• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
24 июля 2015 г. 18:04:14

В Белгороде появилась женщина, безнаказанно обманывающая продавцов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дайте сдачу с ничего

Жительница Белгорода разработала беспроигрышный, казалось бы, вариант «развода»: не дав купюры продавцу, требует с неё сдачи.

Причём проявляет недюжинные артистические способности, раздувая настоящий скандал и угрожая всевозможными карами. Скольких она уже смогла обмануть таким образом – пока неизвестно, однако благодаря Интернету есть шанс, что её деятельностью заинтересуются правоохранительные органы.

Отработала бесплатно

Тревогу забили продавцы. 27 июня сотрудница одного из магазинов разместила в «Чёрном списке Белгорода» фотографии женщины и текст такого содержания:

«Здравствуйте! Помогите разыскать мошенницу. Эта девушка приходит в магазин, делает покупку менее чем на 100 рублей. При получении сдачи начинает требовать деньги, мотивируя тем, что дала купюру номиналом 500 рублей. Я попалась два раза. Первый раз я сослалась на свою невнимательность и деньги отдала. Сегодня, спустя недели три с того раза, она пришла опять. И так же потребовала сдачу. На видеонаблюдения видно купюру, но не видно номинал. В кассе при этом у меня не было ни одной 500-рублёвки. Криками и угрозами доведя меня до слёз, она получила свои якобы деньги, которые я ей отсчитала по 100 рублей, обвиняя меня, что я их в карман себе, наверное, засунула. Хозяин магазина, просматривая записи инцидента, увеличил изображения (к сожалению, я этого не умела), и там конкретно видно, что она давала 100 рублей. Пожалуйста, если кто её знает или попался, как я, – напишите. Я сегодня 13 часов отстояла бесплатно [за прилавком]».

Схема «развода»

Под записью сразу же появились комментарии от некоторых продавцов, которые узнавали фото опубликованной женщины. И рассказывали аналогичные истории. Кто-то из них попадался на уловку. Кто-то – нет. Но возмущались все крайне деятельно. А месяц спустя от двух продавцов появилось сразу два сообщения об этой женщине.

Если коротко, то происходит всё таким образом. «Покупательница», достаёт из кошелька купюру 1 000 рублей и просит ей продать товар, скажем, за 155 рублей. Продавец интересуется, нет ли у неё без сдачи. Та отвечает, что без сдачи нет, но, чтобы легче эту сдачу выдать было, она добавит 55 рублей. И, когда продавец отворачивается за товаром, ловко прячет тысячную купюру, а на прилавок кладёт 55 рублей. А когда продавец говорит, что тысячу не брал, в дело идут артистические возможности, где крики, угрозы, закатывание глаз и всё остальное. Если дело не выгорает и продавец начинает вызывать администратора, охрану либо полицию, женщина сразу же говорит, что ей нужно срочно за ребёнком в садик либо за помощью мужа, и быстро ретируется.

По словам других продавцов, им она даже купюру не показывала, а дав 100 рублей, требовала дать сдачу с 500 либо с 1 000, утверждая, что именно столько передала продавцу.

Скриншот страницы группы «Чёрный список Белгорода»
Скриншот страницы группы «Чёрный список Белгорода»

В полицию не обращаются

Владельцы магазина, где обманули продавца, любезно предоставили «БелПрессе» видео, причём с двух ракурсов, где отчётливо заметно, как женщина прячет купюру за клапан кошелька. Но при этом все обманутые продавцы в полицию с заявлением не обращались. Во-первых, не хотят долго ходить по инстанциям. А во-вторых, не уверены, что из-за суммы менее чем 1 000 рублей кто-либо будет проводить полноценное расследование. Видимо, этим предприимчивая покупательница и пользуется. Магазинов у нас в городе много. И даже если в двух случаях из пяти на её уловку попадутся – то в день у неё навара почти 2 000 рублей. В том, что это одна и та же женщина, продавцы не сомневаются. Многие узнают её по размещённым фото и видео.

Ставьте камеры

Старший инспектор по особым поручениям управления информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области Екатерина Вожжова пояснила, что сказать что-либо о конкретных правонарушениях, если не было заявлений от потерпевших, естественно, не получится.

«При любых правонарушениях и преступлениях граждане должны обращаться в полицию. Тогда в рамках законодательства обязательно проведут проверку, которая и выявит степень правонарушения. До этого квалифицировать, под какие статьи уголовного либо Административного кодекса подпадает то либо иное деяние, крайне затруднительно. Что касается конкретно магазинов, то мы постоянно советуем владельцам устанавливать камеры видеонаблюдения. Видеофиксация поможет не только разрешать спорные ситуации, но и выявлять конкретные преступления, будет служить доказательной базой в случае преступных посягательств. Зачастую видеофиксация имеет профилактический эффект, потому как злоумышленники стараются лишний раз не появляться в местах, где установлены камеры».

А пока продавцы не обращаются в полицию, предприимчивая белгородка спокойно ходит по магазинам и требует ей отдать сдачу с ничего. Правда, сейчас благодаря публикациям в Сети поднялась целая волна возмущения и некоторые продавцы уже написали, что с нетерпением ждут у себя изображённую на фото и видео «покупательницу». Хочется надеяться, что разгневанные торговцы разбираться с ней будут в рамках правового поля. В ином случае уже они рискуют стать главными фигурантами криминальной хроники. 


для комментариев используется HyperComments