• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
20 марта 2015 г. 15:35:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Число солдат «Белгородского Бессмертного полка» превысило тысячу

Тысячного героя на региональный патриотический сайт добавила белгородка Юлия Артёмова.

Тысячная запись посвящена старшему лейтенанту Вениамину Яковлевичу Колегаеву. Статью о своём деде подготовила преподаватель Белгородского института искусств и культуры Юлия Артёмова.

«О проекте я узнала по телевизору и сразу решила поучаствовать. Ещё в прошлом году хотела принять участие в акции «Бессмертный полк», но тогда не хватило времени. Я полностью поддерживаю идею. Надо заниматься патриотическим воспитанием, напоминать молодёжи о том, что пережили наши деды и прадеды, чтобы война не повторилась вновь», – говорит Юлия Эдуардовна.

Рассказ о своём герое белгородка писала на эмоциях, ведь найти информацию о дедушке получилось совсем недавно. Ещё учась в школе и готовя сочинение к 40-летию Победы, Юлия пыталась расспросить своих родных, но они мало что знали. И потому, когда спустя несколько лет её сын нашёл дома старое пожелтевшее письмо, датированное 1956-м годом, удивлению и радости не было предела. Почерк не принадлежал ни матери, ни отцу, и, начав читать первые строки «Добрый день, дорогой сынок Эдик….», Юлия Эдуардовна поняла, что автором письма был дед. Он описывал всё, что с ним произошло.

В 1941 году Вениамин Яковлевич, командуя артиллерийским дивизионом, был ранен и попал в госпиталь военнопленных. Оттуда его отвезли в лагерь. Офицер бежал, его поймали и посадили в тюрьму в Эстонии. Год спустя перевели в концентрационный лагерь на лесоразработки. И вновь он был арестован – якобы за связь с партизанами – и переведён в Пярну. В 1944-м Вениамину Яковлевичу удалось бежать. В сентябре он прибыл в 316-й артиллерийский сборный пункт, прошёл проверку Смерша и был зачислен в армию сначала начальником снабжения батальона, а потом начальником базы. В начале 1945 года его перевели в Красное село под Ленинградом.

«Мой рассказ стал своеобразным криком души. Ведь ещё 6 июля 1941 года «Красная звезда» написала, что подразделение, которым командовал дед, уничтожило 25 танков, и опубликовало его фотографию. Но потом он прошёл штрафбат и потому не получил ни орденов, ни медалей. Уже гораздо позже его реабилитировали и посмертно наградили орденом Великой Отечественной войны 2-й степени», – добавила Юлия Эдуардовна.

Подробности жизни Вениамина Эдуардовича стали неожиданностью и для других родственников. Теперь благодаря «Бессмертному полку» они точно не забудутся и сохранятся для потомков.

Напомним, что оставить рассказ о своём герое Великой отечественной войны можно на сайте всероссийского проекта «Бессмертный полк» (moypolk.ru) и региональном портале «Белгодский Бессмертный полк» (polk31.ru).

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments