04.12.2016, Воскресенье 17:24
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 сентября 2014 г. 13:13:34

Сборная России не добралась до медалей на чемпионате мира

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Даже Димы победимы…
Фото с сайта ФИВБ

Как приятно было говорить о восьми подряд победах России на волейбольном чемпионате мира в Польше и о побитом рекорде удачного старта, стоявшем с советских времён!

Как распирала гордость белгородских болельщиков, которые видели: больше всех очков для команды добывала «белгородская бригада» в составе Мусэрского и Ильиных. И первое поражение на финише второго этапа казалось досадной случайностью: мол, матч не имел турнирного значения, а тут ещё Павлова в составе не было и Мороз «сломался» посреди игры. Всё равно возьмём мы реванш у неоднократно битой в последнее время Бразилии – а заодно накажем хозяев турнира – поляков – за скандальные изменения регламента, жеребьёвку, результаты которой, как показалось, были известны заранее, и за «фруктово-политический» свист трибун в наш адрес!

Реванш взяла Бразилия – у нас, второй раз на этом ЧМ –и за олимпийский Лондон, и последующие обиды. Хитроумные поляки, как в своём старом фильме «Блеф», сумели рискнуть и выкрутиться, из полуфинальной «подгруппы смерти» оставив позади на третьем этапе и русских, и бразильцев. И наши олимпионики отправились делить пятое место с Ираном, а оба белгородских Дмитрия морально приготовились к приятельским подначкам одноклубника Грозера, со своей Германией уже взобравшегося выше сборной России.

Впрочем, Георг может и проявить тактичность, хотя бы потому, что сами-то они нашим проиграли без вариантов. Закрывая тему чемпионата несбывшихся надежд, поговорим-таки о двух последних поражениях от Бразилии и третьем – от Польши. Плюс (или минус?) выскажем свои предположения по поводу того, почему белгородцы вернулись домой без медалей…

С «ранеными» перебор

Квасным патриотам очень соблазнительно занять позицию кулика с белгородского болота: наши Димы сделали всё возможное, а москвичи, казанцы и новосибирский тренер всё испортили! Это неправильно и неправда. Бился, как раненый лев, травмированный нижегородец Павлов, шоумен Спиридонов показал, что способен всё отдать игре и команде, даже с больным коленом. Стоп, что-то слишком много «раненых»…

Вспомним не приехавших в Польшу Алексея Вербова (оплот обороны!), Максима Михайлова, которого совсем недавно называли лучшим диагональным мира. Вспомним, что вторым диагональным не так давно был наш Максим Жигалов, которого дисквалифицировали за провинность. Наверное, не стали бы вспоминать, если бы знали, что в решающий момент в диагонали останутся ныне хромой Мороз и прихрамывающий Павлов…

Уверен: главной причиной польского фиаско стал перегруженный сезон сборников. Никто из них не получил полноценный отпуск, не восстановился до конца, не долечил свои болячки и не успокоил нервы, которые тоже не железные. Особенно это касается белогорцев, у которых был и чемпионат с Кубком Суперлиги, и Лига чемпионов, и чемпионат мира среди клубов. Кстати, три трофея из четырёх «Белогорье» взяло, отдав все силы – физические и ментальные.

Тут бы тренерам сборной и дать поверенным бойцам отдых в медсанбате! Но нет: погнали за славой и миллионом долларов в Мировую Лигу. Итог: «лимон» у американцев, усталость и новые травмы – у наших. Что, нельзя было обкатать молодых в Лиге, попробовать юных типа Панкова и Полетаева? Кстати, первый – диагональный, второй – связующий, идущий на смену Гранкину и Макарову, ведь этим «дирижёрам» за тридцать.

Оркестр без дирижёра

Россию и Бразилию и после ЧМ продолжают считать лучшими сборными мира. Это только поляки уже начали считать лучшими себя самих. И Дмитрия Мусэрского в мире по-прежнему большинство признаёт лучшим блокирующим, хотя бразилец Лукарелли и кубинец Леон могут поспорить. Почему же наш земляк не вытянул на своих могучих руках и плечах атаку сборной, как это уже не раз бывало?

Предположу: во-первых, Дмитрий элементарно устал. Во-вторых, упомянутые Гранкин и Макаров не смогли «обслуживать» своего лидера частыми и качественными пасами. Во всех СМИ и на всех языках пишут и говорят: бразильские «связки» дирижировали наголову лучше русских, хотя тех и оправдывали провалы нашей защиты в приёме.

Уважаемый гуру (главный тренер) Воронков, вы не догадывались, что у вас сзади будет «дыра», если с приёма ушли мастера белгородской школы Тетюхин и Вербов? Почему просидел весь ЧМ в запасе экс-белогорец Бирюков? Если не в форме, зачем везли, если в порядке, почему не дали шанс? И ещё: за что вы так не любите своего новосибирца Вольвича, который был явно лучше Апаликова, а играл куда меньше? Почему не «подтянули» высоких молодых связующих и либеро, способных стабильно принять хотя бы «планеры»?

Впрочем, пусть спрашивают и получают ответы наши волейбольные верхи из федерации. А ещё – пусть ответят сами, а то становятся говорливыми только тогда, когда сборная или клубы выигрывают очередной трофей…

Будет ли в Рио Лондон?

Или, другими словами, защитит ли волейбольная Россия олимпийский титул через пару лет в Бразилии? Будем надеяться, что там сборная России будет (завоюет путёвку). А в ней будут достигший расцвета волейбольных лет, накануне полноценно отдохнувший и Мусэрский, и Ильиных, которому ещё не будет «тридцатника», и он окончательно обуздает свои эмоции и в приёме станет почти так же хорош, как в атаке.

Кстати, сам Ильиных недавно помечтал о возвращении в сборную Тетюхина. Честно говоря, не верится, хотя про Сергея «никогда не говори «никогда». А может, Жигалов возьмётся за ум и вместе с Михайловым докажет, что тандем «праворукий-леворукий» – идеальный вариант для диагонали? А кто сказал, что за два года в «Белогорье» не вырастет под крылом Шипулина очередной птенец, оперативно превратившийся в орла? Или не перейдёт в Белгород зрелый мастер, понявший, что тут лучшая школа, где учат и берегут, а не выжимают, как лимон, за пару лет?

Впрочем, не будем жадными и тянущими одеяло только на себя. Почему бы не сыграть олимпийскую лебединую песню упомянутому Павлову? Или не встать в ряд олимпиоников открытию последнего года Сергею Савину? А почему бы резко не повзрослеть тем же Полетаеву и Панкову, которые, кстати, только что в финале молодёжного первенства разорвали в клочья сверстников из Польши?

Кстати, нынешняя сборная Бразилии дома на Олимпиаде будет старовата, если прямо сейчас не начнёт «вливать свежую кровь». А кто сказал, что этот же рецепт не надо срочно выписывать сборной России?

Георг Грозер.
Георг Грозер.
Фото сайта ФИВБ

Нет руля – нет машины

Француз Стефан Антига, тренирующий сборную Польши – уже национальный волейбольный герой и Польши, и Франции. Бразильский наставник Бернардиньо (он же Бернардо Резенде) показал польскому журналисту средний палец и дважды не пришёл на пресс-конференции после польских «выкрутасов» с регламентом. Характерный мужик! Великий Хулио Веласко, вместе со своей Аргентиной, уже вылетев с чемпионата в Польше, в последнем туре обыграл и прихватил с собой домой сборную США. Вива, Хулио!

А чем всем нам и всему миру запомнился Андрей Воронков? При всём уважении, только нервными репликами, искажённым лицом, бесконечным «тасованием» доигровщиков, среди которых он так и не определил пару лучших. Поверьте, это не привычная белгородская ворчливость по адресу бывшего соперника по железнодорожному спонсорству и тренера, несколько раз отказавшегося говорить с белгородскими журналистами в приснопамятном финале Суперлиги. Хотя новосибирская привычка назначать матчи с «Белогорьем» в час дня по своему времени отдаёт чем-то польским…

Давайте всё-таки болеть каждый за свой клуб, и все вместе – за сборную России. Это легко делать после побед, и очень трудно – сейчас. Но настоящая верность (простите за сравнение) – «и в печали, и в радости». И пусть волейбольная печаль будет светлой, а не чёрной. Потому что и волейбол, и футбол – это модели жизни, но нельзя забывать, что это всё-таки игра. Её величество Игра – но и только…

Россия пятая…

В матче за 5-е место чемпионата мира по волейболу сборная России победила команду Ирана – 3:0 (25:19, 25:21, 25:18). Белгородец Дмитрий Ильиных набрал в первом сете своё единственное очко – и был заменён. Его тёзка Мусэрский играл до конца, но игрового времени получил значительно меньше обычного. Тем не менее Дмитрий набрал дежурный десяток очков и подавал гораздо лучше, чем в поединках с Бразилией и Польшей.

Провальный результат нашей сборной, кстати, ничем не отличается от прошлого ЧМ - тогда россияне тоже были пятыми. Просто планка требований и ожиданий после триумфа в Лондоне поднялась на заоблачную высоту.

…Грозер третий…


И всё-таки один медалист польского ЧМ в «Белогорье» появился. Это лидер сборной Германии Георг Грозер. Его Германия в «бронзовом» матче одолела Францию – 3:0 (25:21, 26:24, 25:23), а сам диагональный немецкой сборной и белгородского клуба набрал 19 очков – больше всех в составах обеих команд.

Впервые добравшаяся до медалей команда «объединённой Германии» счастлива. Ведь последний успех (чемпионство сборной ГДР) был аж в 1970 году прошлого века. Лично Грозер мог бы претендовать на индивидуальный приз лучшему диагональному, если бы у чемпионов-поляков не было Мариуша Влажны. Зато Георгу отдали приз лучшему подающему, хотя и по количеству эйсов, и по их частоте за сет он уступил Дмитрию Мусэрскому. Польскому сердцу не прикажешь!

…«Белогорье» в Сургуте

Все сборники получили краткосрочный отпуск в клубе, а их товарищи завтра в Сургуте сыграют второй тур предварительного этапа Кубка России. Соперники будут те же, что недавно в Белгороде («Газпром-Югра», «Ярославич», «Енисей» и МГТУ), и три лучших клуба выйдут в полуфинал.

Фото с сайта ФИВБ.


для комментариев используется HyperComments