Александр Куликов 2655

Через море от Японии. Как белгородец живёт во Владивостоке и играет в Футбольной национальной лиге

Через море от Японии. Как белгородец живёт во Владивостоке и играет в Футбольной национальной лиге Александр Носов. Фото Вадима Заблоцкого
  • Александр Куликов

22-летний Александр Носов – один из самых талантливых белгородских футболистов. Уже в 17 лет он дебютировал в ФНЛ в составе белгородского «Салюта» и юношеской сборной России, за которую провёл 10 матчей.

После трёх сезонов во втором дивизионе Александр вернулся на прежний уровень и сейчас играет за «Луч-Энергию» из Владивостока.

«Спортсмена» поговорила с футболистом, пока он был в отпуске в родном Белгороде.

Поездил по миру

— Саш, как ты попал в большой футбол?

— В восьмом классе из ДЮСШ № 6 я уехал в шебекинский футбольный интернат. Там учился и тренировался, дома бывал только по выходным. Мы много ездили по турнирам, я хорошо себя проявлял и в 15 лет подписал профессиональный контракт с белгородским «Салютом». Тренировался с первой командой. «Салют» тогда под руководством Максима Васильева играл во Второй лиге. А когда поднялись дивизионом выше, то главным стал Сергей Ташуев. Меня заявили на Первую лигу. И в 17 лет я дебютировал в ФНЛ.

— Помнишь тот матч?

— Играли с «Химиком» из Дзержинска. 0:0 сыграли. Вышел в конце игры на пять минут вместо Дениса Ткачука. Волновался, переживал. А когда выбежал на поле, про всё забыл. В своём первом профессиональном сезоне я выходил в основном на последних минутах. Молодой же ещё был. Но постепенно меня подтягивали к основе: давали 10–15 минут играть. С «Волгарём» полчаса провёл на поле. 2:2 тогда сыграли, Ткачук в добавленное время со штрафного метров с 35 счёт сравнял.

— Тебя же тогда и в юношескую сборную вызывали.

— Играли на турнире РФС в Сочи. Меня признали там лучшим нападающим и позвали в юношескую сборную на турнир в Словакию. Выступал за сборную и до 17, и до 18 лет.

— В нападении?

— В первые вызовы – да. А потом правым полузащитником. Запомнились две игры с Германией. Хоть и проиграли обе, но было интересно попробовать свои силы. Немцы очень сильные. За них играли Киммих (основной игрок мюнхенской «Баварии». – Прим. ред.), Силке, Гнабрю, Майер. Это был очень полезный опыт. Со сборной по миру поездил. Был в Японии, Словакии, Португалии, Израиле. Запомнилась Япония. Там всё по‑другому. Это сейчас я могу море переплыть и там оказаться. А тогда и представить не мог, что буду играть во Владивостоке.

Фото с сайта РФС

Такова футбольная жизнь

— Но сначала ты оказался в курском «Авангарде».

— «Салют» распался, надо было быстро искать команду. Ехал в «Авангард» за игровой практикой, в Белгороде же не так много играл. К тому же рядом с домом. Первые полгода я пропустил из‑за травмы, вышел только в последнем туре. А в новом сезоне играл постоянно, забивал.

— Болельщики нормально тебя приняли?

— Да. И они, и команда. Понятно, что на уровне фанатов есть разногласия между Белгородом и Курском. Но и в «Салюте» куряне играли, и в «Авангарде» белгородцы. Такова футбольная жизнь. Ничего необычного (в сезоне-2014/15 Носов стал лучшим игроком «Авангарда» по версии болельщиков. – Прим. ред.). А во втором сезоне я меньше стал забивать и из‑за травмы опять пропустил весеннюю часть.

— Нравилось в Курске?

— Дома лучше. Курск – первый город, в котором я жил самостоятельно. Но я же ещё в интернате сам жил. Так что никакого стресса не испытал. Там были все условия, чтобы жить, тренироваться и играть.

— Расскажи про Дениса Синяева. Он провёл 408 игр за «Авангард».

— Легенда клуба. Капитан. Всегда поддерживает, сплачивает и настраивает команду. Он связующее звено между тренерами и футболистами. Болельщики его очень любят.

Подъёмы и спуски

— Как появился вариант вернуться в ФНЛ?

— Зимой на сборах в Сочи «Авангард» играл товарищеский матч с «Лучом». Я понравился их тренеру Сергею Передне. После сезона он позвонил и пригласил на сборы в Минск. Там я подписал контракт на два года. В этом году опять в Минске тренироваться будем. Это база сборной Белоруссии: хорошие поля и условия, есть, с кем играть спарринги. Нет смысла переплачивать и ездить летом в Турцию.

— Руководство решило проблемы с финансами (игрокам «Луча» несколько месяцев не платили зарплату. – Прим. ред.)?

— Да, долги потихоньку выплачивают.

Фото с сайта vl.ru (городской портал Владивостока)

— Как тебе Владивосток?

— Очень красивый город. Такого, наверное, в стране больше нет. Океан, набережные, сопки. Вечные подъёмы и спуски. А по размерам он, как Белгород. Первые полсезона жил на острове Русский. Там же базировался хоккейный «Адмирал». С другими приезжими футболистами жили в одном комплексе. Автобус нас всех вместе забирал и вёз на базу. Сейчас снимаю квартиру на материке (во Владивостоке).

— На хоккей ходишь?

— Нас «Адмирал» пару раз приглашал на свои игры. Смотреть КХЛ вживую – это что‑то.

— К перелётам уже привык?

— Когда в первый раз прилетел сюда, то хотел быстрее добраться до кровати и лечь спать. Там утро, здесь ночь. Поначалу тяжело было, но привык уже. Убиваю время в самолётах: много книжек прочитал.

Когда прилетаешь обратно во Владивосток, то нужно до вечера потерпеть и ложиться спать. Так возвращаешься в привычное русло. А вот когда улетаешь, надо себя перебарывать, чтобы уснуть вовремя. Команды, которые прилетают к нам, живут по московскому времени, чтобы обойтись без акклиматизации. Многие прилетают в день игры.

Плохая статистика

— «Луч» в этом сезоне вылетел, но вы остались в ФНЛ.

— Очень расстроились, что заняли 16-е место и оказались в зоне вылета. Когда уже разъехались по домам, нам сказали, что «Чита» из‑за финансовых проблем не пойдёт в ФНЛ и мы остаёмся. Наш генеральный директор это подтвердил. Обрадовались, конечно.

— В прошедшем сезоне «Луч» выдал серию из 15 матчей без побед. Что это было?

— Психология. Много матчей должны были выигрывать. Упускали победы на последних минутах, не хватало концентрации, везения. Настроение было не очень после такого неудачного отрезка.

— После вылета хотел сменить команду?

— Хотел остаться в первом дивизионе. Предложения были. Но «Луч» не вылетел, и я решил никуда не уходить. Из Премьер-лиги конкретно никуда не приглашали, только какие‑то разговоры. Но у меня плохая статистика – ноль голов.

— В «Энергомаш» не звали?

— Я ещё давно разговаривал с генеральным директором клуба Александром Кокоревым. Дал понять, что люблю Белгород, но хочу играть как можно выше. Если Белгород выйдет в ФНЛ, то почему бы и не вернуться сюда?

Главная достопримечательность

— Как часто в Белгороде бываешь?

— Редко. Прошлым летом уехал на сборы, побыл дома два-три дня. Приехал опять в конце декабря в отпуск. Потом поехал на сборы и сразу во Владивосток. Сейчас опять тут. Два раза в год получается. Ещё восстанавливался дома после травмы, ездил в интернат в Шебекино. Там хорошо: поля, тренажёрный зал. Тренировался со старшими ребятами, набирал форму.

— Где тебе нравится в Белгороде?

— Город развивается. Красивые парки, Пикник-парк и зоопарк хороший построили. Мне понравилось. В парке Ленина погулять можно. Хожу в кино. Так я провожу здесь свободное время.

— Что нужно в первую очередь посмотреть туристу в Белгороде, Курске и Владивостоке?

— В Белгороде – диораму. Считаю её главной достопримечательностью. Это наша история. В Курске, конечно, Коренную пустынь – мужской монастырь. Одно из самых старых священных мест в России. Очень красиво. А во Владивостоке – порт, набережные и новый океанариум.

— Сам какой отдых любишь?

— Люблю активный отдых. Но иногда и у моря поваляться охота. Интересны новые места, хочется путешествовать по разным городам и странам. А то каждый год только Турция на сборах. Приелось.

— Как сейчас отдыхаешь?

— Да никак почти. Времени особо нет. Тренировка после обеда. Утром готовлюсь к ней. Приезжаю домой – уже вечер. После тренировок остаюсь дорабатывать что‑то. Выходные провожу в самолётах.

— Общаешься с кем‑то из «Салюта»?

— С Денисом Ткачуком, с Ильёй Лантратовым постоянно на связи. Когда играю против кого‑то, общаемся. С Максом Андреевым и Юрой Лебедевым виделся. А в Белгороде встречался с Серёжей Бутыриным и Андреем Колесниковым.

«Отбираю мяч чисто»

— Ты в прошлом сезоне в 35 играх получил всего одну жёлтую карточку. Как тебе удаётся играть без грубостей?

— Просто стараюсь чисто отбирать мяч. К тому же моя позиция атакующего крайнего полузащитника не такая желтокарточная. В этом сезоне просто так получилось.

— Твоя самая жёсткая травма?

— Ногу ломал. Обыгрывал вратаря и подвернул голеностоп. Вернулся в Курск и в том же месте на сборах опять перелом. Ещё челюсть ломал. Это в Пензе было. Гол им тогда забил. Боролся с их игроком, стали вместе падать, а мимо парень пробегал за мячом и коленом меня зацепил. Сначала думали, что ушиб. Снимок сделал: перелом. Месяц мучился. А потом поехал на сборы с «Лучом».

×