05.12.2016, Понедельник 19:40
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
3 марта 2015 г. 19:47:28

К Международному дню чтения вслух журналисты «БелПрессы» делятся с читателями своими любимыми литературными произведениями

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
А что вы читаете?

Говорят, Россия давно утратила статус самой читающей страны. По количеству времени, проведённому за чтением книг, лидируют азиаты – индусы, тайцы и китайцы. В среднем на чтение они тратят 9-10,5 часов в неделю. Возможно, улучшить ситуацию удастся в 2015 году, объявленном в России Годом литературы.

Литературным выдался и март, который предлагает как минимум два повода взяться за книгу: 3 марта отмечается Всемирный день писателя, а 4-го – Международный день чтения вслух.

Сотрудники «БелПрессы» уже приобщились к праздникам: прочли вслух фрагменты любимых художественных произведений и рассказали о своих литературных предпочтениях. Редакция предагает читателям подхватить эстафету.

Анна Кущенко, корреспондент

Фото Вадима Заблоцкого

«Сейчас читаю книгу «Одиночество и любовь», где собраны интервью с французской писательницей Франсуазой Саган, а также её очерки о разных городах и знаменитых людях. Вообще с творчеством Саган я познакомилась, когда училась в 11-м классе, и с тех пор успела прочитать все её произведения, которые на данный момент переведены на русский язык. Не устаю восхищаться великолепным языком этой писательницы, её блестящим умением владеть словом. Оказалось, что читать интервью с Саган не менее интересно, чем знакомиться с её романами. Она увлекательно рассказывает о самых разных вещах: детстве, политике, любви, жизни и смерти. Думаю, что рассуждать так мог только человек, обладавший необычайно глубоким и интересным внутренним миром».

 


Сергей Белых, корреспондент

Фото Вадима Заблоцкого

«В данный момент читаю книгу афоризмов Марка Аврелия «От раба до императора», которая в очередной раз доказывает, что за много веков человек с его слабостями и пороками не изменился. Не знаю, правильно это или нет, но я люблю разнообразную литературу. В юношестве, например, прочитал полные собрания сочинений мастера детективного жанра Джеймса Хэдли Чейза и великого Эриха Марии Ремарка. Одна из самых любимых моих книг – «Преступление и наказание» Достоевского. Вообще люблю всю русскую классику. Каждый раз перечитываешь и находишь что-то новое. Из современных писателей отмечу творчество Захара Прилепина. Я согласен с высказыванием французского философа-просветителя Дени Дидро, который говорил: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».


Екатерина Шаронова, обозреватель

 

Екатерина Шаронова читает Эрнста Юнгера Видео Вадима Заблоцкого

Алексей Севриков, корреспондент

Фото Вадима Заблоцкого

«Перечитываю «Письма о добром и прекрасном» Лихачёва. Впервые я взял эту книгу, когда мне было 12 – случайно наткнулся в закромах домашней библиотеки. В детстве она читалась как-то легко, взахлёб, а теперь на каждую страницу приходится по несколько минут (а то и часов) размышлений. Эмоции от прочтения совсем другие, но ничуть не менее яркие. Если говорить в общем, то для меня вне конкуренции был, есть и будет Владимир Набоков. Его язык не вписывается ни в какие представления о гениальности. Это больше, чем совершенство. Это сверхъязык. В ближайшее время хочу прочитать его «Дар».


Оксана Придворева, корреспондент

Фото Вадима Заблоцкого

«Я сейчас «подсела» на флипбуки: трогательно яркие и необыкновенно удобные книжечки, которые можно таскать с собой в любой сумке, читать в маршрутке и по вечерам перед сном. Единственный минус – в наших книжных такой формат пока не особо популярен: книги, конечно, есть, но для меня – не те. В последний свой заход по книгам с подачи подруги выхватила «Шоколад» Джейн Харрис: магический реализм в сочетании с глубоким психологизмом, глубокие переживания «нездешней» французской красавицы и тонкий аромат шоколада, переходящий вместе с тобой со страницы на страницу, – интересно, необычно, расслабляет и отвлекает».


Ольга Муштаева, корреспондент

Фото Вадима Заблоцкого

«Я из тех представителей, не знаю редких или нет, которые, будучи дома, потянутся не за электронной книгой или планшетом, а обычной книгой. Наверное, любовь к бумажным носителям и обусловит мой список книг для ближайшего прочтения, ведь маленькую домашнюю библиотеку после дня рождения пополнили любимые произведения: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Фауст» Гёте, «Доктор Живаго» Пастернака. Пылиться на полке они точно не будут, вот только, чувствую, усядусь за их очередное прочтение не скоро, ведь сейчас настольной книгой перед сном для меня стала «Игра в бисер» Германа Гессе. Сказала бы, её выбор можно в шутку окрестить своеобразным избавлением от угрызений совести. С университетских пор, когда на зарубежной литературе «Игра в бисер» нарисовалась в списке для прочтения, откладывала знакомство с ней. «Успею ещё, чуть позже прочитаю, куда торопиться?» – говорила себе. Что же, как говорится, настало время восполнять пробелы в образовании».


Вадим Кумейко, редактор журнала «ОнОнас»

Вадим Кумейко читает Евгения Гришковца Видео Вадима Заблоцкого, Екатерины Шароновой

Наталия Козлова, корреспондент

Фото Вадима Заблоцкого

«Читаю сборник лекций, которые звучали на фелинологическом семинаре в Санкт-Петербурге. В частности, меня интересует адаптация и воспитание взрослых кошек с непростой судьбой. Как раз такая кошка три дня назад попала к нам с мужем домой. В сборник вошли очень полезные материалы – тексты зоопсихологов о том, как помочь взрослой кошке побороть страхи и устранить у неё отклонения в поведении».


Сергей Шевченко, корреспондент

Сергей Шевченко читает Сергея Довлатова Видео Вадима Заблоцкого, Катерины Шароновой

для комментариев используется HyperComments