• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
4 июля 2015 г. 9:18:12

Новооскольская семья сочетает веру с умением жить достойно

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Четыре шага к Богу
Леонид Лобода. Фото Вадима Заблоцкого

На вопрос, верующий ли он человек, фермер из Нового Оскола Леонид Лобода ответил: мы все на пути к Богу. Дороги, ведущие к вере, могут быть разными. Но если, как говорят, именно рождение ребёнка приближает нас к творцу, Леонид уже успел сделать по этому пути четыре шага.

От рассвета до заката

Мы специально приехали в Новый Оскол, чтобы встретиться с семьёй Леонида Лободы. Сам фермер журналистскому интересу не удивился: с тех пор, как в мае этого года его жена получила орден «Материнская слава» третьей степени, их семья стала чрезвычайно популярной в районе.

На встречу Леонид пришёл один. Оказалось, что дети в школе и садике, многодетная мама занята домашними хлопотами, да и сам Лобода ненадолго вырвался с работы.

«Э нет, – заявили безжалостные журналисты, – так не пойдёт. Будем собирать всю семью вместе».

Сначала мы заехали в школу за Софьей, Настей и Олей. Потом заскочили в садик за маленькой Сашей. И в таком составе отправились домой к маме Оксане. По дороге мы говорили с Леонидом о жизни. Девочки были счастливы увидеть отца в столь неурочный час: летом он уезжает на работу, когда они ещё спят, а приезжает, когда они уже спят. Работа фермера длится от рассвета до заката.

Моменты воссоединения большой и дружной семьи можно проследить по фотографиям. Сначала наш фотокор сделал снимок одного Леонида. Потом – многодетного папу со старшими дочками. Вот рядом с сёстрами вырисовалась симпатичная мордашка маленькой Саши. И, наконец, на снимке вместе с мужем и детьми – Оксана. Если не считать нелогичное появление мамы в последнем кадре (а мамы, как правило, всегда за кадром, извините за каламбур, они вечно заняты домашними хлопотами), мы практически в хронологическом порядке могли наблюдать рождение семьи Лободы.

Софья, 13 лет

В жизни не бывает ничего случайного. С будущей женой Леонид познакомился в гостях у человека, которому однажды помог. Увидел на дороге незнакомца, попавшего в ДТП, оказал первую помощь, довёз до больницы, в итоге – спас человека. Когда этот мужчина спустя какое-то время пригласил в гости, Леонид не смог отказать. И круговорот добра в природе подарил Лободе встречу с Оксаной. Трудно сказать, почему одни люди только на миг мелькают на нашем горизонте и исчезают, точно кометы, а другие становятся родными навсегда. Встретив Оксану, Леонид понял: с этой девушкой он готов прожить всю жизнь.

А юную Оксану подкупили в Леониде его основательность, умение взять ответственность на себя, а ещё – открытость и общительность. Они вступили в совместную жизнь, как взрослые, зрелые люди, знающие, чего хотят от будущего. Жизнь в нашей стране закаляет характер на генетическом уровне. Мы живём памятью предков, наверное, поэтому готовы к любым трудностям и проблемам.

Анастасия, 8 лет

Один прадед Леонида был священником, другой – зажиточным крестьянином. В себе Лобода всегда чувствовал две эти жилки: умение зарабатывать и желание служить Богу. До того, как поселиться в Новом Осколе, он побывал в разных частях страны, ему даже приходилось мыть золото на Севере.

После женитьбы Лобода стал работать зоотехником в сельскохозяйственном производственном кооперативе, в котором состоял отец Оксаны. Раньше это был колхоз «Красная долина». Так с лёгкой руки тестя Леонид превратился в фермера. Люди, стоявшие у истоков кооператива, были уже немолоды, сказывались трудности, которые пришлись на долю фермеров в постперестроечный период. Вливание в коллектив молодого, энергичного Леонида пришлось кстати.

Четыре года назад Лобода сам возглавил СПК. В этом году последний фермер из той «старой гвардии» ушёл на пенсию. Ответственности прибавилось. На Леонида навалились и домашние проблемы: у родителей начались проблемы со здоровьем, надо было заботиться о тесте-инвалиде, содержать семью, помогать жене с детьми. Когда Оксана лежала в роддоме с двойняшками, старшая дочка была с отцом. Леонид везде таскал с собой пятилетнюю Соню, не забывая накормить и вовремя уложить спать ребёнка.

Ольга, 8 лет

Сегодня в СПК трудится двенадцать человек. Что любопытно – среди работников много многодетных отцов – детей, как мы убедились, в Новооскольском районе любят. Кроме Леонида, в кооперативе есть ещё четыре учредителя, они в основном, занимаются организационными вопросами. А всё производство – на председателе СПК. Участок у «Красной долины» немаленький – тысяча гектаров земли. Выращивают на ней фермеры пшеницу, подсолнечник и сою, которой решили заменить свёклу.

«Раньше были трудности со сбытом, – говорит Леонид, – но сейчас подобных проблем нет, сельскохозяйственную продукцию приобретают охотно».

Есть другие проблемы. Вырастить пшеницу – почти что ребёнка поднять. Перепады температур, внезапное похолодание, засуха могут на корню свести весь урожай. Труд фермера зависит от любых капризов природы. Вот и нынешнее жаркое начало лета, похоже, Леонида не вдохновило. Он озабоченно посматривал на небо и только вздыхал. Оптимальная температура для роста и развития пшеницы от 10 до 24 градусов по Цельсию. Сегодня погода за окном благоприятна для этой культуры, но что будет завтра? Главное – чтобы не повторилось аномально засушливое лето 2010 года.

Александра, 2 года

Девочки – настоящие папины дочки, его любимицы. У каждой свой характер. Софья – самая спокойная и ответственная, Настя и Оля – любознательны и непоседливы. Надо сказать, что появлению в семье двойняшек мама Оксана не удивилась, в их роду частенько происходили такие вещи. Но дети – это не только источник вдохновения, это ещё повседневный труд, хлопоты и заботы. За любыми талантливыми, умными детьми стоят талантливые, терпеливые родители. Соня, Настя и Оля занимаются танцами, старшая дочка Леонида даже мечтает связать свою будущую жизнь с профессией хореографа. Саша тоже не прочь поплясать вместе с сёстрами.

Александра уже сегодня «строит» весь дом, её твёрдый характер был виден с самого рождения.

«Может, потому, что назвали её мужским именем», – улыбается Леонид.

Что касается вопроса о сыне – наследнике фамилии, то Лобода только загадочно улыбнулся. В этой дружной, трудолюбивой семье, как нам показалось, вполне готовы сделать ещё один шаг по дороге к Богу…


для комментариев используется HyperComments