• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
28 мая 2015 г. 14:05:57

Корреспондент «Белгородских известий» выяснил, что бывший работник ликвидированной «благотворительной конторки» открыл новый фонд помощи детям

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Цена милосердия

Осенью прошлого года «Белгородские известия» опубликовали журналистское расследование, посвящённое Благотворительному фонду социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Возрождение».

Напомним, сотрудник издания внедрился в состав работников фонда и выяснил, что студенты, собиравшие «благотворительную помощь» на улицах и в гипермаркетах Белгорода, делали это вовсе не бескорыстно. Руководство фонда отчисляло им процент от продаж, а остальные деньги исчезали в неизвестном направлении.

Организацию после той статьи ликвидировали решением суда. А уже в мае всё те же «благотворители» вновь появились на горизонте.

Куда деньги дели?

Публикация вызвала серьёзный резонанс. В редакцию звонили и писали возмущённые люди, которые поверили обаятельным ребятам и приобретали у них магнитики с надписью «Я помог ребёнку».

Управление Минюста России по Белгородской области, куда обратилась редакция после появления предыдущей статьи, сообщило нам об отсутствии у них правовых оснований для проверки благотворительного фонда. Обращение перенаправили в городскую прокуратуру, которая выявила немало интересного.

Во-первых, прокурорские сотрудники выяснили, что работники и организация оставляют себе не менее 40 % от собранных пожертвований. При этом по Закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» оплата труда административно-управленческого персонала может составлять не более 20 %.

Во-вторых,  сотрудники фонда заявили, что за два года существования помогли  аж четырём людям на общую сумму 149 тыс. рублей. Правда, в трёх случаях из четырёх благотворители не смогли доказать факт использования полученных заявителями денег по назначению.  

«Иных сведений о получателях денежных средств не имеется в связи с отсутствием отчёта организации», – сообщила нам прокуратура.

В-третьих, фонд «Возрождение» вопреки Закону «О некоммерческих организациях» не предоставлял отчёты о своей деятельности в министерство юстиции и налоговые органы.

Операция «Ликвидация»

Как следует из результатов проверки, «благотворительная» организация целых два года собирала деньги непонятно на какие цели. И куда эти деньги ушли – тоже загадка. Мало того, сборщики денег (назвать их волонтёрами язык не поворачивается) говорили доверчивым белгородцам, что собирают средства для помощи детям из детского диспансера. Однако сам учредитель – Иван Доброхотов – пояснил работникам прокуратуры, что помощь белгородскому детскому диспансеру фонд не оказывал.

По результатам проверки управление министерства юстиции обратилось в суд, который удовлетворил требование о ликвидации «благотворительной конторки» и исключении данных о ней из ЕГРЮЛ. К слову, сами «благотворители» на тот суд даже не явились.

Деятельностью фонда «Возрождение» заинтересовались и в полиции. Однако проверка, проведённая сотрудниками УМВД России по городу Белгороду, не выявила состава преступления.

«На момент проверки деятельность организации была практически свёрнута, – поясняет  старший инспектор управления информации и общественных связей областного УМВД Екатерина Вожжова. – Потому провести дальнейшие мероприятия не представлялось возможным. Тем более что документации о работе фонда не было практически никакой. При поступлении новых фактов о работе указанного фонда мы сможем возобновить проверку».

Выпавшее знамя

Казалось бы, на этом история закончена. Но не тут-то было. Буквально неделю назад на состоявшемся в Белгороде арт-фестивале появилось знакомое лицо. Как оказалось, это всё тот же студент индустриального колледжа Артём Хазов – тот самый, который небескорыстно занимался сбором денег для благотворительного фонда «Возрождение». Юноша с ведёрком для сбора денег и в специальной футболочке вновь предлагал прохожим пожертвовать на благотворительность.

Мы сразу же созвонились со студентом. От общения он отказываться не стал.

«Вообще-то это уже другой фонд, – пояснил нам юноша. – Называется «Рассвет», и учредители у него другие. Если хотите, я могу дать вам телефон…»

Первое, что удивило, – номер телефона благотворительной организации, который дал Хазов, оказался мобильным! Второе – что принадлежал он студенту Белгородского государственного университета Павлу Дацкову, который также в своё время собирал деньги для фонда «Возрождение» и тоже был героем нашей предыдущей публикации. По всей видимости, ребятам очень понравилось заниматься благотворительной деятельностью. Причём понравилось настолько, что они решили поднять выпавшее после решения суда знамя ликвидированного «Возрождения» и создать собственный фонд. Только под другим названием.

– Мы благотворительная организация, – сообщил нам по телефону Павел Дацков. – Сейчас мы, в принципе, похвастаться ничем не можем, потому что зарегистрировались меньше месяца назад. Сейчас собираем пожертвования. Впоследствии планируем проводить какие-то крупные акции.

– А учредитель кто?

– Учредитель – Дацков Павел Юрьевич. То есть я.

– А с волонтёрами, такими как Артём, вы договоры заключаете?

– Обязательно. Сейчас Артём у нас работает добровольно.

Личную встречу с представителем редакции Павел переносил трижды. А потом и вовсе заявил, что сможет уделить время прессе только после 20 июня, потому как сейчас у него сессия и вообще много разных дел…

Помилосердствуем?

Конечно, нельзя исключать, что Павел Дацков и Артём Хазов после предыдущей публикации и последующего разбирательства полностью пересмотрели свои взгляды на благотворительность и теперь ими движет исключительно желание помочь нуждающимся. Но верится в это с трудом. Да и как отследить расходование средств, собранных в копилку прямо на улице? Кто сможет помешать оставлять себе, скажем, 90 % от собранных средств, а остальные 10 % действительно тратить на благотворительность – «для отчётности»? К слову, подобная схема работает во многих регионах России.

Артём и  Павел – умные, перспективные и талантливые юноши. Они на хорошем счету в своих образовательных учреждениях. Артём как победитель конкурса «Лучший студент года» получает стипендию фонда «Поколение» – соответствующую протекцию ему обеспечила alma mater. И призывают они тоже к хорошим вещам – к милосердию, состраданию, активному участию в судьбе обездоленных. Только дайте денег. Пожертвуйте. Помилосердствуйте.

А верить им или нет – решайте сами.


для комментариев используется HyperComments