• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
23 декабря 2015 г. 16:11:10
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чем удивит зимняя «Маланья»

9 января 2016 года в 13:00 полюбившийся белгородцам фестиваль народности и исторических реконструкций впервые проведут в новогоднем, зимнем формате.

Три года подряд 8 июня в парке регионального значения «Ключи» (село Кострома Прохоровского района) устраивают «Маланью»: фестиваль стал пользоваться феноменальным успехом у белгородцев, каждый раз собирая всё больше гостей и участников (в этом году его посетили порядка 7 тыс. человек), а в 2014-м его признали лучшим молодёжным туристическим событием в ЦФО.

Ещё в премьерный для «Маланьи» год организаторы – областное управление молодёжной политики, администрация Прохоровского района – задумались о проведении фестиваля в зимнем формате, и в 2016-м решились воплотить идею в жизнь.

«По народному календарю есть и зимняя, и летняя Маланья, – рассказал директор ЦМИ Константин Курганский. – Зимнюю отмечают 13 января, но мы решили подытожить новогодние и рождественские праздники и 9 января разбудить тех, кто немного уснул в эти дни, в очередной раз напомнить, насколько богата традициями и культурой наша Белгородская земля, и провести время в очень интересном формате – с играми, забавами, конкурсами».

Место встречи менять не стали – «Маланья зимняя» отгремит в этнодеревне Кострома. Интерес к новому формату фестиваля проявили все муниципалитеты, прислав 79 заявок на участие. Большинство – от коллективов, желающих исполнить на сцене самобытные песни своих районов.

Программа праздника обещает быть максимально насыщенной: гостей ждут 15 тематических площадок и 13 обрядов.

«Коллектив «Истоки» из Новооскольского района представит очень интересный обряд – фольклорно-этнографическую реконструкцию «Святочное юшканье», – поделилась замдиректора ЦМИ Оксана Глущенко. – Молодёжь будет знакомиться друг с другом, парни выбирать девушек, девушки парней – всё, как происходило раньше. Интересна будет площадка «Чудо-сани» – конкурс на лучшее украшение саней: кто-то привезёт настоящие, кто-то сделает маленькие сани из дерева, кто-то будет оформлять детские сани. Мы не ограничивали фантазию участников».

Возможно, в фестивале поучаствуют моржи: они изъявили желание подготовить бодрящую программу с гимнастикой, закаливанием и купанием в купели.

«Мы не планировали и не ожидали, что к нам приедут гости из Воронежа: военно-исторический клуб «Летопись» совместно с военно-историческим клубом «Дружина» (Белгород) представят реконструкцию городовых стрельцов Белгородской засечной черты XVII века, пехотные перестроения с элементами огневого боя и дефиле костюмов. Знающие люди говорят, что это очень сильный коллектив среди реконструкторов», – отметила Глущенко.

Всех секретов зимней «Маланьи» организаторы намеренно не раскрывают, однако обещают: без хорошего настроения с фестиваля никто не уедет. Гостей заманивают футболом в валенках, катанием с горки, снежными битвами, парадом Дедов Морозов. Для детей организуют специальную развлекательную площадку с участием ростовых кукол в парке живой природы (мини-зоопарке). Голодным тоже никто не останется: хозяева местных подворий приготовят угощения и тёплые напитки (чай, сбитень).

«Наибольший риск, который мы прогнозируем как организаторы, – это погодные условия. Но мы постараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы погода не внесла своих корректив. Если не будет снега, само собой отсеются катание на горках, лепка снеговика, снежная битва – всё, что связано со снегом. Но программа очень большая, так что фестиваль не сильно пострадает в плане насыщенности», – заверила замглавы администрации Прохоровского района по социально-культурному развитию Светлана Наплёкова.

Добираться на фестиваль придётся своим ходом (запись на единственный бесплатный автобус из Белгорода уже окончена), или на автобусе, который пустит компания «Доброхот» (цена за место – 400 рублей). Проблем с парковочными местами для личных автомобилей гостей, по словам организаторов, возникнуть не должно.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments