05.12.2016, Понедельник 23:45
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 марта 2015 г. 10:55:03

Две белгородские речушки носят созвучные, но необычные названия

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Черепаха и Чуфичка
Река Черепаха. Фото с сайта http://svyato.info

Сегодня рубрика «Народная география» посвящена Международному дню рек. Его ежегодно отмечают 14 марта. Этот праздник призывает людей не загрязнять воды и очистить реки. В честь праздника мы расскажем о двух небольших речушках: Черепахе и Чуфичке.

Старооскольская Чуфичка

Длина Чуфички всего 13 км. Она протекает в Старооскольском городском округе. Речушка течёт между сёлами Верхнечуфичево и Нижнечуфичево. Между прочим, это одни из старейших населённых пунктов Старооскольской земли.

Известно, что сёла получили свои названия в честь реки, на которой стоят, а вот кто назвал так реку – доподлинно неизвестно. Ясно только то, что сделано это было как минимум в XVII веке.

Сёла и река Чуфичка впервые упоминались в 1615 году в списке дозорной и межевой книги города Оскола и его посада и поместных земель в станах: Окологородном, Ублицком, Чуфичевском, Дубенском и Орлицком.

Река Чуфичка.
Река Чуфичка.

В дозорной книге значилось, что деревни и сёла стана Чуфичевскiй находятся в устье, по течению реки Чуфичевки, что живут там станичные атаманы, казаки и «дѣти боярскiя».

«Село Нижнее Чуфичево, Никольское тожъ, на рѣкѣна Чуфичевкѣ. Въ селѣ храмъ Великаго Николая Чудотворца... Всего въ селѣ Нижнемъ Чуфичовѣ 13 дворъ помѣщиковъ живущихъ. Село Верхнее Чуфичево на рѣкѣ на Чуфичевке… И всего въ селѣ Верхнемъ Чуфичевѣ 15 дворъ помѣщиковъ живущихъ, а людей въ нихъ тожъ».

Всего же вдоль речки Чуфичевки, в стане Чуфичевском, было два села, шесть деревень да шесть починков. Пашни были паханные, земля плодородная.

Существует несколько вариантов происхождения имени речушки. Один из самых популярных и, на мой взгляд, не самых правдоподобных заключается в том, что название реки пошло от слова «чумичка» – замарашка. Всё же изначально Чуфичка упоминалась как Чуфичевка, да и вряд ли речку, давшую жизнь стольким сёлам, стали бы называть так неуважительно. Более правдоподобно выглядит версия о том, что речушка получила своё имя от слов «чумаш» (это лукошко, в котором держат мелочи, и оно же служит черпаком для воды) и «чумашка» (так в стародавние времена называли большую ложку для стряпни).

Источник Николая Чудотворца питает реку Черепаху.
Источник Николая Чудотворца питает реку Черепаху.
Фото с сайта http://svyato.info

Красногвардейская Черепаха

Черепаха течёт в Верхнепокровском сельском поселении Красногвардейского района, её длина – 23 км. Речушка течёт близ сёл Сорокино, Нижняя Покровка и Прудки.

Питает реку родник – святой источник Николая Чудотворца. Он находится на правом берегу речушки, вода в нём не замерзает даже в сильные морозы. Сама же речушка – приток реки Усердец.

Почему реку назвали Черепахой – тоже неизвестно. По одной версии, в речушке водились черепахи, по другой – уж больно медленно она течёт. Черепаха и вправду медленная – местами заболочена, берега у неё низкие, речушка почти не извивается.

Река Черепаха.
Река Черепаха.

Есть и ещё одна версия. Черепаха получила своё имя не в честь безобидного медлительного животного, а, наоборот, в честь военной оборонительной конструкции. Верится в эту версию с трудом – не похожа наша Черепаха на оборонительный форпост. Но всё же полностью эта версия не лишена смысла. В 1740 году на земле нынешнего села Нижняя Покровка было построено первое здание, напоминавшее казарму, и поселили в нём служилых людей. Не исключено, что спустя десятилетия кто-то мог в шутку прозвать речушку Черепахой.

Вообще название «Черепаха» для реки не такая уж и диковинка. У наших соседей, на Украине – в Луганской области, тоже есть своя Черепаха: эта речушка ещё меньше, её длина немногим более 18 км.

У нас же в стране есть ещё пара Черепах. Протекают они через Таганрог. Большая Черепаха течёт в районе рощи Дубки и впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Длина Большой Черепахи – 15 км, глубина – 8–10 метров. Река Малая Черепаха тоже впадает в Азовское море, но в районе Таганрогского кожевенного завода. Длина речушки всего 3 км.


для комментариев используется HyperComments