• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
25 декабря 2015 г. 12:24:44
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чернянский краеведческий музей переехал в новое здание
Музей переехал в бывший дом купца Давида Найденко. Фото Виталия Гаркуши

С 25 декабря музей начал работать по адресу площадь Октябрьская, 9. Это бывший дом купца Давида Найденко – объект культурного наследия регионального значения, построенный на рубеже XIX и XX веков.

Раньше музей делил здание с управлением культуры, редакцией газеты «Приосколье» и библиотекой.

«Краеведческий музей впервые открылся в Чернянке в ноябре 1987 года. В старом помещении ему смогли выделить всего 200 кв. м, половина площади была отдана под экспозицию. Теперь в нашем распоряжении более 500 кв. м. Мы сможем достать из хранилища многие экспонаты, ведь выставочные площади увеличатся почти в три раза», – рассказала директор музея Ольга Катинская.

Посетители смогут увидеть новые выставки. В частности, реконструированную комнату купеческого дома XIX века, в которой воссоздан интерьер того времени, представлена мебель, одежда и посуда.

Самый ценный экспонат, по словам директора музея, военная форма Героя Советского Союза, легендарного командира подводной лодки С-13 Александра Маринеско.

«Такого экспоната нет больше ни в одном музее. Форму передал наш земляк, почётный гражданин посёлка Александр Никитович Волков. Он воевал сигнальщиком на подводной лодке вместе с Маринеско, потом вернулся в Чернянку», – сообщила директор музея.

По словам Ольги Катинской, всего в фонде музея находится более 4 200 экспонатов, в том числе бесценные коллекции открыток, медалей, местной флоры и фауны, которую музей собирал долгие годы. Сотрудники музея, которых всего четверо, за короткое время проделали огромную работу по оформлению выставочных стендов и экспозиций в новом здании.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments