• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
28 ноября 2014 г. 13:13:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чаще всего белгородцы жалуются на подорожание мяса
Фото Валерия Морева

Около 40 % всех жалоб на цены в Белгородской области касаются стоимости мяса птицы – такова статистика горячей линии департамента экономического развития региона. Однако ничего незаконного в повышении цен не нашла даже Федеральная антимонопольная служба.

По словам начальника управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимира Зубова, на горячую линию ведомства, открывшуюся в августе, поступило около 300 жалоб от жителей региона.

40 % жалоб касались роста цен на мясо птицы. По словам Зубова, с 18 августа по 17 ноября оно подорожало на 8,4 %. В то же время начальник Управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Петров отмечает, что ФАС проводила проверку белгородских производителей мяса и ничего незаконного в росте цен не нашла. Об этом уже сообщала «БелПресса».

«По птице не Белгородское УФАС, а ФАС России в сентябре проводило внезапную внеплановую проверку. Рано утром три совместных комиссии проверяли торговый дом «Приосколье», саму компанию «Приосколье» в Новом Осколе и компанию «Ясные зори». Длилась работа порядка 2,5 месяца. Взяли большой массив документов, провели анализ – нарушения антимонопольного законодательства не выявлены», – заявил на брифинге 27 ноября Сергей Петров.

15 % жалоб касались дорожающих фруктов, в том числе экзотических, 12 % – цен на свинину и колбасные изделия, 10 % – на рыбу, 6 % – на молоко и 5 % – на овощи.

А вот в УФАС белгородцы пока не активно жалуются, в том числе и по самым резонансным вопросам. Например, по взлетевшим ценам на гречневую крупу в ведомстве есть только два заявления, но и те от департамента экономразвития области и властей Белгорода.

В то же время Сергей Петров отмечает, что жалующиеся белгородцы часто не готовы соблюдать законный порядок составления таких заявлений. В пример он привёл сообщение, подписанное неким Дракулой. Петров заявил, что проверять по анонимным заявкам ведомство, к сожалению, никаких прав не имеет и подобные действия со стороны УФАС будут пресекаться прокуратурой.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments