• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
5 февраля 2015 г. 15:05:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский Центр детско-юношеского туризма и экскурсий получил «Золотой компас»
Одна из экскурсий. Фото предоставлено Центром детско-юношеского туризма

Победу в международном конкурсе белгородским педагогам принёс проект 2014 года «По родному краю – с любовью».

Организатор конкурса – Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А. А. Остапца-Свешникова.

Региональный Центр детско-юношеского туризма уже более десяти лет ведёт краеведческую и экскурсионную работу.

«С 2008 по 2013 годы мы работали по проекту «Моя Родина – Россия. От родного Белогорья – к святыням Отчизны», причём он оказался первым подобным в России. К нам приезжали учиться и набираться опыта руководители организаций детского туризма из многих регионов. Это был комплексный проект, с помощью которого мы хотели максимально заинтересовать детей краеведческой и экскурсионной работой», – рассказала заместитель директора по научно-методической работе центра Ольга Журавлёва.

В этом проекте участвовали практически все школьники Белгородской области: одни соревновались в конкурсах, другие проводили краеведческие исследования, путешествовали по городам и районам региона. Проект «По родному краю – с любовью» направлен именно на развитие экскурсионной деятельности.

«Мы разработали маршруты по всем районам области, составили три перечня экскурсионных объектов (обязательные, рекомендуемые для посещения и рекомендуемые для включения в обзорные экскурсии). А чтобы заинтересовать детей, вытащить их из-за компьютера, организовали конкурсы, в которых можно было ответить на вопросы только побывав на месте, в том селе или районе, о котором идёт речь», – пояснила Ольга Журавлёва.

Цель – вовлечь в поездки по родном краю не менее половины всех школьников области – достигнута: на экскурсиях побывали более 60 тыс. детей.

Новый проект центра, стартовавший в январе 2015 года, называется «Развитие школьного туризма на территории Белгородской области». В нём заняты структурные подразделения департаментов образования, внутренней и кадровой политики региона и другие организации. Одним из важных направлений реализации экскурсионных программ станет использование школьных автобусов для путешествий по достопримечательностям региона.

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments