• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
15 мая 2016 г. 13:44:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Что нужно знать о ВИЧ

Сегодня, 15  мая, – День памяти умерших от СПИДа. «БелПресса» рассказывает, почему нужно знать свой ВИЧ-статус и где сдать тест.

Статистика

Белгородская область сохраняет статус региона с низким уровнем поражённости ВИЧ-инфекцией. По данным на 1 мая, 1 718 белгородцев заражены этим вирусом. За 4 месяца 2016-го в регионе выявили 129 случаев ВИЧ, 85 % из них – люди в возрасте 20–39 лет. Случаи заболевания зарегистрированы во всех районах. Наиболее неблагополучными остаются Белгород, Прохоровский район, Губкинский и Старооскольский городские округа.

 

Есть ли у ВИЧ симптомы?

Характерных симптомов для ВИЧ-инфекции нет. Определить, заражён человек или нет, можно только после сдачи анализов.

Как передаётся ВИЧ?

Вирус может попасть в организм человека только через определённые жидкости. Есть три пути передачи ВИЧ – через половой контакт, через кровь и от инфицированной матери ребёнку.

Как нельзя заразиться ВИЧ?

Вирус не передаётся при бытовых контактах (через посуду, туалет), при посещении сауны или бассейна. Нельзя заразиться ВИЧ при разговоре, кашле или чихании, через рукопожатия или объятия, через слюну, слёзы, мочу или пот. Насекомые, животные и птицы ВИЧ-инфекцию не переносят.

Как обезопасить себя от ВИЧ?

Избегать беспорядочных половых связей, не употреблять наркотики. Если вы решили сделать пирсинг или татуировку, следите за стерильностью инструментов.

Зачем нужно обследоваться на ВИЧ?

Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Это нужно, чтобы своевременно начать лечение и не допустить развития СПИДа, не заразить вирусом близких вам людей. Знание ВИЧ-статуса поможет при планировании семьи: сегодня в 97 % случаев у инфицированной матери рождается здоровый ребёнок.

Как часто нужно сдавать анализ на ВИЧ?

Зависит от образа жизни человека. Наркоманы, к примеру, каждый день подвергаются риску, поэтому им необходимо сдавать кровь каждые три месяца.

Что делать, если тест на ВИЧ положительный?

Самое главное – не паниковать! В первую очередь нужно обратиться в областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Только здесь могут подтвердить диагноз. После этого специалисты выявят факторы риска, оценят состояние иммунной системы и определят дальнейшие действия. При центре работает бесплатная служба психологической поддержки для ВИЧ-инфицированных (тел. (4722) 34-52-09).

ВИЧ-инфицированному обязательно назначат лечение?

Не обязательно. Человеку сначала назначат дополнительные анализы, чтобы выяснить состояние его иммунной системы.

«Есть люди, которые вообще не нуждаются в специфическом лечении ВИЧ. Они живут без лечения годами. Мы ведём мониторинг состояния здоровья человека. Когда иммунная система не справляется, на человека сваливаются болезни, и тогда ему требуется терапия. Поэтому так важно вовремя приходить на обследования», – рассказала «БелПрессе» врач-эпидемиолог центра Ирина Онуфриенко.

 

Где можно сдать тест на ВИЧ?

В любой поликлинике по месту жительства.

В Белгороде  – в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниями (ул. Садовая, 122а, тел. (4722) 34-52-09, 34-52-10)

В Старом Осколе – в лечебно-профилактическом кабинете по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом (мкрн Олимпийский, 46а, тел. (4725) 42-85-86)

Обследование проводят бесплатно и анонимно.


для комментариев используется HyperComments