• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
13 ноября 2014 г. 12:19:05

Жителей многоэтажного дома в Белгороде терроризируют крысы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чудовища из подвала

Фотография серой крысы в детской коляске, выложенная в «Чёрном списке» жителями дома № 30 на улице Чапаева областного центра, стала маленькой сенсацией наступающего зимнего сезона. По словам живущих в этой девятиэтажке людей, они ежедневно сталкиваются с пасюками. Причём некоторые такие встречи выглядят отнюдь не безопасными для жизни и здоровья.

Мы отправились по указанному адресу, чтобы разобраться, действительно ли крысы вышли на охоту и чем грозит людям соседство с серыми грызунами. К сожалению, подписи под фотографией не было. Лишь указывалось, что обращение принадлежит жителям подъезда № 8.

Коты и крысы

Возле подъезда было по-утреннему тихо. Я методично набирала одну квартиру за другой, но слышала только однообразное пиликанье домофона. К счастью, это продолжалось недолго. Дверь подъезда распахнулась. Пожилая женщина в домашнем халате вынесла на газетке мелко порезанную колбаску и дружелюбно посмотрела в мою сторону. Я было испугалась, что это мне. Может, здесь принято так встречать гостей? Но к женщине подбежало несколько котов. И загадка разъяснилась. Пока они ели, я решила пообщаться с любительницей животных.

Оказалось, что женщину зовут Ирина Михайловна. Она почти 30 лет проработала в Белгороде гинекологом. А в этот дом переехала чуть больше полугода назад.

– Если бы не коты, не знаю, что бы мы делали, от крыс никакого спасения нет, – сказала Ирина Михайловна. – За лето один кот задушил восемь штук и рядком сложил у подъезда.

– А коты чьи?

– Все они – бывшие домашние. Люди взяли, поигрались, а потом выбросили. Разве можно так поступать с живыми существами? Теперь я и ещё одна женщина из другого подъезда их подкармливаем. Недавно девушка с девятого этажа попросила меня подобрать ей котёнка, говорит, крысы по чердаку бегают, скребут когтями по потолку, спать невозможно.

– А сами Вы с крысами встречались?

– Нет, только трупы видела, что коты притащили. Вы лучше зайдите в подъезд, поговорите с людьми, которые наверху живут, они вам много чего интересного расскажут.

Крыса в детской коляске.
Крыса в детской коляске.
Фото IRENA IRbiZZ из Чёрного списка ИА «БелРУ»

В подъезде стоял тяжёлый застарелый запах, в котором смешались самые невообразимые ароматы. Трудно было представить, что лестничную клетку регулярно убирают, а мусоропровод – чистят.

«Крысы? – переспросил молодой человек, открывший дверь. – Сейчас я маму позову, она даже подписи собирала по подъезду против этой напасти».

Мама, Ольга Ивановна, столкнулась с крысой в подъезде, когда возвращалась домой поздно вечером.

«Я была на своей лестничной площадке, когда увидела крысу, бежавшую прямо на меня с четвёртого этажа, – рассказывает женщина. – Было так жутко, я едва успела заскочить в квартиру и захлопнуть за собой дверь. На следующий день звоню в своё РЭУ, говорю, что по подъезду крыса бегает. А мне отвечают: ничего страшного, мы их недавно потравили, вот они и очумели. Буквально дня через четыре сын с работы приехал, лифт открылся, он смотрит: на площадке какое-то животное сидит. Потом встало неторопливо и пошло к мусоропроводу. Иван сначала решил, что кошка. А потом пригляделся: хвост по полу волочится. Крыса!»

Сосед Ольги Ивановны по лестничной клетке обнаружил мёртвую крысу в собственном унитазе. А до этого крыса забралась к нему под ванну. Чтобы избавиться от серой напасти, сосед заделал дырку в стене, напротив своей входной двери. Однако это не спасло от нашествия грызунов.

Соседка Ольги Ивановны, Татьяна, тоже видела крысу примерно два месяца назад. Но, судя по свежим фотографиям в Интернете, эта проблема беспокоит жителей до сих пор.

– Ольга Ивановна, Вы давно живёте в этом доме, раньше крысы тоже бегали по подъезду?

– Не припомню такого. Вот в этом году действительно творится что-то невообразимое.

Фото Владимира Юрченко

Крысы и люди

Встретиться с генеральным директором АНО «ЖКХ» – так называется управляющая компания, к которой относится дом № 30 на улице Чапаева – Юрием Зотовым, не удалось. Зато желание пообщаться с журналистами высказал главный инженер предприятия – Артём Зотов.

«О проблеме знаем, травим крыс не переставая, – сказал Артём Юрьевич. – Последний раз проводили обработку 31 октября. Мы разбросали целый ящик приманки, 10 кг».

И даже показал несколько пачек ядов, оставшихся после этой операции. Порошки «Крысиная смерть» и «Зерноцин» действуют не сразу, а в течение некоторого времени – от 3–4 дней до 10.

– Это делается специально для того, чтобы можно было спасти человека, по неосторожности проглотившего яд, – пояснил Зотов. – А крысы, чувствуя свою смерть, выползают из подвалов.

– Почему вы сами с крысами боретесь, а не доверяете это дело специалистам?

В ответ Зотов показал договор от 2013 года на проведение дератизации, по нему подвалы должны обрабатываться четыре раза в год.

– Договор бессрочный, а мы ещё добавочно травим для большего эффекта, – добавил он.

– Артём Юрьевич, у Вас проблемы только с этим домом?

– В этом году – да, причём хоть подвал в девятиэтажке и сквозной, жалобы поступают почему-то только от жильцов 6, 7 и 8 подъездов. В прошлом году такая же ситуация сложилась с 20-м домом на Чапаева.

  • Подъезд № 8 дома № 30 по улице Чапаева.

  • Через такие дыры крысы легко могут проникать в дом.

Если бы не эти кошатники…

Зотов принялся с жаром объяснять, что корень зла – бездомные коты, которых подкармливают местные жители. Еду, которую они выносят для бродячих мурзиков, поедают и грызуны. На таком здоровом питании крысы жиреют и плодятся с неслыханной быстротой. Выходит, что жильцы сами разводят пасюков у себя в подвалах.

«Но разве коты не охотятся за крысами и мышами?» – удивилась я такой постановке вопроса.

Оказывается, у Артёма Юрьевича даже есть фотография, на которой коты и крыса мирно питаются рядом. Столь странная загадка природы относилась уже к области биологии, в которой мы не особо сильны. И посему решили отправиться к специалистам.

Люди и яды

Главный врач городской дезинфекционной станции, кандидат медицинских наук Олег Кехух по поводу дружбы котов с крысами только улыбнулся. Может быть, такое и возможно среди домашних питомцев, но в природе подобные случаи – нонсенс. Он сказал, что их станцию и АНО «ЖХК» никакие договорные отношения не связывают. Возможно, они работают с другой, частной, конторой. А на вопрос об отсутствии эффекта от постоянной борьбы с грызунами положил на стол два документа.

«Сравните, – сказал Олег Николаевич, – первый – это договор с предприятием, которое производит мясную продукцию, по нему обрабатывать помещения от грызунов и насекомых мы должны 13 раз в год. Причём площадь помещения – 6 тыс. м². А это – стандартный договор с РЭУ, по которому в подвале площадью 12 тыс. м² один раз в год проводится дезинсекция (борьба с насекомыми) и четыре – дератизация (с грызунами). Когда наши работники заходят в такой подвал, то бывает, что выскакивают через несколько минут облепленные блохами! Вы думаете, это какое-то исключение из правил? Вовсе нет. Управляющие компании экономят на жильцах – сами покупают какие-то препараты, травят грызунов. А ведь в платёжном документе есть графа «Содержание и ремонт помещений», то есть жильцы платят за то, чтобы места общего пользования находились в надлежащем состоянии. Это значит, что на окнах подвалов должны быть решётки, сами подвалы обязаны регулярно убирать, мусоропроводы и мусорные контейнеры дезинфицировать, в подъездах не должно быть дыр и щелей».

То, что делают РЭУ, называется «истребительная борьба», утверждает Олег Николаевич. Полностью избавиться какими-то радикальными мерами от грызунов невозможно. Но если регулярно проводить профилактическую дезинфекцию, содержать помещение согласно санитарным нормам и правилам, никакие крысы там не заведутся.

Главный врач городской дезинфекционной станции, кандидат медицинских наук Олег Кехух.
Главный врач городской дезинфекционной станции, кандидат медицинских наук Олег Кехух.
Фото Виктории Передерий

Яды и крысы

Крысы живут на Земле миллионы лет. И тысячелетия – рядом с человеком. Они заняли пустующую экологическую нишу и не собираются её просто так отдавать. Всё, что может человек, – это поддерживать сложившееся равновесие, не давая грызунам сильно размножаться.

Лето крысы, как правило, проводят в полях, подкармливаясь овощами и зерновыми культурами. С наступлением холодов они перемещаются в города и деревни. Животное способно пройти не один десяток километров в поисках благоприятных условий существования, может развить скорость до 10 км/ч и проплыть около 2 км. Крыса спокойно переносит перепады температур от –11 до +45 °С. Но она не останется там, где регулярно убирают, проводят санобработку, шумят и портят ей жизнь.

Обнаружив подходящее убежище – грязный сырой подвал, чердак, заваленный барахлом, квартиру, в которой сто лет не было ремонта, – крыса сделает гнездо и начнёт размножаться. В год она принесёт до восьми помётов, в каждом – порядка 15 крысят. От одной серой крысы появится около 100 особей. Подросшие детки уже через месяц сами станут родителями. Крысиное племя способно расти в геометрической прогрессии.

Опасность крысы для человека заключается в том, что она является переносчиком более чем 20 тяжёлых заболеваний. Наличие этого существа рядом с человеком – сигнал об антисанитарном состоянии помещения.

Возьмите на заметку

Так что же делать в том случае, если в жилом доме появились грызуны? По словам специалистов Роспотребнадзора, жильцам необходимо написать в двух экземплярах заявление в свою управляющую компанию. Коммунальщики обязаны вызвать специалистов по проведению дезинфекционных работ.
Если никакой реакции на заявление жильцов не последовало, остаётся обращаться в прокуратуру. Или оставить соответствующее заявление на сайте госуслуг. Ежегодно от жителей Белгорода фиксируется три-четыре подобных обращения.


для комментариев используется HyperComments