• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
16 марта 2016 г. 18:54:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Часть спортшкол Белгородской области станут оздоровительными центрами
Фото Владимира Юрченко

В этих учреждениях уже не смогут готовить кадры для спорта высших достижений.

Сегодня начальник областного управления физкультуры и спорта Олег Сердюков на коллегии рассказал, что в этом году все детско-юношеские спортшколы и школы олимпийского резерва передадут из-под юрисдикции департамента образования в систему физической культуры.

Сами школы, по распоряжению Минспорта РФ, сменят названия с СДЮСШОР на СШОР (спортивная школа олимпийского резерва) и с ДЮСШ на СШ (спортивная школа). Те школы, которые не захотят менять свой статус, преобразуют в оздоровительно-образовательные центры. Там будут оздоравливать, развивать массовый спорт, но не смогут работать на результат и растить новых чемпионов.

Сейчас в области 56 спортивных организаций. Это 12 СДЮСШОР, 36 ДЮСШ, 5 оздоровительно-образовательных центров, Школа высшего спортивного мастерства, академия футбола «Энергомаш» и областной Центр адаптивного спорта и физкультуры.

Первый заместитель начальника областного департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова предостерегла заместителей глав муниципалитетов, присутствовавших на заседании, от выбора в пользу оздоровительных центров.

«Отказ от спортивной школы приведёт к тому, что родители через пять лет вам скажут: «А почему мой ребёнок не может участвовать в том или ином соревновании и он никогда не станет чемпионом? Кто в этом виноват?» А виноват будет тот, кто отвечает за развитие спорта на муниципальном уровне. Если это города, то можно оставить, условно говоря, три спортшколы, а остальные преобразовать в оздоровительные центры. Но когда это муниципалитет, где только одна спортшкола, нужно её оставить, иначе шансов у детей вообще не будет никаких. Родители вам этого не простят», – подчеркнула она.

По словам Сердюкова, любые изменения, преобразования спортшкол не должны приводить к снижению количества занимающихся, а наоборот, их должно становиться всё больше.

В 2015 году в спортивных школах региона занимались 33 733 человека – на 513 больше, чем в 2014-м. Около 70 % детей посещали группы начальной подготовки. На следующем, тренировочном этапе занимались всего 28 % детей при нормативном уровне не менее 35 %.

«Это означает, что более половины детей, записавшись в секции, через два-три года бросают занятия по различным причинам, – констатировал Олег Эдуардович. – В этом году будем жёстко контролировать сохранность контингента занимающихся в спортшколах для подготовки спортивного резерва».

По его словам, одна из главных проблем, из-за которых есть такие показатели, – недостаток квалифицированных тренеров.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments