04.12.2016, Воскресенье 07:00
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 января 2015 г. 15:49:27

Редкое кино, ретроспективное и современное, можно увидеть в главной из белгородских библиотек

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
In the can, или Время достать с полки
Модераторы клуба In the can Дмитрий Попов и Дарья Селюкова. Фото Вадима Григоренко

Если вы поклонник качественных фильмов да к тому же любите обсудить увиденное, вам прямая дорога в Белгородскую государственную универсальную научную библиотеку. Здесь существуют два клуба, где не только бесплатно транслируют авторские ленты, но и организуют дискуссии по их поводу. Первый показ в новом году – 17 января в 16:00. Смотреть будем «Дорогу» Джона Хиллкоута.

«Стоп! Снято!»

Пока специалисты отечественной киноиндустрии приходят к выводу, что надо сосредотачиваться на развитии инфраструктуры кинопоказа, создании сети киноклубов в частности, пока эту идею, особо актуальную для небольших российских городов, в этих городах обсуждают, в Белгороде, хотя и частично, её давно воплощают. С февраля 2007-го. Именно тогда увлечённая авторским кинематографом белгородка Анастасия Состина обратилась в БГУНБ со своей идеей создать клуб интеллектуального кино.

«Посмотрев с десяток фильмов Такеши Китано, Эмира Кустурицы, Вима Вендерса… и обнаружив для себя целый пласт умного и интересного кино, я захотела делиться своими открытиями с окружающими. Существовали и другие причины. В то время не было вообще никакой альтернативы низкокачественной массовой жвачке, которую предлагали в белгородских кинотеатрах. А кроме того, многозначные фильмы требовали обсуждения», – вспоминает Анастасия.

Девушка собрала неплохую коллекцию фильмов – что-то находила в Интернете, что-то покупала в крошечном магазинчике в переходе у «Родины» (единственном в то время месте в Белгороде, где продавали диски с арт-хаусным кино), обменивалась дисками с друзьями. Для первого показа в клубе «Стоп! Снято!» (так он тогда назывался) Состина выбрала «Ангел-А» Люка Бессона. А дальше – фильмы Ольги Бобровой, Андрея Тарковского, Бернардо Бертолуччи, Алехандро Иньярриту… Пять лет спустя показы прекратились – здание БГУНБ закрыли на реконструкцию.

И только когда библиотека вернулась в новые старые стены, заведующая отделом литературы по искусству Елена Карабанова, которая когда-то поддержала идею Анастасии Состиной, решила возродить киноклуб. И вместе с киноманом Татьяной Фёдоровой (именно Татьяна решает, что именно будет смотреть зритель) они организовывают встречи клуба интеллектуального кино, показы и обсуждения, по последним четвергам месяца в 18:30.

Ближайший – 29 января, драма «Жасмин» Вуди Аллена.

 

In the can

Ещё один киноклуб возник в библиотеке в минувшем апреле. С его куратором – специалистом отдела координации библиотечной деятельности Дарьей Селюковой – мы и встретились за несколько дней до первого показа в 2015-м.

– Любопытное имя у вашего клуба – In the can…

– Наше название – термин киноиндустрии. Он означает, что фильм, готовый к показу, по каким-то причинам, как говорится, оставляют на полке.

– А в клубе как раз вы и определяете, что пришло время с этой полки тот или иной фильм достать и показать зрителю.

– Именно. Конечно, кто-то смотрел эти ленты, возможно, некоторые из них шли и в кинотеатрах, но всё же от внимания массовой аудитории они ускользнули. Вот мы снова и обращаемся к ним, открывая для тех, кто приходит в In the can. Скажем, в грядущую субботу будем смотреть «Дорогу» австралийца Джона Хиллкоута. Постапокалиптическая драма по одноимённому роману Кормака Маккарти – совсем не тот фильм, на который ходят развлечься, захватив попкорн. Он не богат на события, серьёзный, тяжёлый, но, без сомнения, заслуживает внимания.

– Статус вашего сообщества – клуб зарубежного кино. Почему акцентировали внимание именно на зарубежных фильмах?

– До недавних пор я работала в отделе литературы на иностранных языках. И при создании киноклуба учитывала и образовательный компонент проекта. Мы решили показывать фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами. Понятно, что изучать язык гораздо эффективнее, если слушать живую речь. Но главное, поклонники кино попадают в ту атмосферу, какой её мыслил режиссёр.

– «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда, «За гранью тишины» Каролины Линк, «Психо» Альфреда Хичкока, «Там, где живут чудовища» Спайка Джонза, «Машинист» Брэда Андерсона… – с тех пор вы показали уже немало интересных фильмов (встречи проходят раз в месяц). Как вы выбираете, что именно будете смотреть?

– Опираемся на программы ведущих мировых кинофестивалей и исходим из своих предпочтений. А кроме того, думаем о том, что интересно было бы обсудить. Ведь обсуждение, возможность пообщаться с единомышленниками – собственно, одна из главных целей In the can. С развитием Интернета привычка дискутировать, своеобразное искусство спора, во многом утрачена. В самом деле: высказался в Сети, закрыл страницу и можешь даже не узнать, что по поводу твоего мнения думают остальные пользователи. А в нашем клубе собираются люди, которым интересно узнать мнение друг друга, любопытно, как собравшиеся находят их аргументы – это совершенно другая история и невероятно ценный опыт.

Где можно узнать расписание показов? В группе In the can и на сайте БГУНБ.


для комментариев используется HyperComments