• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
23 июля 2015 г. 11:25:28

Двери маршрутного такси захлопываются за моей спиной

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Царство Небесное
Павел Субботин. Фото Светланы Иванковой

Я протискиваюсь сквозь спины и плечи подобных мне, нащупывая где-то ручку поручня. Стою и жду, уцепившись, как летучая мышь, привыкаю к теплу маршрутки. Начинаю оглядываться.

Такси подрагивает, тормозит и устремляется вперёд, покачивая пассажиров. Сидят и стоят люди. Утром они сонные. Мало улыбок, мало мыслей, мало всего – они ещё там, далеко, в тепле своих квартир, в шёпоте снов. Я смотрю на них. Разглядываю лица.

Передо мной и рядом – тайные посланники. Маленькие воины великой армии на незримой войне. По городу, по лику земли просыпается и принимается за работу секретная армия Господа, ведомая Им вперёд.

Я не верю в случайности. Нет ничего случайного. Всё вокруг связано незримыми нитями, абсолютно всё. Нет ничего лишнего. Всё занимает свое место. Всё. От ядра атома до дерева в парке, от жеста прохожего до слов на клочке бумаги. Мир – огромное полотно, на котором беспрерывно рисуется великая картина. Она жива, она дышит, она не стоит на месте. Мы все – её часть, её участники, её цель.

Все люди посланы друг к другу. Через них Он говорит с нами. Через них Он нас учит. Так с нами беседует. Нет в нашей жизни ни одного случайного лица, ни одного случайного события, ни одной случайной встречи. Всё это – один большой разговор. Разговор с Ним. С Ним о нас. О том, какими Он хотел бы нас видеть и знать. И пока мы этого не поймём – Он будет бороться за нас. Снова и снова Он будет посылать к нам своих вестников, снова и снова Он будет сводить нас с людьми, что будут причинять нам боль и страдания, радость и счастье, через которых мы будем учиться любить и ненавидеть, через которых мы будем расти и взрослеть.

Каждый из нас – посланник в чей-то жизни. Мы посланы не к кому-то одному, а многим. И они, в свою очередь, посланы на встречу нам. Просто каждая из сторон объясняет другой что-то своё. Каждый человек – отдельная мысль, которую Он хочет донести до нас. Мысль или предупреждение, награда или наказание, спасение или хлыст.

Я листаю свою жизнь и вспоминаю всех. Кто-то учил меня чему-то большому, кто-то – мелочи. Через кого-то мне показывали, как я вёл себя с другими. И я видел себя со стороны, переживая то же, что сотворил с другими. Разговор, бесконечный разговор с невидимым Собеседником.

Наши души при рождении напоминают бесформенные глыбы. Из этих глыб надо вытесать прекрасную статую, прекрасные лица, нечто великое и близкое к совершенству. И вот Господь берёт в руки инструменты скульптора и принимается за работу. Потерями и поражениями, страданием и болью Он отсекает от нашей глыбы всё ненужное, всё лишнее, научая нас ценить действительно лишь то, что имеет ценность, что и в самом деле – важно. Без чего мы – не мы. И вот перед Ним стоит уже что-то похожее на Его замысел. Его замысел о нас. Теперь – шлифовка. И он шлифует наши угловатости теплом и нежностью, участием и добротой других людей – их улыбками, их смехом, их взглядами, рукопожатием.

Я верю – о каждом из нас есть некий Замысел. О каждом. Некий Проект, к завершению которого мы идём всю свою жизнь. И на этом пути мы встретим всё, что нам потребуется для продвижения вперёд. И всех, без кого нам – не дойти.

Мы встретим друг друга.

Нет ни одного случайного человека в моей жизни. Ни одного. Нет случайных встреч, случайных слов, случайных взглядов. Все обиды и унижения, что были в моей жизни, были нужны. Все победы и торжества – тоже. Вся критика в мой адрес, упрёки и обвинения – были нужны. Все слова нежности и ненависти, поддержки, холода – всё это были и есть мои маяки, по которым я иду вперёд. И миллионы мне подобных.

В Библии написано о талантах. Написано, что каждому Бог выделил свою меру талантов и каждый может их развить или нет. И позже с него спросят, как он с этим поступил. Книга говорит о талантах и об ответственности, но не даёт ответа, главного ответа – зачем. Зачем нам это? Зачем нас наделять столь разными способностями, столь разными талантами, в столь разной мере? Ну вот к чему?

Каждый из нас – вестник. Каждый – воин Его армии. И каждому Им вручается оружие, когда Он выпускает нас в этот мир. Это оружие – наши таланты, наши способности. Это то, чем мы будем воевать за Его Царство. Это то, чем мы будем стучать в сердца людей, чем будем их будить – чем Он, посредством нас, будет их будить..

Наши таланты даны нам не ради славы нас, они – способ достучаться до сердец тех, к кому мы посланы. Тебе дано умение говорить – оно дано тебе, чтобы ты объяснял что-то людям, когда им это особенно нужно. Тебе дано умение рисовать? Тебе дано это, чтобы через твои картины люди находили свои ответы. Удаётся петь? Пой, согревая души. Играть на музыкальном инструменте? Играй! Это – твоё оружие, которым ты, сам того не зная, совершаешь в жизни других свою миссию.

Только не останавливайся.

Мы ответим за данные нам таланты. Мы за всё ответим. Если мы угробили выданное нам оружие, если бросили его, мы – дезертиры. Мы дезертиры на этой войне за судьбы людей. Нас покарают не за то, что мы не развили якобы себя – нет. Нас покарают за то, что мы тем самым так и не помогли всем тем, кто был всё это время рядом. Не внесли в их жизнь ту красоту, ради которой создавался мир.

Нет ничего случайного, ты слышишь? Нет случайных встреч, случайных взглядов, ссор, обид и ненависти. Не случаен каждый человек на твоём пути. И ты на его пути – не просто так. Миссия продолжается. Каждый день. Каждое утро. В каждом месте. Всегда.

От того, кто, какие мы, зависит, как мы выполним свою миссию. Своё посланничество. Свои задачи. Нам выдали оружие, нам дадут помощников, нас будут учить – через страдания и счастье, через любовь и ненависть, через боль и радость. Нас не оставят даже в самом диком одиночестве, которое тоже – часть урока, часть пути.

Только идти, только идти.

Двери маршрутного такси захлопываются за моей спиной.

Курс на Царство.


для комментариев используется HyperComments