• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
2 мая 2016 г. 12:29:30

Журналу «ОнОнас» отвечает специалист медико-генетического отделения Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Мария Лебедева*

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Что будет с Царевной Лебедью в браке: она родит ребёнка или снесёт яйцо?
Картина Михаила Врубеля «Царевна-лебедь» (фрагмент)

Журнал белгородской молодёжи продолжает рубрику «глупый вопрос умному человеку».

«Поскольку Царевна Лебедь – сказочный персонаж, с ней может происходить всё что угодно, она может хоть верблюда родить.

С оговоркой, что такой вид в принципе невозможен, могу сказать следующее. Вероятно, в ней совмещено два набора генов, то есть очень условно она может считаться химерой – существом с набором генетически разнородных клеток, частью от лебедя, частью от человека. Но тогда, к примеру, перьевой и кожный покровы на её теле чередовались бы, а она описана как невероятная красавица, что едва ли возможно с таким комплектом.

Науке известны случаи межвидового и даже межродового скрещивания животных, растений, но в рамках одного семейства – лошаки, зубробизоны. Главное – генетическая структура должна иметь общую природу, иначе они просто не смогут взаимодействовать. Лебедь и человек – из разных семейств, очень далёких друг от друга.

Чем проще организм, тем больше вероятность, что при скрещивании образуется продуктивный гибрид, например среди микроорганизмов. Это происходит в естественной среде, но всё же большинство гибридов – продукт человеческих экспериментов. Скорее всего, у неё не будет потомства, потому что большинство гибридных организмов стерильны, то есть бесплодны.

Добавим от себя, что, возможно, имеет место случай клинической ликантропии – это психическое расстройство, при котором человеку кажется, что он превращается в животное. Это исключительно редкие случаи, которых было всего несколько десятков за время изучения вопроса. Они гуляют бок о бок с историями про оборотней, но есть сведения о том, что когда больному кажется, что у него растут когти или хвост, то зоны мозга, отвечающие за проприоцепцию, то есть ощущение собственного тела и положения его частей, проявляют ненормальную активность, другими, словами человек переживает это всё по-настоящему».

*Имя эксперта изменено по его просьбе.


для комментариев используется HyperComments