• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
3 сентября 2015 г. 17:37:33

Как в Вейделевке обустраивают Графский парк

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чистые берега
Речка Ураевка. Фото Наталии Козловой

Не так давно в редакцию «Белгородских известий» пришло письмо от жителей Вейделевки. Читатели писали о буреломе, мусоре вдоль реки Ураевки, сетовали на бездеятельность властей и просили помочь разобраться в будущем заболоченных 13 гектаров вдоль реки Ураевки. Мы решили оценить масштаб бедствия собственными глазами.

Признаюсь, до последней минуты я не могла поверить в то, что это может произойти с рекой. В Вейделевке у бабушки с дедушкой мы с братом проводили летние каникулы. Было это, конечно, давно, но речку Ураевку и местность вокруг неё я помню отлично – бурелом, гнилые деревья, заросли и мусор. Неужели стало ещё хуже?

Вообще, вейделевцы с особым трепетом относятся к Ураевке. Она невелика, но именно на ней в своё время появился хутор Вышняя Ураевка, впоследствии ставший посёлком городского типа Вейделевка. Речушка эта оказалась в самом центре посёлка, в пяти минутах ходьбы от площади.

Раньше на Ураевке был пляж, десятки вейделевцев каждый день выходили на рыбалку. Со временем река обмелела, берега поросли сорной травой, а старые деревья, пресытившись влагой, начали гнить и падать. Зрелище было удручающее.

Вырисовывается парк

Мы приехали в Вейделевку и остановились на мосту рядом с Центральной районной больницей. Спустились по тропинке к реке – бурелома нет, трава покошена, стоит беседка из дерева, над ней возвышается каркас для будущей крыши из хвороста.

Явно кто-то проделал работу, чтобы расчистить всё и установить беседку. Посовещавшись с водителем, решаем, что, видимо, читатели имели в виду участок реки у другого моста, который расположен ближе к центру посёлка.

Переезжаем туда. Та же картина: аккуратно лежат брёвна из старых деревьев. Птицы поют, насекомые жужжат. Что ж, конечно, вейделевцам предстоит немало сделать, чтобы достойно обустроить рекреационную зону, но и проделано уже многое. Вырисовывается настоящий парк.

Как и просили читатели, делаем фото и отправляемся к главе администрации района Анатолию Тарасенко, чтобы прояснить ситуацию. В известность о своём приезде главу не ставили: хотели увидеть всё как есть. Тем не менее Анатолий Васильевич нашёл время для того, чтобы рассказать нам о будущем парка. 

Берега речки быстро зарастают травой.
Берега речки быстро зарастают травой.
Фото Наталии Козловой

Добрые задумки

Безразличным к судьбе парка главу района назвать никак нельзя. Вместе со всеми он ходил на субботники и расчищал берега Ураевки.

Название для парка – «Графский» – выбирали всем посёлком, на народном голосовании. Такое имя предложили специалисты вейделевского краеведческого музея. Сотрудники по архивным документам установили, что вдоль реки в давние времена был разбит парк и фруктовый сад. Поэтому и было решено увековечить в названии память о графе Родионе фон Веделе и придать своими силами парку надлежащий вид.

Когда подошло время засучить рукава и отправиться расчищать валежник, вейделевцы, неравнодушные к судьбе парка, оказались в меньшинстве.

«У нас были самые хорошие, самые добрые задумки, – говорит Анатолий Тарасенко. – Площадь парка вдоль реки – порядка 13 га. Эта территория неухоженная: заросшая, завалена валежником. Ивы уже попадали, начали гнить – всё выжило свой срок».

Глава района рассказал, что с идеей парка к нему пришли представители от молодёжного актива посёлка и совета ветеранов. Вместе они обсудили идею и пришли к выводу, что вдоль Ураевки можно создать полноценную парковую зону, где со временем можно будет устраивать праздники, ярмарки и спортивные состязания.

После этого в местной газете «Пламя» вышло официальное обращение активистов к вейделевцам.

«Мы обращаемся к вам, каждому молодому человеку, к нашим родителям, людям старшего возраста, с предложением поддержать нашу инициативу. Мы хотим, чтобы в нашем посёлке появилось место отдыха на берегу реки Ураевки, куда каждый мог бы приходить с семьёй, друзьями, прогуляться в тени раскидистых деревьев в летний зной, полюбоваться красотой осенних листьев, зимой пройтись по лыжне и подышать морозным воздухом, а весной насладиться ароматом луговых цветов и разнотравья. Это будет прекрасный парк отдыха!»

Речка Ураевка.
Речка Ураевка.
Фото Наталии Козловой

Поддержали теоретически

Бюджет Вейделевки дотационный, а значит, речи о том, что деньги на обустройство парка появятся по щелчку, не шло. Глава района откровенно говорит, что есть более важные сферы, куда нужно вкладывать деньги, к примеру медицина и дороги. Парк же можно обустроить и самими – было бы желание.

«К сожалению, общественность нас поддержала в основном теоретически. Безусловно, мы рассчитывали, что когда втянемся в бой, начнём расчищать речушку, то к нам присоединится больше людей, – говорит Анатолий Тарасенко. – На субботники выходили мы, сотрудники администрации, специалисты организаций и предприятий, которые поддержали идею. Сделали огромное дело – вычистили сотни кубометров, если не тысячи. Снабдили дровами всё население абсолютно бесплатно, в том числе и наш банно-прачечный комплекс. Любой желающий мог забрать сколько угодно брёвен».

Добровольцы вычистили территорию – вырубили непроходимые заросли. Теперь траву нужно регулярно косить, а это значит, что постоянно нужны добровольцы и деньги. Следующим этапом в жизни парка станут мелиоративные работы, а затем обустройство мест для купания и отдыха.

Муниципальные власти собираются объявить марафон по сбору средств. В зависимости от того, на какую сумму люди откликнутся, и будут продолжены работы.

Уникальная возможность

«Люди ждут, что сразу появятся дорожки, выложенные плиткой, фонари, лавочки. Да, ничего этого пока нет, но уже сейчас ничто не мешает устраивать там пикники, рыбачить, – говорит Анатолий Тарасенко. – Мы сделали первую, самую грязную работу и, может, не заслуживаем ещё похвалы, но за что ругать-то?»

У вейделевцев есть уникальная возможность вместе, сообща обустроить и вернуть из небытия прекрасный Графский парк. Всего-то, что для этого нужно, – помочь делу своими руками, чтобы потом этим гордиться и приходить туда отдыхать!


для комментариев используется HyperComments