05.12.2016, Понедельник 03:43
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 декабря 2014 г. 9:57:53

Региональная Дума завершила год принятием главного финансового документа области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

На сессии областной Думы 18 декабря депутаты приняли бюджет на грядущий трёхлетний период и внесли изменения в бюджет уходящего 2014 года.

Также они увеличили фонд оплаты труда педагогических работников, выступили за равные условия софинансирования по обеспечению жильём детей-сирот, высказались против создания в регионе новой структуры по охране объектов культурного наследия и рассмотрели ещё ряд вопросов.

С учётом поправок

Депутаты областной Думы приняли бюджет области на предстоящий трёхлетний период, свёрстанный по программно-целевому принципу.

Ко второму чтению проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» пополнился некоторыми поправками от регионального правительства. Часть из них носит технический характер, некоторые поправки касаются увеличения или уменьшения отдельных расходных обязательств. По сравнению с редакцией документа в первом чтении, доходы бюджета будущего года уменьшены почти на 736 млн рублей. Расходы бюджета ко второму чтению выросли, самое крупное изменение расходных обязательств связано с выделением средств на АПК в рамках программ софинансирования. На поддержку отрасли дополнительно заложили 1 млрд рублей. В казну области поступит ещё 310 млн рублей, связанных с разовыми платежами от продажи акций физическим лицам.

Уменьшение доходной части ожидается за счёт снижения плановых показателей налога на прибыль от организаций горно-металлургического комплекса более чем на 1 млрд 498 млн рублей. Недополучит бюджет и 850 млн рублей акцизов на алкогольную продукцию из-за ухудшения ситуации на российском рынке. Более 127 млн рублей недосчитается казна области налога по упрощённой системе налогообложения от организаций малого и среднего предпринимательства. За счёт сокращения объёма ввода основных фондов и налоговой базы по движимому имуществу выпадают 760 млн рублей.

С учётом внесённых поправок размер доходной части бюджета на 2015 год составил 50 млрд 589 млн 504 тысячи рублей. Расходная часть значительно больше – 56 млрд 188 млн рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета 5 млрд 598 млн рублей, это 13% к объёму доходов. В 2016 году доходы бюджета прогнозируются в размере 51 млрд 286 млн 252 тысячи рублей, расходы – более 56 млрд рублей.

Индексация зарплат

Депутаты внесли изменения в закон области «О нормативах расходов на реализацию основных общеобразовательных программ». С 1 января 2015 года расходы по фонду оплаты труда педагогических работников, включая учителей, будут проиндексированы на 5%.

«Также с 1 октября 2015 года на 5,5% вырастут ассигнования по фонду оплаты труда других работников общеобразовательных организаций области», – сообщил начальник областного департамента образования Игорь Шаповалов.

Он отметил, что в региональном бюджете предусмотрены данные расходы в размере 8 млрд 256 млн рублей и что большая часть этой суммы – 8 млрд 53 млн рублей – будет направлена на выплату заработной платы с начислениями.

Три обращения

На сессии регионального парламента белгородские законодатели приняли три обращения, в которых изложили свою точку зрения по ключевым вопросам, требующим решения на правительственном уровне.

Первое касается вопроса обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идёт о необходимости софинансирования из федерального бюджета этой программы. Как отметил председатель думского комитета по социальной политике Вадим Клет, сегодня на исполнение этой задачи областной бюджет направляет 85% собственных денег и 15% средств поступает из федерального бюджета. Белгородские депутаты просят российское правительство решать этот вопрос на паритетных началах и выделять регионам 50% средств для обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Второе обращение касается финансирования лечения заболеваний, включённых в перечень угрожающих жизни, и хронических прогрессирующих болезней, требующих дорогостоящего лечения.

«В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ», обеспечение граждан лекарственными препаратами, включёнными в этот перечень, осуществляется за счёт средств субъектов РФ. В данный перечень включено редкое тяжелейшее заболевание – пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Людям, страдающим этим заболеванием, необходим лекарственный препарат, стоимость которого – 22 млн рублей на одного человека. Простой человек не может приобрести данное лекарство», – отметил Вадим Клет.

В Белгородской области проживает три человека с таким редким и опасным для жизни заболеванием. По мнению депутатов, сумма, необходимая на покупку препарата, для областного бюджета весьма значительная. Белгородские законотворцы обратились к правительству РФ с просьбой взять на себя расходы по финансированию лечения больных этим заболеванием.

Также депутаты инициировали вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты. Обращение областной Думы подготовлено по инициативе регионального департамента внутренней и кадровой политики. Депутаты просят приостановить на федеральном уровне действие статей закона, предусматривающих создание отдельного органа исполнительной власти, уполномоченного в регионах проводить работу по сохранению и популяризации объектов культурного наследия. По мнению белгородских парламентариев, в образовании такой структуры нет необходимости, поскольку все эти полномочия выполняет управление культуры Белгородской области.


для комментариев используется HyperComments