• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
23 декабря 2014 г. 11:24:42

Журналисты «Белгородских известий» побывали у шебекинских мастериц, создающих кукол, похожих на своих односельчан

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дед Стигней и баба Луша
Фото Владимира Юрченко

Шебекинская Белянка – село читающее. По словам заведующей сельской модельной библиотекой Ольги Кузуб, самым большим спросом пользуются книги о войне, природе и любви. А из любимых авторов – классики советской эпохи: Белов, Иванов, Бондарев, Симонов, Астафьев.

«Мы даже думали сначала создать в библиотеке клуб любителей чтения, – рассказывает Ольга Николаевна, – но наши бабушки отказались: дескать, дома читаем, здесь – тоже… Надо, мол, что-то поинтересней придумать. Люди хотели общения. И в 2011 году, когда сделали ремонт в библиотеке, у нас появился клуб «Собеседницы».

А всё началось с поступившей в библиотеку книги «Кукольный сундучок». В ней рассказывалось об истории русской народной тряпичной куклы. В старые времена бабушки могли соорудить ребёнку игрушку из любого лоскутка. Чем мы хуже, подумали сельские активистки. И принялись осваивать технику кукольного шитья.

Фото Владимира Юрченко

«Вышивать да вязать нам всем приходилось, – рассказывает Людмила Шматова. – А с куклами мы столкнулись впервые. Но тем интересней. Знаете, как говорят: рукам – работа, душе – радость».

Первые участницы клуба – восемь человек – начали с изготовления маленьких, всего с человеческий палец, тряпичных игрушек. Считалось, что такие куватки-обереги, которые матери вешали над колыбельками своих малышей, могут отогнать плохие сны, уберечь ребёнка от злого глаза. Весной женщины поставили в ведро ветку черёмухи. Подождали, когда она распустит свои нежные зелёные листочки, и украсили её своими куколками. Назвали композицию «Дерево добра и счастья». Жаль только, что куколки эти были без лиц.

Следующие куклы уже получились с яркой внешностью. За основу бралась обыкновенная бутылка, на неё надевался яркий наряд. А лицо каждый разрисовывал как умел. Самое удивительное, что получившиеся персонажи были легко узнаваемы.

Фото Владимира Юрченко

«Ба, да это ведь Анфиса из «Вечного зова», – удивлялись белянковцы. – А эта в красной юбке – точно Валя Зимина из нашего ансамбля «Беляночка». И библиотекарь Вера Сулина здесь, до чего же похожа!»

За несколько лет сельские рукодельницы научились делать даже ростовых кукол. А каждый их персонаж зажил собственной жизнью.

«Когда мы сажаем в фойе библиотеки во время праздничных мероприятий нашу парочку – деда Стигнея и бабу Лушу, – люди начинают с ними здороваться: издали они выглядят как настоящие, – рассказывает Ольга Николаевна. – А ещё если в руки Стигнея вложишь газету – не отличишь от обычного дедушки. Сейчас мы решили сделать всю семью – детей, внуков, – чтобы им не скучно было».

Первых ростовых кукол у белянковских мастериц приобрёл владелец родовой усадьбы на хуторе Новая Заря Иван Катаржнов. Теперь они у него живут на печи – на радость многочисленным гостям.

«Кукольный сундучок» давно исчерпал себя, мы сами придумываем, как лучше сделать ту или иную куклу, – улыбается участница клуба Людмила Шматова. – То у одной родится интересная идея, то у другой… Лица у наших кукол поролоновые, а глаза, нос и рот мы прошиваем нитками. Никогда до конца не знаешь, что у тебя получится, такое ощущение, что кукла сама выбирает, какой ей быть».

Женщины из клуба «Собеседницы» – непременные участницы всех народных гуляний, ярмарок-выставок, театрализованных представлений. Они только посмеиваются, когда им говорят о такой известности. Ведь они знают, что самая лучшая их кукла – впереди. И ещё: среди членов клуба не увидишь мужчин: женщины принципиально не приглашают на свои занятия мужей. Это их маленький мир, закрытый клуб, место, где каждая может почувствовать себя настоящей женщиной.


для комментариев используется HyperComments