• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
21 апреля 2015 г. 15:33:28

Белгородские аграрии развеяли миф об убыточности молочного животноводства

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дело выгодное
Фото Владимира Юрченко

К 2024 году белгородские животноводы должны производить 1 млн тонн молока в год. Пока данный проект находится в стадии разработки. Департамент АПК области делает расчёты, готовит дорожную карту, и участники проекта уже понимают - задача сложная, но выполнимая.

Рентабельное по факту

За последнее десятилетие в области наработали полезный опыт в развитии молочного животноводства. Отрасль получает деньги из федерального и областного бюджетов, нашлись инвесторы, а с ними появились и современные комплексы, завезли 28 тыс. голов импортного скота. Только этого мало, до миллионной планки наши бурёнки не дотягивают в производстве молока примерно половину.

К 1 января 2015 года во всех категориях хозяйств области насчитали 220 тыс. голов крупного рогатого скота, из них коров – 90 тысяч. В прошлом году надоили 544 тыс. тонн и по объёмам производства молока наш регион стабильно занимает третье место в ЦФО. За девять лет в сельхозпредприятиях продуктивность коров выросла в 1,7 раза. В среднем от одной коровы получают 6 139 кг молока.

«Рентабельность производства молока в 2014 году на территории региона по оценочным данным составит 36%, – сообщил заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Денис Коробов на заседании коллегии при главе администрации Корочанского района, где рассматривали вопросы развития животноводства. – Все говорят - молочное животноводство убыточное, а по факту это совсем не так».

Корочанские резервы

В этом районе рентабельность молока ещё выше: за прошлый год она увеличилась на 17% и достигла 46%. Частично этот показатель вырос за счёт подъёма цены реализации с 13,5 тыс. рублей до 19,8 тыс. рублей за тонну. Удои, правда, здесь пока невелики, в 2014 году в среднем от коровы корочанцы получили 3 790 кг молока. Но стоит отметить такой обнадёживающий факт: коров молочного направления стало меньше на 234 головы, а продуктивность за год выросла на 534 кг. К слову, в личных подсобных и фермерских хозяйствах района надаивают уже более 6 тыс. кг от коровы. Значит, резервов здесь ещё много.

У коровы, как говорят в деревне, молочко на язычке, и если бы животных в крупных хозяйствах кормили лучше, то это сразу бы отразилось на их продуктивности. Но с этим у корочанцев пока есть проблемы.

«Лабораторные исследования кормов показали, что во всех хозяйствах они не высшего и даже не первого класса, а в основном второго и третьего, – сообщил первый заместитель главы администрации Корочанского района Владимир Конопляный. – При закладке сенажа и силоса были допущены ошибки в сроках и трамбовке зелёной массы».

Проблемный ремонт

Это одна из причин выполнения плана 2014 года по производству молока на 87%. Сказалась также недоработка некоторых хозяйств по восполнению дойного стада. Например, мясомолочная ферма «Нежеголь» произвела молока меньше на 218 тонн. Причина – хозяйство выбраковало коров, а нетелей на их место не поставило.

Глава администрации Корочанского района Наталия Полуянова дала понять представителю фермы, что так неэффективно работать в животноводстве уже нельзя. К тому же, получив 3,9 млн рублей прибыли, хозяйство не заплатило налоги. Для сравнения: компания «Русь - молоко» в этом же районе имеет прибыль 23 миллиона рублей.

Главный экономист «Нежеголи» Владимир Шахов пообещал исправить недоработки. В нынешнем году хозяйство купит 100 нетелей, реконструирует для этих и других животных три помещения и заготовит больше кормов.

На 100 коров в районе получили 71 телёнка - это неплохой показатель, и корочанцы могут рассчитывать на субсидию от государства. Всего же за год коровы молочного направления дали 1 187 телят, и на ремонт стада будет из чего выбирать.

Первые на подхвате

Производству молока особое внимание в Корочанском районе уделяют представители малого бизнеса. В 2012-2014 годах только по программе «Семейные животноводческие фермы» корочанцы получили гранты на 14,6 млн рублей. Часть этих средств поможет фермерам реализовать новые проекты, которые добавят в районный «подойник» 275 тонн молока.

Денис Коробов назвал Корочанский район одним из лучших в области, причём не только по производственным показателям. Если в регионе родилась какая-либо новая интересная идея, то корочанцы стараются подхватить её первыми. Для инвесторов здесь создают благоприятные условия, поэтому в районе появляются новые предприятия. В селе Шеино, например, холдинг «Зелёная долина» строит две молочно-товарные фермы. С их запуском производство молока должно значительно вырасти.


для комментариев используется HyperComments