• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
24 июня 2015 г. 15:16:42

В Шебекинском районе прошел областной турслёт

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чтобы встретиться с друзьями, люди едут на турслёт
Фото Вадима Заблоцкого

Туристические соревнования среди учащихся в нашей области проводятся уже в 56-й раз. Они собирают лучших спортсменов – победителей районных соревнований.

Жумар, тиблок, гиббс

Поляна в сосновом лесу рядом с селом Безлюдовка, на которой разместился палаточный городок, принимает спортсменов не в первый раз. Это традиционное место проведения областного турслёта. Были времена, когда на ней собиралось больше тысячи участников соревнований. В этом году приехать смогли 33 команды школьников из районов области (6-10-е классы). Своих спортсменов по разным причинам не представили только Грайворон, Борисовка и Ровеньки.

Главный секретарь соревнований, она же – заместитель директора областного центра туризма Елена Дмитриева рассказала, что в этом году соревнования прошли не совсем традиционно. Пригласили судей из разных районов области. Ребята прекрасно себя чувствуют в роли арбитров.

Программа соревнований была обширной. В неё входили состязания в спортивном ориентировании,  пешеходный туризм, демонстрация  туристических навыков и знаний быта,  а также – конкурсная программа. Ребята соревновались в краеведении, делали стенгазеты и выступали в качестве самодеятельных артистов.

Но главное, конечно, было не ударить в грязь лицом на дистанции. Чтобы преодолеть её, команде нужно было пройти через реку по канату (это называется параллельная переправа). Потом переправиться на другой берег реки уже по навесной переправе, то есть проползти,  обхватив канат руками и ногами, этот метод требовал хорошей физической подготовки. Немалую ловкость демонстрировали спортсмены  при прохождении  по бревну через овраг.  Чтобы правильно закрепить канат, туристы должны были  уметь  завязывать узлы и пользоваться механическими зажимными устройствами. Одни названия которых звучат необыкновенно загадочно для непосвящённых: «жумар», «тиблок», «гиббс»…

На каждом этапе команды встречала судебная бригада. Они следили, не нарушают ли ребята технику прохождения, и фиксировали время. За просрочку команде полагались штрафные баллы.

Кстати, штраф присуждался спортсменам также за несоблюдение порядка на кухне и в палатках. Готовили ребята на костре сами. Каждый день бытовая комиссия делала обход лагеря, проверяя санитарное состояние мест обитания участников соревнований.

«На самом деле, страшно только перед стартом, потом уже нет места волнению, – говорят Ирина Грушкина и Елена Черных из Красногвардейского района, – сами соревнования проходят очень увлекательно».

Пот, грязь и мозоли

Жизнь показывает, что успехов в спорте ребята добиваются тогда, когда их тренер – человек, по-настоящему увлечённый своим делом. Юным туристам из Ракитянского района повезло. Со своими руководителями – Еленой Соколовой и Натальей Чепенко  – они не меньше пяти раз за год ходят в походы. Больше всего ребятам понравилась Карелия. А ещё у туристического клуба есть свой скалодром, где ребята занимаются скалолазанием.

У туристов  из Красненского района  молодой, энергичный преподаватель – Сергей Анохин. Да и сама
команда в основном состоит из новичков, она первый раз приехала на слёт. Несмотря на это, средняя группа показала неплохой результат. Если ещё потренироваться, в следующем году у ребят есть  шансы выйти в  пятёрку лидеров. Интересно, какие впечатления они увезли с турслёта?

Владу Коренько больше всего понравился… чай. Такого ароматного напитка из котелка дома не попьёшь. Олесе Котовой запомнился экстрим, как они пробирались по колено в грязи через болото, потом попали в заросли крапивы, но не спасовали.  Елене Шибанец нравилось готовить. А Александра Скоркина потрясли электронные чипы – карточки электронной отметки. Секундомеры уходят в прошлое, на смену им спешат новые современные технологии. И всем без исключения подросткам понравились вечера отдыха с дискотеками, творческими встречами, выступлениями самодеятельных артистов…

«Туризм не стал менее популярен, – считает руководитель  белгородского клуба «Эдельвейс», заслуженный учитель РФ Василий Степанович Елисеев, – детям во все времена нравятся походы, ночные посиделки у костров, особая атмосфера дружбы и доверия, которая царит в  туристическом клубе. Это особый спорт, он воспитывает коллективизм. С одной стороны, даёт ребятам хорошую физическую подготовку, согласитесь,  бег по лесу, когда пот заливает глаза, а на руках от верёвок мозоли, закаляет характер. А  с другой – расширяет горизонт знаний…»

За примерами ходить далеко не надо. Спортивный туризм действительно  делает ребят сильными и выносливыми. Соня Немыхина, когда пришла в «Эдельвейс», висела на перекладине, как сосиска. Теперь же легко подтягивается десять раз. Со своим любимым учителем ребята ходили в походы, им доводилось бывать в горах и сплавляться по рекам на байдарках. История клуба начинается с далёкого 1979  года, когда воспитанники Елисеева защищали честь Российской Федерации  на чемпионате СССР. За прошедшие десятилетия слава белгородских спортсменов только окрепла. Это самый титулованный туристический клуб в области.  В прошлом году команда «Эдельвейса» заняла первое место на туристическом слёте учащихся союзных государств, обыграв 42 сильнейшие команды из России и Беларуси.

Преемственность поколений

Бывшие воспитанники Елисеева сегодня сами учат ребят туризму. Традиции, заложенные Василием Степановичем, живут в следующих поколениях. Он  разучивал со своими ребятами туристические песни, проводил вечера страха у костра и, конечно, регулярно ходил с ними в походы. Пока живы такие заслуженные учителя, как Василий Степанович,  жив сам дух туризма. Хорошо, если бы сегодняшние юные участники соревнований сохранили любовь к туризму на всю жизнь.

А результаты  соревнований областного турслёта выглядят следующим образом. В общекомандном зачёте в старшей группе первое место у Белгорода, на втором – Ивнянский район, на третьем – Шебекинский. В средней группе тоже победили туристы областного центра, «серебро» – у Белгородского района, «бронза» – у Ивнянского района. Многие ребята показали прекрасные результаты в личных зачётах. В следующем году они снова приедут сюда, чтобы побороться за звание лучших.


для комментариев используется HyperComments