• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
12 ноября 2014 г. 17:10:58
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дальше действовать будут они?

Почему молодые и талантливые уезжают из Белгорода

13 055 человек. Столько человек за девять месяцев этого года покинули Белгородскую область и отправились жить в другие регионы России….

Когда приезжаешь откуда бы то ни было (речь о России) в Белгородскую область, картинка за окном меняется довольно резко. Аккуратные дороги, ухоженные по большей части поля, кроме шуток – вполне европейский пейзаж. Это не презентация чиновников местных для чиновников федеральных. Так правда думаешь, когда возвращаешься домой, внутри себя где-то думаешь, не напоказ.

Картина эта привлекательна и не местному взгляду: приехали в Белгородскую область  из других регионов России 14 266 человек. Хорошая статистика, правда? Но есть и вот эти 13 055 человек. Они не пустое место. Они уехали искать счастье в другом уголке России. И можно было бы махнуть рукой, дескать, насильно мил не будешь. Но эти 13 тысяч… Кто они?

И ответ всё чаще находишь под рукой. Почти буквально. Замечаешь, что за последние пару лет несколько десятков знакомых, друзей и родственников уехали. Раньше уезжали всё чаще в Москву, сейчас отчего-то больше в Питер. Хотя это, возможно, просто так совпало. И видишь, что люди эти талантливы, сильны и хорошо образованны. Но главное – столицы же совсем не деньгами притягивают в большинстве случаев. Это вообще миф. С ценниками на жильё в Москве и Санкт-Петербурге и уровнем зарплат шансы быстро разбогатеть, мягко говоря, невелики.

И когда спрашиваешь о причинах побега с малой родины, то деньги никто и не называет. Горят глаза другим. Возможностью что-то делать в полную силу и, главное, видеть результат. Работая, творя, тянуться к максимально возможной планке или почти невозможной. И чем выше уровень требований, тем круче. Высота цели, даже недостижимой, определяет состояние человека. Потому что с этой целью он просыпается и засыпает.

Иначе говоря, это выбор в пользу жизни последним среди первых, чем первым среди последних. Остановить этот процесс невозможно. Подобная задача была бы самой большой глупостью на свете. Часть людей неизбежно будут срываться с места в поисках себя. Однако есть и другая часть – те, кому всё нравилось и в родных краях, но оставаться было почти невозможно. Приложить себя некуда. И дышится в такой вот ситуации откровенно никак.

Видишь, как, убежав от зарплаты 13 тысяч рублей, они, порой сильно ностальгируя, но всё-таки начинают реализовывать себя. Оказывается, что они не такие уж бесполезные безрукие неучи, а очень даже нужные специалисты, которым можно доверять крупные проекты, хорошо их оплачивая. Но вот дома им почему-то ни черта не доверяли. Речь не о московских зарплатах, именно о доверии. Обидно, что тех, невероятно талантливых людей, мы почти своими руками выгнали, вытолкали. Пусть образно, но выгнали, попытавшись творчески кастрировать. Архитекторы, художники, учителя (учителя!!!), врачи…

Они хотят иметь шанс быть оценёнными по заслугам, а не работать 40 лет под начальником, ожидая его ухода, чтобы занять заветную должность. Потому что начальник, будь он хоть трижды бездарем, – «уважаемый и заслуженный человек», и нельзя его убирать, потому что он брат другого уважаемого человека, который является сыном другого. И так далее… И не надо говорить, что это не про нас. Или когда «звонок от отца» может оказаться в тысячу раз весомее всех талантов, вместе взятых, это не про нас?

Я родился в Белгороде и всю жизнь прожил здесь. Я люблю родной город и рад, что мне случилось появиться на свет именно здесь. Но мне стыдно слышать, когда приехавшие сюда люди так часто жалуются на «всюду нужен блат». Стыдно, потому что правда.

Беда в том, что если не остановить этот процесс, если лучшие, амбициозные и смелые продолжат «валить», то с чем мы останемся? Будем загнивать в своём аккуратном крае?

Это проблема № 1. Пока образованные и высококвалифицированные будут покидать Белгородскую область, о «европейском развитии» можно забыть. Хоть золотом всё покрой. Наше будущее будет будущим Москвы, Санкт-Петербурга...

Оставить их здесь можно лишь одним способом – отдать всё в их руки. И главное, дать им право ошибаться. Пусть вся область станет их полигоном. Страшно? Страх – это нормально. Но это единственный шанс сохранить их.

Когда из года в год видишь публичную защиту дипломных проектов выпускников Белгородского государственного института искусств и культуры или БГТУ, удивляешься. Не будучи специалистом, в их работах видишь, как это здорово. Мысли потрясающие, и все эти проекты хочется поскорее увидеть в реализации. Однако даже дипломные руководители считают, что шансов чаще всего нет. Вероятность воплощения в жизнь – около ноля.

Или граффити молодых художников в Белгороде, которые многим горожанам нравятся, а у профессиональных художников, как выяснила «БелПресса», вызывают огромные претензии. Да, видимо, все их рисунки не являются частью единой городской концепции… Но ты идёшь, видишь эти образы посреди уставшего от стекла и бетона города и понимаешь, что город стал лучше.

Британский художник Бэнкси, думается, тоже едва ли созывает экспертные советы и согласует эскизы в управлении всех управлений. И гениальность его работ родилась в свободе творчества. Потому отчаянно хочется, чтобы начинающие творцы избежали всей этой бюрократии. Чтобы творили. Потому что пришло их время. Понятно, что это студенты. Что они юны, романтичны и неизбежно совершают кучу ошибок. Но их идеи захватывают.

А какая альтернатива? Вероятно, это излишне частное мнение, но то, что приходится видеть в архитектурном облике даже столицы области, уступает студенческим задумкам. Белгород глазами 22-летних студентов милее и приятнее того, что предлагают «умудрёные жизнью» прагматики. В их мечтах хочется жить. Странно, что где-то в 30 лет им доверяешь больше, правда? Но отчего-то это так.

Потому что за ними право быть творцами, а значит, и право на ошибки. Потому что глупо говорить, что им не хватает образования, так как знания в них вкладывали именно предыдущие поколения. Время доверять им или безвозвратно превратиться в унылую провинцию, где за ухоженными фасадами и вымытыми окнами доживает свой век прошлое. А будущее переехало. В Москву. В Питер. С билетом в один конец.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


для комментариев используется HyperComments