• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
6 мая 2016 г. 14:51:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Чуть не повелись»
Большинство опрошенных получали СМС от мошенников

«БелПресса» узнала у белгородцев, сталкивались ли они с кибермошенниками.

 

Анастасия Погребицкая, студентка:

«Взламывали мою страничку в «ВКонтакте», с неё отправляли сообщения, в которых говорилось о переводе денег на какой-то счёт. Я сразу зашла, поменяла пароль и разослала всем сообщения, что это была не я. Думаю, что нельзя с этим бороться, нет ещё таких способов».


 

Татьяна Федецова, пенсионерка:

«Однажды в час ночи мне пришло сообщение якобы от сына, он просил срочно прислать ему деньги. Я растерялась, но спросила имя, сказали, что его зовут Алексей, а у меня в сыновьях Алексея нет. Ещё приходили сообщения из банка, что они заблокировали карту. Я сразу же пошла в банк, и мне объяснили, что это мошенники. Необходимо обращаться в соответствующую организацию, я думаю. Не надо поддаваться панике, а всё проверить».


 

Александр Руденко, продавец-консультант:

«Сам лично я никогда с таким не сталкивался, но знакомых взламывали в социальных сетях. От их имени просили пополнить счёт или деньги перевести. Один раз чуть не повелись на это, потому что очень правдоподобно написали. Бороться, конечно, можно, для этого есть особые органы правопорядка».


 

Елена Зуева, студентка:

«Мне постоянно сообщения приходят какие-нибудь якобы от банка, либо пишут, чтобы положила тысячу рублей, а объяснения потом. Такие сообщения сразу надо удалять. Никак, я думаю бороться с этим нельзя, так как это всё через Интернет делается, все базы там. Можно вычислить, но это сложно».


 

Анатолий Евсюков, пенсионер:

«Приходят мне всякие сообщения, якобы что-то там выиграл, но я сразу их удаляю и не обращаю на них внимания. Это профессиональные люди этим занимаются, и бороться с ними нужно профессионально. Главное – не попадаться на это».


 

Мария Шкуркина, учитель иностранного языка и изобразительного искусства:

«Да, я сталкивалась с мобильным мошенничеством в том плане, что присылают сообщения с просьбой переслать денег или ещё что-нибудь. Например, пришло сообщение «Мама, у меня закончились деньги, срочно перешли мне 500 рублей». Я просто удаляю такие сообщения. В социальных сетях меня тоже взламывали и рассылали спам. Каким-то образом, может, и можно с мошенниками бороться, хотя их сейчас слишком много, они каждый раз придумывают новые методы и способы, чтобы обмануть человека. Я думаю, что это достаточно сложно, но бороться возможно».


 

Александра Горбулева, студентка:

«Обычно приходили «сообщения от банка», но я сразу блокировала эти номера. Друзьям тоже из банка присылали сообщения и спамы в Интернете. Чтобы с этим бороться, нужно большое желание. Прямо заняться этим основательно, но нам, обычным людям, это не реально сделать».


 

Лев Ким, кредитный эксперт:

«Мне приходили сообщения на телефон, чтобы я кинул кому-то денег на счёт, но я ни разу на это не попадался. Сразу видно, что это мошенничество. Наверно, надо в полицию обращаться, чтобы сотрудники решали этот вопрос, по-другому никак».


 

Елена Колесникова, пенсионерка:

«Присылали мне сообщение, чтобы я своему ребёнку отправила деньги или за что-то заплатила. Я на это не повелась, так как детей у меня нет. Я никак на это не реагировала, правда, один раз написала, чтобы губу закатали, и всё. Наверно, следует обращаться в органы, но вряд ли кто-то будет этим заниматься».

Алика Коваленко, фото Ирины Ткачёвой


для комментариев используется HyperComments