• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
27 мая 2015 г. 15:14:13

Сев в регионе завершён, виды на урожай хорошие

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
То, что выгодно
Фото Владимира Бабича

Посевная кампания в Белгородской области завершена. Структура посевных площадей в Белгородской области изменилась. Если в прошлом году озимой пшеницы посеяли немногим более 296 тыс. га, то в этом озимый клин занял 342,7 тыс. га. Почему?

Погода и рынок

Заместитель начальника департамента АПК Белгородской области – начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников рассказал, что минувшая осень оказалась неподходящей для хорошего урожая, зима тоже. Но в феврале сложились очень хорошие погодные условия, в апреле некоторые районы получили две и более среднемноголетних норм осадков, и состояние посевов кое-где улучшилось. Тем не менее, вымерзло 22,9 тыс. га озимых, их пришлось пересевать.

«Там, где посеяли наши современные семена высоких репродукций, адаптированные сорта, где семена протравили, откалибровали, там ситуация хорошая, сохранность высокая. В отдельных же компаниях начались весенние выпады, и их пересевают или подсевают другими культурами, например, ячменём, но это будет фуражное зерно», – говорит Василий Мельников.

Всё более невыгодным, по словам Василия Мельникова, становится ячмень, рынок его не очень жалует. В прошлом году ячменный клин был 239 тыс. га, в этом сократился до 198 тыс. га. Зато площадь кукурузы на зерно в регионе увеличивают: вместо прошлогодних 173 тыс. га она занимает 221,4 тысячи. Сахарной свёклы хозяйства тоже прибавили: было 68,2 тысячи, этой весной заложили уже 77,6 тыс. га. Но, с сожалением отметил Василий Мельников, эта цифра будет корректироваться. Причина – последний ураган, погубивший 4 тыс. га сахарной свёклы. Наибольшую гибель посевов отметили в Алексеевском, Вейделевском, Волоконовском, Новооскольском, Ровеньском, Чернянском районах и Старооскольском городском округе. Верхний слой почвы практически сдуло.

Существенную прибавку площадей начальник управления отметил по сое. Эта культура оказалась высокорентабельной, и спрос на неё очень большой. Если в прошлом году сеяли 171 тыс. га сои, то теперь под неё отвели 189,4 тыс. га.

Больше внимания хозяйства стали уделять овощам и картофелю. Областной огород выглядит так – 52,6 тыс. га занимает картофель, 16,4 тыс. га – овощи.

Белгородские аграрии не поддаются панике, которую не первый год провоцирует гречиха. Как в прошлом, так и в этом году ею засеяли 11 тыс. га.

Хорошие новости

Специалисты департамента АПК области неоднократно призывали сельхозтоваропроизводителей снизить пестицидную нагрузку в растениеводстве. Их просьбы наконец-то услышали: при обработке растений белгородские аграрии стали больше применять биопрепараты. На 22 мая ими обработали уже более 35,5 тыс. га. К слову, винить хозяйства в пристрастии к химии не стоит, до недавнего времени рынок биопрепаратов был очень скудным, сейчас он начал развиваться.

Несмотря на экономические трудности хозяйства области обновляют свой машинный парк. Правда, в прошлом году к этому времени купили 58 тракторов, а в этом пока 32. Зато гораздо больше хозяйств обзавелись новенькими опрыскивателями и сеялками. С зерно-
уборочными комбайнами дело обстоит немного лучше, купили не 35, как в прошлом году, а 39. Между тем, в области комбайнов большая нехватка, в отдельных холдингах нагрузка на одну машину доходит до 600 га (норма 320 га). Поэтому уборка растягивается на 20 и более дней вместо положенных 10. А лишние дни, говорят опытные агрономы, «съедают» до 20% урожая.

Но в скором времени ситуация может улучшиться. В этом году сохранится государственная поддержка – 15-процентный дисконт на приобретение отечественной сельхозтехники. К тому же Правительство РФ отменило вывозные пошлины на зерно, производимое в России.

«Для сельхозпредприятий это сигнал: нужно выращивать зерно, а на вырученные деньги укреплять материально-техническую базу, – говорит Мельников. – И подумать о переработке зерна, как это делает, например, Казахстан».


для комментариев используется HyperComments