• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
6 февраля 2016 г. 14:35:09

Почему заслуженного артиста РСФСР Никиту Глаголина-Гусева студенты БГИИК называют папой кафедры

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чего и вам желаю!
Никита Глаголин-Гусев. Фото Владимира Юрченко

Заслуженный артист РСФСР Никита Глаголин-Гусев отметил 70-летний юбилей в кругу друзей и коллег. Более полувека назад он выбрал для себя искусство звучащего слова. Как признаётся сам виновник торжества, с тех пор и до сегодняшнего дня нет для него более счастливого места, чем углубление рояля.

Его прадед, Сергей Гусев, был журналистом и литератором, известным под одним из творческих псевдонимов «Слово-Глаголь». От него берёт своё начало двойная династическая фамилия рода – Глаголины-Гусевы. Дед Никиты Алексеевича, Борис Глаголин – драматург, режиссёр и артист-новатор, теоретик театра. По его стопам пошёл и Алексей Глаголин, отец юбиляра – театральный актёр и режиссёр, ученик Всеволода Мейерхольда, долгое время преподававший режиссуру в Харьковском институте искусств им. И.П. Котляревского. Именно отец привёл маленького Никиту в театр, где он участвовал в постановках. Здесь случилось и яркое впечатление детства – встретиться на одной сцене с Леонидом Быковым.

Казалось, артистическая карьера была бы логичным продолжением. Однако Никита Алексеевич пошёл учиться в харьковский политех. Но со временем всё встало на круги своя: ещё один из Глаголиных-Гусевых поступил в театральный. Студентом он работал диктором харьковской студии телевидения и руководил театральной студией Дома культуры железнодорожников. Затем Никиту Алексеевича пригласили в ансамбль песни и пляски Дважды Краснознамённого Балтийского флота – чтецом и ведущим концертов. Позже Глаголин-Гусев сотрудничал с Калининградской и Харьковской филармониями.

В 1976 году артист переезжает в Белгород и работает в белгородской филармонии. С сольными программами, вошедшими в литературный абонемент Росконцерта, объездил две сотни городов – от края до края страны. В 1983 году Никите Глаголину-Гусеву первому из артистов филармонии – присваивают звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 2003 году Никита Алексеевич открывает в себе ещё одну грань таланта – становится преподавателем Белгородского государственного института культуры, нынешнего БГИИК. Доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников, он преподаёт студентам искусство звучащего слова.

Вовсе неудивительно, что свой день рождения Глаголин-Гусев отметил здесь. 4 февраля в музыкальной гостиной вуза собрались друзья и коллеги юбиляра. Первые поздравления – от давнего друга артиста, начальника регионального управления культуры Сергея Курганского:

«Никита Алексеевич – с большой буквы человек, с большой буквы мастер, хороший друг. Его юбилей – это событие. Из таких людей, как он, говорили раньше, можно делать жизнь. За плечами у него жизнь, полная событий. И столько же интересных событий ещё впереди».

Эстафету поздравлений подхватила ректор БГИИК Ирина Игнатова:

«Жизненный опыт подсказывает, что есть люди ведомые, а есть – ведущие. Часто есть люди кричащие. И есть люди, делающие великие дела тихо, но об этом кричат все, аплодируя им. Вы относитесь к таким людям, кто может повести за собой и кто тихо, скромно делает великое. Хотелось бы пожелать радости, счастья и не потерять вкус к жизни».

А потом на юбиляра обрушилась лавина поздравлений от коллег и студентов: для одних он – мудрый наставник, «бесконечно интересный» и «готовый делиться опытом», для других – «папа кафедры», «мудрый и понимающий».

В конце вечера Никита Глаголин-Гусев поделился с нами своим секретом творческого и преподавательского успеха.

«В нашем институте много талантливых студентов. При этом между первокурсниками, что приходят на занятия впервые, и теми, кто сейчас на четвёртом курсе, – громадная разница: они становятся личностями. Это и есть наша задача. Преподавая искусство звучащего слова, попросту – сценическую речь – я стараюсь передать своё мастерство студентам. Я занимаюсь любимым делом. Чего и вам желаю!»


для комментариев используется HyperComments