• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
10 июня 2015 г. 10:53:31

Почему студенты СОФ БелГУ побеждают в универсиадах

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Делай как я!
Фото Виталия Гаркуши

В Старооскольском филиале НИУ «БелГУ» к развитию физкультуры и спорта, формированию здорового образа жизни отношение профессиональное. Обязывает к этому то, что на педфакультете имеется направление «Физическая культура», где готовят соответствующих специалистов. Об уровне их подготовки говорит хотя бы такой факт: студенты филиала вот уже 10 лет занимают первое общекомандное место в городской универсиаде. И в нынешнем году были близки к завоеванию очередного – одиннадцатого олимпа (об этом в конце материала).

Недавно в зачёт универсиады завершились соревнования по лёгкой атлетике, в которых безоговорочную победу одержала команда СОФ БелГУ. Весомый вклад в общий успех внесли: Всеволод Яковлев, выигравший бег на 400 и 800 метров, Дмитрий Волков, победивший в прыжках в длину, а на стометровке финишировавший вторым. Среди девушек отличилась Виктория Бармина, она также выиграла прыжки в длину и была второй в беге на 100 метров, Екатерина Поволяева дальше всех метнула гранату. Парни выиграли эстафету 4 по 100 метров, девушки в этой дисциплине были вторыми.

К чему такие подробности об отдельно взятом состязании? В педагогической практике есть метод «делай как я», он, пожалуй, наиболее эффективный, особенно в таком предмете, как физическая культура. Одно дело, когда учитель или тренер на словах расскажет, как выполнить то или иное упражнение, и совсем другое, когда он же покажет это на практике. Так всегда лучше, как говорят, «доходит до мозгов». Именно таких специалистов стремятся готовить в Старооскольском филиале БелГУ.

Все ребята, с кем удалось побеседовать, продолжают активно заниматься спортом.

«А сюда и приходят те, кто хочет свою жизнь связать со спортом», – замечает Дмитрий Волков.

Дмитрий учится на третьем курсе, уже проходил педагогическую практику в школе № 30 и, по его словам, только укрепился в правильности жизненного выбора.

«У меня в основном был шестой класс. Но проводил занятия и с одиннадцатиклассниками, и даже один раз с первоклашками. С первым классом оказалось тяжелее всего. Их, во-первых, много – 25-30 человек, а, скажем, в девятых классах обычно около 20 человек. И малышня хоть и заглядывает тебе в рот, но за каждым нужен глаз да глаз, тут ответственности намного больше», – делится первым педагогическим опытом Дмитрий Волков.

Самая яркая фигура среди первокурсников – Максим Кривцов, мастер спорта международного класса по боксу. Максим родом из Губкина, в прошлом году выиграл юниорское первенство Европы.

«Я и поступил в Старооскольский филиал, чтобы быть поближе к дому и продолжать тренироваться у своего тренера Владимира Фёдоровича Романенко. В вузе для этого созданы хорошие условия. А планы? Я не люблю загадывать на будущее, мне нравится поговорка: будет день – будет и пища», – говорит Максим.

Самый же выдающийся выпускник Старооскольского филиала, конечно же, – легендарный Фёдор Емельяненко. Много и других известных имён: трёхкратный чемпион мира по гиревому спорту Павел Никитин, мастер смешанных единоборств Дмитрий Самойлов, борец Алексей Молодых, боксёры Дмитрий Полянский, Владимир Никитин.

«К слову сказать: Владимир Никитин учится у нас заочно на втором курсе. Заслуженный мастер спорта, на данный момент уже отобрался на Олимпийские игры 2016 года. Но вот Максим Кривцов, насколько мне известно, первый, кто поступил в филиал, уже имея звание международника», – замечает преподаватель физической культуры СОФ БелГУ Александр Печенских.

Сплав молодости и опыта

И сам Печенских выпускник университета. Он обладатель «бронзы» Всемирной гимназиады школьников в беге на 800 метров, неоднократный призёр первенств России на этой дистанции.

«Когда закончил вуз, ещё год тренировался, но результаты расти перестали, прогресса не было, тогда и решил завершить с лёгкой атлетикой и занялся преподаванием», – рассказал Александр.

Кадровый состав на направлении физической культуры в филиале – это в полном смысле сплав молодости и опыта. Два молодых специалиста, только недавно окончивших вузы, и такие зубры физвоспитания, как супруги Муратиди – Зинаида Николаевна и Игорь Константинович.

В Старооскольский филиал они пришли 12 лет назад. Во многом благодаря им студенческая сборная удерживает уже десять лет первое место в городской универсиаде.

Игорь Муратиди – из города Грозный. В 1973 году они поженились, потом уехали в Магаданскую область и проработали там 30 лет.

«Начинали с нуля, учителями физической культуры. Приняли школу, она в районе была на последнем месте, через пять лет стала первой. Открывается новая спортивная школа, меня направляют в неё директором. Я там отработал 20 лет, а жена – старшим тренером по лёгкой атлетике. За этот период школа стала лидирующей в Магаданской области по тем видам, которые мы культивировали: лёгкая атлетика, борьба греко-римская и волейбол. У нас были чемпионы и призёры области, зоны Сибири и Дальнего Востока, России. Подготовили много мастеров, кандидатов, разрядников и просто детей учили любить спорт. У нас филиалы были в 18 общеобразовательных школах, и в каждом – по штатному тренеру. После этого мы оказались в Старом Осколе, здесь уже жили наши друзья с Севера. Пригласили в филиал университета. Мы ответили: давайте, попробуем. И вот уже 12 лет пробуем», – рассказывает о семейном спортивно-педагогическом пути Игорь Константинович.

К труду и обороне готовы

Если Муратиди как более опытный педагог курирует выступление студенческой команды в городской универсиаде, а это соревнования более чем по десяти видам спорта, как игровым (футбол, стритбол, волейбол), так и индивидуальным (гири, лёгкая атлетика, шашки и т. д.), то Александру Печенских как молодому специалисту поручили новое дело – комплекс ГТО. Кстати, это тоже о многом говорит – среди старооскольских ссузов и вузов именно СОФ БелГУ доверили тестовую обкатку ГТО.

«К сдаче нормативов привлёк наиболее подготовленных студентов и молодых преподавателей, всего 190 человек. Из них около ста человек сдали на золотой значок. В целом нельзя сказать, что установленные нормативы представляли для наших студентов большую сложность», – отмечает Печенских.

«Со слов Александра может показаться, что всё просто и легко, но так было для наших студентов, многие из которых активные физкультурники, спортсмены, а для человека, как говорят, со стороны эти нормативы не покажутся такими лёгкими, – отмечает Игорь Муратиди. – Можно сказать, тестовая сдача ГТО прошла успешно, всё получилось. А даст ли этот комплекс толчок развитию физкультуры и спорта в стране – время покажет. Ведь почему после большого перерыва в нашу жизнь снова внедряется ГТО? Цель большая – оздоровление нации. Часов, заложенных на физкультуру в общеобразовательных школах, да и в высших учебных заведениях, явно недостаточно. Комплекс ГТО как раз направлен на то, чтобы люди дополнительно стали заниматься спортом. Тут какая логическая цепочка. Сначала просто проверить себя, а получится у меня сдать нормативы? Ага, какая-то часть нормативов получилась, а какая-то нет. У человека появляется желание подтянуть отстающие дисциплины. Значит, люди начинают самостоятельно заниматься. У нас практически в каждом микрорайоне, в каждой школе есть небольшие стадионы, где можно пробежаться, отжаться, подтянуться, на пресс поработать. Вот если именно так и будет, если у людей появится заинтересованность в самостоятельных занятиях спортом, тогда у нас всё получится».

А для того, чтобы получилось именно так, Муратиди, Печенских и их коллеги прикладывают все усилия, готовя профессионалов по специальности «Физическая культура». Большое внимание пропаганде здорового образа жизни уделяется и внутри СОФ БелГУ. Как итоговый показатель этой работы – спортивно-оздоровительный праздник – День здоровья, который для всех студентов филиала проводится на открытом воздухе ежегодно 1 июня. А в конце учебного года традиционно проходит ещё один яркий праздник – Чествование спортивной славы филиала.

Очередная победа

Победитель XV студенческой спартакиады, о которой говорилось выше, определился в последний соревновательный день, когда завершились игры по стритболу. И среди юношей, и среди девушек победу одержали студенты Старо­оскольского филиала БелГУ, что позволило команде этого вуза занять и общекомандное первое место.

Это 11-я подряд победа студентов СОФ БелГУ в городской универсиаде, в который также участвовали спортсмены СТИ МИСиС, СОФ ВГУ и СОФ РГГУ (бывший ГРТ).

«Острую конкуренцию нам составили представители СТИ МИСиС. О накале борьбы свидетельствует хотя бы то, – говорит старший преподаватель физической культуры СОФ БелГУ Игорь Муратиди, – что перед заключительным видом они нас опережали. Но в стритболе наши парни и девушки оказались сильней, и в итоге мы вырвали и общекомандную победу. 2 июня на стадионе «ПромАгро» шёл наш общевузовский праздник День здоровья, на котором подведены итоги спортивного сезона и награды получили все, кто успешно выступил в городской универсиаде. А кроме того, состоялись показательные состязания по различным видам спорта».


для комментариев используется HyperComments