• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
5 августа 2015 г. 14:46:55
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
День города в Белгороде начался с торжественного митинга
Фото Вадима Заблоцкого

Почтить память освободителей города, его тружеников и созидателей на Соборную площадь пришли представители власти, ветераны, кадеты, военнослужащие и горожане.

«Белгород – город-воин. А чем отличается воин от остальных людей? Жертвенностью, тем, что в любой момент может отдать самое дорогое – жизнь – ради своих соплеменников, братьев и сестёр, ради своей земли. На протяжении веков Белгород доказывал, что величие его в людях. Город развивается, и мы видим, как за последние годы наша область превратилась в оазис не только в Центральном Черноземье, но и в целом в России», – отметил первый замгубернатора Валерий Сергачёв.

Митинг открылся зрелищными выступлениями барабанщиц и духового оркестра. Гостям напомнили о ратной истории города. А молодёжь в костюмах древних воинов и красноармейцев олицетворяла белгородских защитников Родины.

«Сегодня наш древний Белгород празднует 1 022 года со дня первого освоения князем Владимиром, – заявил мэр Белгорода Сергей Боженов. – С тех пор город стоял непреодолимым препятствием на защите рубежей Киевской Руси. 422 года назад царь Фёдор Иоаннович издал указ об основании града-крепости Белгород, который стал главным укреплением Белгородской засечной черты. Воины-белгородцы всегда мужественно охраняли нашу страну. В годы Великой Отечественной войны славная летопись города была продолжена».

Об истории города напомнил и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн:

«Белгород постоянно боролся за жизнь и возрождался. 72 года назад здесь были обугленные остовы домов и несколько десятков белгородцев встретили воинов-освободителей, потому что город был фактически стёрт с лица земли. Сегодня мы вспоминаем о тех, кто положил свою жизнь, защищая нас, приносим слова благодарности живущим ветеранам, которые являются нашей совестью».

Память погибших почтили минутой молчания. Участники митинга возложили гирлянду, венки и цветы к стеле «Город воинской славы» и Вечному огню.

А военнослужащие белгородской части под руководством начальника учебного центра воздушно-космических сил Владимира Зацепина прошли по Соборной площади торжественным маршем.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments