• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
7 октября 2015 г. 14:18:23

Как ребята из белгородских сёл добиваются успехов в спорте

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чемпионы с окраин

Они только начинают свою карьеру в лёгкой атлетике, но уже имеют значимые победы. Как стать чемпионом, если на десяток километров вокруг нет ни одного стадиона? Или как совместить музыку и спорт? Об этом расскажут подопечные Сергея Коломыцева, который уже 20 лет возглавляет легкоатлетический клуб «Виктория» в Прохоровском районе.

10 километров ради тренировок

С Максимом Косухиным мы встретились на областном кроссе. Всю дистанцию он шёл первым и финишировал, значительно опередив соперников. Но от его тренера я уже знала, что награды Максиму не видать: по положению соревнований участникам должно исполниться 16 лет, а Максиму – 15.

«Немного обидно, что мой результат не засчитывается, – говорит Максим, – но я привык. Для многих областных первенств я был маленьким, хотя по показанному времени часто входил в тройку призёров. Зато это хороший опыт участия в соревнованиях, который мне пригодится в дальнейшем».

В своей возрастной категории Максим Косухин неоднократно занимал первые места в беге на длинные дистанции на областных легкоатлетических соревнованиях. Занимается он в клубе «Виктория» уже третий год. Тренируется не так часто, как хотелось бы: всего два-три раза в неделю. А всё потому, что живёт на хуторе Кудрин на окраине Прохоровского района. Здесь три дома, ближайшие соседи в трёх километрах, и чтобы тренироваться в райцентре, Максим должен пройти пять километров от дома до ближайшей дороги и ждать там рейсовый автобус, который и довозит его до Прохоровки. Два часа тренировки и такая же дорога обратно. И даже воскресный день – единственный выходной у Максима – начинается с подъёма в 7:00, ведь надо успеть на девятичасовую тренировку.

«Во втором классе я проиграл в школьном кроссе, и мне стало очень обидно. Я стал тренироваться, кругами бегать вокруг дома. И мой папа сказал, что каждый раз нужно пробегать всё больше и больше. Например, если первую неделю бегаешь пять кругов, то во вторую их должно быть уже 10», – вспоминает Максим.

Времени на бег у хуторского мальчишки остаётся не так уж много. В доме хозяйство: корова, лошадь, козы, овцы, кролики, и никто домашних обязанностей по уходу за ними не снимал. И только когда вся живность накормлена и напоена, можно выходить на тренировки.

Тренер заметил мальчишку и пригласил в свою секцию, когда на районных соревнованиях по лёгкой атлетике тот опередил одного из воспитанников Сергея Коломыцева. Теперь круги возле дома Максим нарезает уже по индивидуальному плану, который составил тренер.

Музыка и спорт

Десятиклассницу Олесю Ряднову, занявшую этим летом четвёртое место на чемпионате России, Сергей Коломыцев приметил ещё в детском саду: бегала она быстрее всех.

В начальной школе девочка занималась музыкой, и родители были против спорта. Но успехи на уроках физкультуры стали настолько очевидны, что в седьмом классе Олеся начала серьёзно заниматься бегом. За три года она добилась побед на дистанции 400 м в ЦФО и стала четвёртой на первенстве России.

– Не обидно быть четвёртой?

– Когда проигрываешь, понимаешь, что надо больше тренироваться. Так что никаких обид нет.

– Ты закончила музыкальную школу. А сейчас время на музыку остаётся?

– Наш тренер нам всегда говорит, что мы должны отвлекаться перед соревнованиями. Ведь если перегоришь и придёшь на старт, как выжатый лимон, результата не будет. И я слушаю музыку перед соревнованиями, отвлекаюсь. А вообще, я стараюсь совмещать и музыку, и спорт.

  • Тренер Сергей Коломыцев.

  • Олеся Ряднова.

  • Максим Косухин.

– А тренировки занимают много времени?

– Практически каждый день два часа. Но это не влияет на учёбу. У меня большинство оценок – пятёрки.

– Когда ты почувствовала, что можешь побеждать?

– Первую свою медаль я получила на районных соревнованиях. Это было через две недели после начала тренировок. Сама не ожидала такого. Когда через два месяца я на областных соревнованиях заняла второе место, а моя главная соперница была старше меня и занималась бегом шесть лет, я поняла, что могу побеждать. А ещё мне повезло с тренером. Мы даже с ним как зрители ездили на чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москву. Оттуда вынесли немало полезных уроков. А главное – я увидела, как бегают настоящие чемпионы.

Победа над собой

На первенстве России по лёгкой атлетике никто не верил, что у сельского тренера из Прохоровки нет легкоатлетического манежа для занятий зимой. Откуда же тогда результаты? Сам Сергей Коломыцев считает, что в тепличных условиях бегунов не воспитаешь.

«Мне даже родители говорят, что год-полтора занятий бегом на свежем воздухе, и дети забывают, что такое визиты к врачу. Мне сейчас из армии звонят ребята, благодарят, говорят: «Нам равных нет». Вроде и середнячки у меня были, но марш-бросок с автоматом после наших тренировок, по сравнению с другими призывниками, проходят легко», – говорит тренер.

– К вам на тренировки ездят дети из девяти сельских школ. Самая дальняя точка – 40 км. Честно говоря, трудно понять, что их заставляет преодолевать такую дорогу?

– У меня занимаются более 50 детей, почти половина – из сёл. Те, кто живёт поблизости, приходят на тренировки пять раз в неделю, остальные – три раза. Тренировки – это же не только нагрузки. Это общение, игры, смех. Я их вожу в бассейн, чтобы они там расслабились, мы постоянно выходим за Прохоровку и занимаемся в очень красивых местах.

– Я слышала от ваших ребят, что они занимаются по индивидуальным графикам…

– На каждую тренировку я пишу по 12 планов, делю ребят на 12 подгрупп. Ведь все они отличаются по возрасту, индивидуальной подготовке, кто-то разрядник, а кто-то кандидат в мастера спорта. Я знаю, что многие тренеры работают на лидера. Я такую практику не признаю. Лидеры у меня ведут дневники самоконтроля. И главное для меня всё-таки – это здоровье детей, результат я ставлю на второе место.

– Тем не менее ваши воспитанники добивались высоких мест…

– Да, они побеждали и занимали высокие места и на первенстве России, и даже на международных соревнованиях. Но главное, что многим из них спорт дал путёвку в жизнь. Они стали учителями физкультуры в школах, тренерами, многие работают в силовых структурах. Были случаи, когда врачи говорили, что ребёнку нельзя заниматься спортом. Но он занимался, и эта первая победа в жизни над собой прокладывала дорогу в успешную взрослую жизнь.

И сегодняшних лидеров команды Максима Косухина и Олесю Ряднову я уважаю за то, что они настойчиво идут к цели. Ведь тратить по дороге на тренировки столько времени, да ещё и успевать в общеобразовательной, музыкальной школах учиться – это говорит о характере, который очень важен для спортсменов.


для комментариев используется HyperComments