11.12.2016, Воскресенье 07:06
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
27 сентября 2014 г. 10:20:58

Старооскольские школьники учатся бесконфликтным взаимоотношениям

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Быть добрее
Фото Светланы Пивоваровой

Легко выходить из конфликтной ситуации, быть добрее к сверстникам, уметь наладить отношения с родителями, стремиться помочь нуждающимся – этому старооскольские школьники с интересом учатся на занятиях по духовной культуре, которые проводит настоятель храма преподобного Сергия Радонежского отец Сергий Шумских.

Встречи проходят в Центральной детской библиотеке в рамках проекта «Православные истоки». Отец Сергий беседует с детьми на самые разные темы. Одно из занятий называлось «Жди беды от ябеды» – о том, как не впасть в грех осуждения. А час духовной культуры «Великий подвижник земли Русской» был посвящён 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

«Встречи школьников с отцом Сергием проходят регулярно два раза в месяц, – рассказывает главный библиотекарь Галина Черникова. – Эти занятия помогают детям лучше понимать друг друга, стать добрее, избегать конфликтов. Тема сегодняшней встречи – как научиться просить прощения и прощать».

Поговорить на эту тему с отцом Сергием пришли учащиеся третьего класса школы № 22 и пятиклассники школы № 16. Предваряла беседу видеопрезентация, посвящённая известной притче о милостивом царе и беспощадном рабе. Суть притчи сводилась к мысли о том, что необходимо прощать провинности своим близким, ведь Бог прощает нам наши грехи.

Отец Сергий предложил вместе поразмышлять, насколько важно прощать друг друга. В пример он привёл взаимоотношения между супругами:

«Когда два человека, которые любили друг друга, муж и жена, пробыв некоторое время вместе, приходят к выводу, что дальнейшее совместное проживание невозможно, и расходятся, несмотря на то, что их совместные дети плачут и скорбят, любя и маму, и папу. Почему это происходит?» – задал священник вопрос школьникам.

Дети, несмотря на весьма юный возраст, смогли ответить на этот вопрос: потому что люди не умеют прощать друг друга.

«Умение прощать – это ключик, с помощью которого можно преодолеть любую ситуацию», –резюмировал отец Сергий.

Мы поинтересовались у учителя начальных классов школы № 22 Галины Агафоновой, какие плоды приносят подобные занятия.

«В классе стало меньше конфликтов, – рассказывает она. – Дети научились сочувствовать, сострадать. У нас никто не будет смеяться над недостатками или неудачами своего сверстника».

Каждый из ребят выносит из встреч с отцом Сергием что-то своё. К примеру, третьекласснику школы № 22 Вове Коваленко больше всего запомнилось занятие, посвящённое заповеди о почитании родителей. Надя Дубинина сказала, что после таких встреч «начинаешь больше понимать жизнь». Ангелина Юшкова настолько заинтересовалась темой православия, что каждое воскресенье стала посещать Духовно-просветительский центр при храме преподобного Сергия Радонежского.


для комментариев используется HyperComments