• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
2 декабря 2014 г. 12:25:08

Он любил землю, вовлекал людей в общее дело и выстроил социальную модель управления хозяйством

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Человек с совестью хлебороба
Владимир Михайлович Грязнов

В пятницу Белгородчина простилась с заслуженным работником сельского хозяйства РФ, генеральным директором ЗАО «Должанское» Владимиром Грязновым.

Владимир Михайлович Грязнов родился в селе Долгое Вейделевского района. Трудовую деятельность начинал слесарем автобазы. После окончания Курского сельскохозяйственного техникума работал агрономом участка, начальником участка вейделевского колхоза им. Фрунзе. Потом стал заведующим организационным отделом, первым секретарём Вейделевского райкома КПСС.

Свой среди своих

В 1991 году Владимир Михайлович вернулся в родное село и возглавил хозяйство «Должанское». Под его руководством в акционерном обществе, расположенном в зоне рискованного земледелия, были решены вопросы повышения плодородия почвы, сформированы участки сортоиспытания, разработаны программы по производству молока и откорму молодняка крупного рогатого скота.

Несмотря на экономические трудности, Владимир Грязнов всегда заботился о жизни своих земляков. Социальная сфера, достаток работников у него были в приоритете. Когда повсеместно буханка хлеба стоила 10 рублей, должане покупали его за 10 копеек. Как-то Владимир Михайлович с гордостью заметил: смотрите, у нас почти у каждого двора стоит по машине, а то и по две. Село Долгое сегодня украшают новый храм, капитально отремонтированная школа, Дом культуры, благоустроенные улицы. Должане говорят, это заслуга Владимира Михайловича.

К земле Владимир Грязнов относился как к живому организму, и она отвечала богатыми урожаями.

«Мне больно видеть на полях распаханную, чёрную, как смоль, почву, – два года назад на одном из семинаров сказал Грязнов, внедрявший к тому времени биологическую систему земледелия уже более 15 лет. – Сейчас температура воздуха – плюс 33. Значит, на почве – все 70 градусов. Какие микроорганизмы, а тем более – дождевые черви – выживут в таком пекле?! Эта земля – мертва. Живая пашня – серая, с остатками пожнива, со следами деятельности живых организмов. Именно так выглядит земля на полях, которые возделывают по биологической системе. В нашем хозяйстве о плуге забыли ещё в прошлом веке. Я призываю руководство района: убрать плужную вспашку со всех вейделевских полей».

Плодородие почв в «Должанском» Владимиру Михайловичу удалось не только сохранить, но и повысить. По урожайности должане даже в засуху не раз обходили хозяйства, расположенные в более благоприятных климатических зонах.

Проститься с выдающимся земляком, талантливым руководителем-аграрием собрались не только должане, проводить в последний путь Владимира Грязнова прибыли руководители области, районов, агрохолдингов, его друзья и единомышленники.

Был путеводителем

«Сегодня для нас скорбный день, Белгородчина провожает в вечность своего выдающегося сына. Владимир Михайлович был и навсегда останется в нашей памяти очень яркой личностью. О его человеческих качествах, любви к Родине, земле, к людям, о его патриотизме, профессионализме можно говорить очень много и этого будет недостаточно. Уверен, Владимир Михайлович принадлежал к тому типу людей, которые в самые драматические, трагические периоды истории берут на себя особую миссию, особый долг перед всеми остальными – быть первыми, быть лидерами, быть путеводителями и маяками. В нашей памяти, – сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, – Владимир Михайлович останется именно таким человеком. В 90-е годы, несмотря на творящуюся кругом разруху, он принял на себя бремя правления хозяйством, где родился, крестился и где сегодня уходит в последний путь».

Владимир Михайлович, по словам Евгения Савченко, всем показал, как нужно развивать сельское хозяйство, как нужно выстраивать отношения с людьми в новых условиях.

«Мы в начале года потеряли Василия Яковлевича Горина, а под занавес года, – скорбно заметил губернатор области, – от нас уходит Владимир Михайлович Грязнов. Это два белгородских титана. Они выстроили особую модель управления, модель социальную, экономическую. Они показали всем нам – так нужно работать на селе. С любовью к земле, людям, которые работают рядом. Владимир Михайлович много сделал, но у него оставалось ещё много замыслов… Нужно всё сделать для того, чтобы все замыслы, планы Владимира Михайловича обязательно реализовались. Это будет ему лучшей памятью».

Родным и близким искренне соболезновал прежний глава администрации Вейделевского района, а ныне начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области – заместитель председателя правительства области Александр Панин.

«Мы не просто будем помнить Владимира Михайлович, мы будем руководствоваться всем, чем он жил, и брать с него пример. Я не переставал удивляться его стойкости, несгибаемости. Если такие люди как Горин, Грязнов всегда будут для нас ориентиром, то мы никогда не собьёмся с правильного пути».

Сохранить сделанное

Начальник департамента агропромышленного комплекса Белгородской области – заместитель председателя правительства области Станислав Алейник назвал Владимира Грязнова истинным сыном земли Белгородской, очень искренне и душевно относившимся к земле.

«Он любил землю, любил людей, вовлекал всех в общее дело. Я не ошибусь, если скажу от имени земляков юго-восточной части нашей области, что для жителей Вейделевского района и примыкающих к нему, Владимир Михайлович был нашим Гориным. Не понаслышке знаю о том, что многие завидовали должанам, имеющим такого прекрасного руководителя, который заботится не только о хозяйстве, но и о людях, проживающих на этой территории. Ещё задолго до осознания нами необходимости построения солидарного общества Владимир Михайлович нашёл тот подход к людям, который дал возможность создать большую сплочённую семью должан. Он до последнего трепетно относился к беде каждого, сопереживал беде каждого, несмотря на то, что сам болел и, может быть, страдал не меньше, чем другие. Эти качества, – считает Станислав Алейник, – должны перенимать, прежде всего, молодые руководители, работающие сегодня в агропромышленном комплексе».

Глава администрации Вейделевского района Анатолий Тарасенко отметил в прощальной речи: ушёл человек, по которому многие сверяли свои поступки, свои дела, свою совесть.

«Владимир Михайлович был локомотивом, он всегда шёл впереди, с ним было надёжно и спокойно. За внешней строгостью и дисциплинированностью это был трепетный, сердечный и даже порой сентиментальный человек, с ним было всегда легко и хорошо. Все ищут ответ, как ему удавалось быть замечательным руководителем и добрейшим человеком. Думаю, у человека, родившегося во ржи, все дела и поступки были замешаны на хлеборобской совести. Время для нас теперь разделилось на «до» и «после» и, понимая это, чувствуя на себе великую ответственность, нам нужно сохранить то, что он сделал».


для комментариев используется HyperComments