• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
7 февраля 2015 г. 12:16:41

У тандема фаворитов универсиады – двоевластие

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Тринадцатую региональную универсиаду (в 2002-2003 годах – спартакиада) посвятили 60-летию образования Белгородской области.

Она проводится по инициативе председателя совета ректоров вузов, президента БГТУ имени В.Г. Шухова Анатолия Гридчина под эгидой управления физической культуры и спорта области. С приходом в 2000 году к руководству вузом Анатолий Митрофанович радикально изменил отношение к развитию физической культуры и спорта, созданию достойной спортивной инфраструктуры.

Успешному проведению соревнований в рамках универсиады помогли вошедшие в строй действующих современный стадион и два плавательных бассейна (второй функционирует с октября 2014 года) в БГТУ, спорткомплекс Светланы Хоркиной в НИУ «БелГУ». Окрепла спортивная база для занятий спортом в Губкине, Старом Осколе, в посёлке Майский Белгородского района (здесь приобщаются к спорту студенты аграрного университета имени В.Я. Горина), современная спортивная инфраструктура в Белгородском юридическом институте МВД России.

Локомотивы студенческого спорта региона отмечены высокими наградами. БГТУ имени В.Г. Шухова в 2012-2014 годах – лауреат всероссийского конкурса в номинации «Вуз здорового образа жизни», а БелГУ в 2012 и 2014 годах побеждал на всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов.

Кафедру физического воспитания и спорта БГТУ (заведующий Сергей Крамской) в 2013 году, а факультет физической культуры и спорта педагогического института НИУ «БелГУ» (декан Сергей Никулин) в 2014 году занесли на городскую Доску почёта в номинации «Лучшая организация в сфере физической культуры и спорта».

А теперь напомним, что первая спартакиада вузов области взяла разбег в 2002 году, вторая закончила бег в 2003 году. Безоговорочный двукратный победитель общекомандного зачёта БГТУ – 79 и 75 баллов соответственно (10 первых мест против пяти у БГУ). В программу соревнований были включены 8 видов.

А с 2004 года в программе универсиады уже 11 видов (в 2008 году не проводился женский волейбол), и победитель определяется в каждом отдельно взятом виде спорта, что позволило вузам принимать участие в первенстве, где они рассчитывают на успех. В универсиаде с 2004 по 2009 годы лидировала команда БелГУ с сорока наградами высшей пробы против 23 у БГТУ. А в 2010-2014 годах доминировал «технолог» – 33 золотые медали, у БГУ – 21 награда из благородного металла.

Остальным претендентам достались три золотых комплекта: два – баскетболистам СТИ НИТУ МИСиС имени А. Угарова в 2005-2006 гг. и один – волейболисткам Белгородского государственного аграрного университета в 2011 году.

Тринадцатая универсиада стартовала в феврале и финишировала в декабре минувшего года. В гандболе, шахматах, женском волейболе и баскетболе, мужском баскетболе, настольном теннисе, мини-футболе победила команда БГТУ. В остальных четырёх видах: гиревом спорте, лёгкой атлетике, мужском волейболе – сильнейшими были студенты НИУ «БелГУ». В их копилке и семь серебряных наград.

Если в гандболе «технолог», а в армрестлинге БелГУ непобедимы, то в гиревом спорте, шахматах, лёгкой атлетике, мини-футболе, мужском волейболе друзья-соперники обмениваются взаимными уколами. Так, в марте, сыграв вничью – 2:2 и опередив на пол-очка шахматистов университета, свергли их с престола в год десятилетия родного шахматного клуба.

А в гиревом спорте, где 10 высших наград на счету шуховцев, победил БГУ.

В мае в нокаут были отправлены легкоатлеты – действующие победители в этом виде программы. За 13 лет команда «технолога» впервые в 136 состоявшихся соревнованиях оказалась за чертой призёров. Обидно, но конкуренция порождает качество. В октябре разыграли награду волейболисты. Именно в БГТУ зародился волейбольный клуб «Белогорье» – лучший на сегодня в Европе и мире. У истоков команды стояли заслуженный мастер спорта СССР, впоследствии – олимпийский чемпион и выпускник института Геннадий Шипулин – заслуженный тренер России, главный тренер и президент ВК «Белогорье», профессор кафедры физического воспитания и спорта БГТУ. Гордится своими выпускниками и НИУ «БГУ» – чемпионами ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне в составе сборной России Сергеем Тетюхиным, Дмитрием Мусэрским, Дмитрием Ильиных.

А чемпионом универсиады второй раз подряд стала команда госуниверситета.

В ноябре в армрестлинге пьедестал заняли: НИУ «БелГУ», БУКЭП, «технолог». Кстати, армрестлеры – серебряные призёры студенческого первенства страны. Честь Белгорода защищали рукоборцы трёх вузов: госуниверситета, БУКЭПа и БЮИ МВД России. А финишировала универсиада в декабре мини-футболом. Соревнования совпали со всемирным днём футбола – любимой игры в большинстве стран планеты. И в «технологе» он самый популярный. Команда побеждала в турнире памяти Бориса Чефранова, была призёром студенческого первенства МОА «Черноземье», ассоциации строительных вузов России. Чемпионы универсиады 2014 года третий раз кряду – футболисты БГТУ. Победа над вечным соперником заслуженная и закономерная. Счёт 4:1 тому подтверждение. «Бронза» у БУКЭПа.

В неофициальном зачёте БГТУ – в третий раз подряд с одинаковым числом побед в семи видах над неуступчивым соперником – хороший подарок вузу, отметившему в октябре 2014 года 60-летие со дня образования.

За 13 лет участия в спартакиадах и универсиадах два гранда студенческого спорта записали на свой счёт по 66 наград высшей пробы, оставив остальным соперникам четыре золотые медали. Другим вузам бороться на равных с фаворитами трудно. Но и быть первыми тяжелее, чем вторыми. И лидеры испытали это на себе. В НИУ «БелГУ» поставлена задача более широкого вовлечения студентов, аспирантов и сотрудников в регулярные занятия физкультурой и спортом, сдачу норм нового комплекса ГТО, и её решение во многом будет зависеть от созданного в 2013 году совета по развитию физической культуры и спорта во главе с ректором.

В завершившейся универсиаде другие вузы и филиалы завоевали лишь две серебряные награды в лёгкой атлетике (Государственный аграрный университет) и в армрестлинге (БУКЭП). Десять бронзовых медалей распределились так: аграрный университет – 4 (шахматы, волейбол – женщины и мужчины, баскетбол – женщины), БЮИ МВД России – 3 (гандбол, гиревой спорт, лёгкая атлетика) и по одной – БУКЭП (мини-футбол), СТИ МИСиС – (настольный теннис), Губкинский филиал БГТУ (баскетбол – мужчины).

Настала пора проявить себя в новой спартакиаде прогрессирующим Белгородскому аграрному университету и юридическому институту МВД РФ. Побороться за первое место хотя бы в одном виде позволяет не только спортивная инфраструктура, но и растущее мастерство спортсменов, надо лишь перестроиться, перегруппироваться. Юридический институт в марте 2015 года отмечает 30-летие со дня образования,и победа одна на всех будет хорошим подарком динамично развивающемуся высокопрофессиональному вузу МВД России.

XIV спартакиада стартует в феврале и пройдёт под флагом 70-летия Великой Победы над фашистской Германией.


для комментариев используется HyperComments