• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
19 марта 2015 г. 12:11:42

История о маленьких сердечках и беспредельной человечности

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Чтобы никто не болел»
Вадим Заблоцкий

В прошлом номере «ОнОнаса» в колонке главного редактора Вадим Кумейко рассказал историю, которая произошла в Белгороде: узнав о том, что детской больнице очень нужно дорогостоящее оборудование для маленьких пациентов, группа молодых единомышленников собрала необходимую сумму, купила аппарат и совершенно безвозмездно передала его больнице. О том, как это было, — репортаж Оксаны Придворевой.

Вообще-то их 26 человек. В онкогематологическое отделение детской областной больницы пришли около половины — люди занятые, середина рабочего дня. Они стоят обнявшись и смотрят, как улыбается 12-летний Саша. Поразительно, но чтобы здесь сделать не по-детски сильного маленького человека чуть-чуть счастливее, нужно совсем немного: всего лишь спросить заботливых взрослых о том, что могло бы хоть на сотую долю облегчить страшную боль.

С горящими глазами и горячими сердцами

Когда неравнодушные инициативные ребята объединяются в команду — это здорово. Когда у этой команды появляется идея, которая может реально кому-то помочь, — это здорово вдвойне.

«Это удивительная история, — расскажет позже заведующая онкогематологическим отделением детской больницы Татьяна Бурлуцкая. — Мне позвонил из Москвы мой коллега, у которого двоюродный брат был задействован в этой программе, и предложил объединить усилия. Так я узнала, что в нашем городе появился проект неравнодушных людей, которые сплотились для того, чтобы проявить своё добросердечие».

Проект «Маленькому сердцу биться» стартовал в ноябре 2014 года. Без малого три десятка молодых людей собрались вместе для того, чтобы помочь тем, кто в них нуждался. Идея подарить УЗИ-навигатор пришла вместе с Евгенией Кондратюк, председателем общественной организации «Святое Белогорье против детского рака».

«Ребята позвонили и сообщили, что есть инициативная группа, которая очень хочет поучаствовать в благотворительности: собрать средства и помочь детям или взрослым, — вспоминает Евгения. — Попросили приехать и рассказать, чем они могут пригодиться нашему фонду. А у нас как раз была необходимость в этом аппарате. Я рассказала, чем занимается наша организация, с какими детьми мы работаем. Проект сложился, начал работать, набирал обороты. Средства поступали отовсюду. С ребятами мы постоянно были в тесном контакте.  Замечательно, когда вокруг тебя есть люди, которым не нужно каждый день объяснять, для чего ты помогаешь детям, зачем тебе это всё. Они всё прекрасно понимают сами и давно приняли для себя это решение».

Новый УЗИ-навигатор, дорогостоящий импортный аппарат, позволяет без оперативного вмешательства на весь период лечения установить катетер, через который поступают медикаменты, и наблюдать за реакцией организма в режиме реального времени. Одним словом, чувствительная техника помогает маленьким пациентам не испытывать боли при лечении, которое, к сожалению, часто затягивается на долгие месяцы. Кроме этого, многофункциональный навигатор можно будет использовать и как персональный УЗИ-аппарат.

Теория шести рукопожатий в действии

Все, конечно, помнят старую шутку о том, что если в Москве просить у каждого по рублю, то пару миллиончиков уж точно насобираешь. К сожалению, Белгород не Москва. К счастью, к проекту «Маленькому сердцу биться» подключились не только белгородцы, но и жители почти тридцати российских городов. Механизм простой: узнавали о том, что есть возможность помочь детям от инициаторов проекта, переводили деньги на счёт благотворительного фонда «Святое Белогорье против детского рака».

Не сидели на месте и сами организаторы. Проводили благотворительные вечеринки, организовывали мастер-классы по правополушарному рисованию, флористике, йоге, рисованию песком — вырученные средства шли в общий котёл. Просто приходили к ребятишкам в гости. Нужную сумму удалось собрать за три месяца.

«Нам не нужно было даже отправлять какие-то подтверждающие документы всем, кто нам помогал. Когда просишь сердцем, складывается какая-то определённая степень доверия. Рассказываешь об этих детках, и люди не остаются равнодушными, — вспоминает Ксения Большакова».  

Хроники небезразличия

Логотипом проекта стала трогательная и по-детски пытливая совушка — творение художника-иллюстратора Инги Пальцер, давно уже получившее признание в Интернете. Разрешение на использование изображения от автора, живущего в далёком Архангельске, получили через социальные сети.

Новостями и маленькими финансовыми достижениями делились в группе ВКонтакте.

19 ноября 2014 года на стене появилась первая запись (посты публикуются с некоторыми сокращениями. – Прим. ред.):

«Первые шаги сделаны! На сегодняшний день сумма привлечённых средств составляет 82 504 руб. Один раз в неделю будем актуализировать информацию об этапах реализации нашего общественного проекта! Спасибо огромное всем неравнодушным, участвующим в судьбе других людей!»

29 ноября: «У нас хорошие новости!.. Начали поступать взносы от организаций на расчётный счёт, пусть пока и небольшие,  но это только начало. На сегодняшний день уже привлечено 169 207 рублей».

И рядом — трогательное и проникающее в самые потаённые уголки души сочинение 12-летнего Саши — маленького пациента онкогематологического отделения:

 «Когда я был маленьким, я очень хотел стать пожарным, быть большим и сильным, тушить пожары и помогать людям. Потом, когда я пошёл в школу, я стал заниматься дзюдо и хотел стать чемпионом мира, да, наверное, и сейчас хочу, и работать тренером сборной России.

Но так получилось, что в этом году я попал в больницу. У меня обнаружили лейкоз. Сначала я не мог понять, что это такое, почему я не могу выйти погулять, пойти в школу, на мои ежедневные тренировки. Потом не мог понять, почему я?  А потом мне объяснили, что это лечится, нужно подождать.

Я много думал, многое переосмыслил, понял, какое счастье быть здоровым. И сейчас я очень хочу стать учёным. Мне очень хочется помогать людям. Скорее всего, изобретать лекарства. Чтобы никто в мире не болел, был здоровым и улыбался.  Чтобы лейкоз лечился, как насморк. Может быть, моё желание поменяется, и я буду кем-то ещё. Одно я знаю точно. Я выздоровлю! Буду хорошо учиться, чтобы в дальнейшем помогать людям».

12 декабря: «Некоторые организации уже разместили у себя наши ящики для сбора пожертвований! Спасибо им большое! Обращайте внимание, не проходите  мимо!»

1 января: «На утро 01.01.2015 г. привлечено 1 375 000 рублей. Мы сердечно благодарим всех, кто нам помог!»

19 января: «Друзья, мы достигли заветной цели! Вся сумма, необходимая для покупки оборудования, собрана! Сейчас подготовлен договор и заказано оборудование! Спасибо всем огромное, кто помогал нам в этом благом деле! Вместе мы можем менять мир!»

И ровно через месяц: «Друзья, вот этот день и настал! Сегодня в онкологическом отделении детской областной больницы состоялось торжественное вручение оборудования! Напоминаем, что это УЗИ-навигатор для имплантирования катетера в центральную вену. Спасибо вам, сердечные люди, что вы приняли участие в нашем проекте!»

Энергия добра

Откроем маленький секрет: собранной суммы хватило не только на покупку УЗИ-навигатора стоимостью 950 тыс. рублей. На оставшиеся деньги ребята купили реагенты для анализатора того же онкогематологического отделения и помогли адресно: подарили ходунки ребёнку с ДЦП.

На вопрос «Почему?» активисты-белгородцы отвечают просто:

«Все мы люди с собственным мнением, душевные, открытые, вдохновляющиеся. Сюда может прийти любой: пенсионер, студент, технолог, врач, директор банка — возраст и статус не имеют значения. Главное — активность, внутреннее желание, порыв».

За время проекта участники открыли для себя несколько новых истин. Первая — многие из тех, у кого есть возможность оказать материальную помощь, просто не знают, как и кому можно помочь.

«Я лично услышал несколько отзывов: «Спасибо за возможность помочь. Ты, если будешь ещё где-то участвовать, зови. Мы просто не знаем, куда помогать», — поясняет Станислав Дмитров».

Вторая — вдохновить себя на доброе дело очень просто.

«Есть такое мнение, что когда человек чем-то наполняется, какой-то положительной энергией, он должен делиться, чтобы эта энергия циркулировала. Наверное, поэтому все мы здесь, потому что уже не можем не отдавать. Наступает момент определённой зрелости, когда ты должен отдавать для того, чтобы к тебе эта наполненность постоянно приходила. Это как с колодцем: если воду долго не брать, она либо исчезнет, либо застоится и протухнет. Для того чтобы нам не протухнуть, собственно, мы и запустили эту циркуляцию, — рассуждают молодые люди».

Третья и последняя: надо жить с верой в добро.

«У меня самой в своё время болел ребёнок, мы полтора года проходили лечение. Для меня как для мамы, как и для других мам и пап, этот проект значим и ценен. Когда ты видишь, как борются дети и родители, можно представить, каково им. Представить без преувеличения. Поэтому каждый боль пропускал через себя. От себя хочется сказать всем родителям, что очень важно верить в выздоровление и жить с этой верой в сердце, — подчёркивает участница проекта Олеся Антонова».

***

Они даже прощаются друг с другом как-то по-особенному тепло. Взрослые, но счастливые как дети, — те дети, которым они подарили чуточку добра.

— А как их назвать можно? — спрашивает уже на улице фотограф Вадим.

— Не знаю, — теряюсь я. — Но очень хочется назвать супергероями нашего времени.


для комментариев используется HyperComments