• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
18 января 2016 г. 11:50:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чернянский ЦМИ выиграл 5 млн рублей на кинооборудование
Кинобудка. Фото предоставлено Чернянским ЦМИ

Деньги принесло участие во Всероссийском конкурсе «Поддержка кинотеатров в населённых пунктах РФ с количеством жителей менее 100 тысяч человек», который проводил Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

«Центр молодёжных инициатив находится в здании кинотеатра «Космос» с залом на 340 мест. И мы просто были обязаны принять участие в конкурсе. Времени на подготовку было мало, но нам удалось создать проект модернизации кинозала. Наша заявка была рассмотрена и после тщательной экспертизы в фонде одобрена. На прошлой неделе грант в размере 5 млн рублей нам перечислен», – рассказал директор Чернянского ЦМИ Валерий Вербицкий.

На средства гранта планируют приобрести новый экран и цифровой кинопроектор с поддержкой системы 3D.

«Оборудование дорогое и будет создаваться специально для нас по индивидуальному проекту. Мы уже подготовили технические условия на кинооборудование и скоро будем выставлять заявку на торги», – сообщил директор.

По словам Вербицкого, ЦМИ действует с 1 апреля 2015 года. В уставе сохранено право работы в режиме кинотеатра. В прошлом году центр организовал более 300 некоммерческих сеансов, которые посетило свыше 8 тыс. человек.

«Мы полтора месяца вели переговоры с Госфильмофондом России, и там, наконец, пошли нам навстречу и разрешили демонстрировать фильмокопии. Абсолютно все жители города могут посещать наш кинотеатр. В выходные мы проводим по четыре киносеанса ежедневно», – отметил он.

Как уточнил директор, после монтажа нового оборудования количество мест в зале уменьшится до 200.

«Нам этого будет достаточно, и зрители смогут смотреть фильмы в комфортных креслах. Мы показываем кино не только в самом центре. В тёплое время работает передвижной кинотеатр. В прошлом году на летних киноплощадках в различных населённых пунктах Чернянского района прошло более 50 сеансов», – сообщил Вербицкий.

Всего на конкурс подали 655 заявок из 79 регионов страны, а гранты получили 143 участника. Из Белгородской области в число победителей вошёл ещё Дворец культуры «Оскол» Нового Оскола, который также получил 5 млн рублей на кинооборудование.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments