• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
18 июля 2015 г. 11:54:25

В Красном секретарь мирового суда шьёт кукол и играет Бабу-Ягу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чудеса с иголкой
Надежда Немеш. Фото Вадима Заблоцкого

Три года назад Надежда Немеш открыла для себя технику изготовления текстильных кукол, и теперь творческая сторона её жизни постоянно спорит с практической – она работает секретарём в мировом суде Красненского района.

Чулочные «дети»

«Меня часто спрашивают, почему мои куклы все как одна курносые. А я говорю: так на меня же похожи!» – с улыбкой поясняет Надежда Васильевна, любовно оглядывая своих «деток».

А те с полок смотрят на свою создательницу с лёгкой укоризной. Губы улыбаются, а в пуговичных глазах застыл немой вопрос: как же ты могла, мама, променять нас на рутину судебных заседаний?!..

«Мама» вздыхает. Ей этот выбор тоже дался нелегко. Несколько лет проработала она руководителем местного кукольного театра «Балаганчик». Вместе с мужем – художником-оформителем красненского районного Дома культуры – создала его буквально с нуля: сами делали ширмы и декорации, придумывали костюмы героев. В это самое время в руки Надежде Васильевне попала книга по изготовлению кукол в чулочной технике и, проштудировав её, она принялась творить. Сперва делала кукол под выбранную постановку, потом – кого душа пожелала.

«Я если куклу начинаю шить, не могу её отложить в сторону, пока не закончу. Иногда всю ночь сижу над ней – так интересно посмотреть на то, какой она получится. Видите – они все у меня разные, у всех своё выражение лица», – рассказывает кукольница.

Первой у Надежды Васильевны «родилась» Баба-Яга. Совсем не грозная, наоборот – весёлая. В лаптях и с метлой. Эта героиня у Немеш вообще самая любимая. Мастерицу в шутку даже называют «заслуженной Бабой-Ягой Красненского района». Звание закрепилось за ней потому, что именно Бабу-Ягу она чаще всего играет на местных праздниках и новогодних представлениях для детей. Костюм для этого себе, кстати, сшила сама.

Куклы у Надежды Васильевны получаются «живыми». Вот сладкая парочка – Иван да Марья – прильнули друг к дружке. Лесовичок хмурится исподлобья на нас, неурочных посетителей. И Царь с короной набекрень явно не рад гостям. Тем более, когда большая часть «подданных» в отъезде: курсируют с одной выставки на другую.

Недешёвое хобби

Действительно, сейчас 25 кукол Надежды Васильевны уехали для демонстрации в соседние районы. Она же в свободное от работы время неустанно творит новых, по большей части сувенирных. Хотя хобби это дешёвым не назовёшь. Материалов на одну куклу ростом от 35 до 50 сантиметров может пойти больше чем на тысячу рублей. Ткань для одёжек, синтепон для набивки, капроновые колготки для лица и тела. Причём последние – обязательно новые. Ношеные не пойдут: сразу заметно будет.

Три года Надежда Васильевна охвачена этой творческой лихорадкой. Шьёт своих кукол в основном на кухне («там удобнее всего»). Чаще всего – ночью, когда все домашние уже спят. И в чём-чём, а в кукольном вопросе она, мама трёх дочерей и бабушка двух внучек, разбирается. Шестилетняя Милана и четырёхлетняя София очень любят сшитых бабушкой зайчат и медвежат. Когда приезжают в гости, играют только с ними.  

В последнее время мастерица увлеклась изготовлением домовушек. Эту идею, как и многие другие, «выхватила» из Интернета.

«Я всем говорю: пробуйте, шейте. Сперва будете пальцы колоть, но результат того стоит. Делать кукол не просто интересно – это захватывает. Не откладывайте на потом, до пенсии. Творите сейчас, когда душа просит. Женщина должна работать руками», – горячо убеждает кукольница.

…По дороге домой покупаю весёлую ткань в мелкий горох и новые колготки. Заразилась. Интересно, каким будет лицо у моей первой куклы?..


для комментариев используется HyperComments