• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
19 марта 2015 г. 10:55:10

В прошлом году белгородские пловцы завоевали рекордное количество медалей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Быстрая вода
Фото СДЮСШОР «Спартак»

Президент Федерации плавания Белгородской области Геннадий Луценко рассказал «Смене» о чемпионах прошлых лет, нынешних пловцах и о том, как сдать нормы ГТО

Историческое серебро

В декабре прошлого года в командной эстафете на чемпионате мира в Катаре воспитанница белгородской СДЮСШОР № 3, мастер спорта международного класса Маргарита Нестерова завоевала серебряную медаль. Это стало главным достижением года среди пловцов области и вообще в истории региона. До этого белгородские пловцы завоёвывали медали чемпионатов Европы, юношеских первенств и универсиад. Пловчиху тренирует мастер спорта СССР, старший тренер сборной области Лев Гудаков.

В истории белгородского плавания значительных успехов добивались участница универсиады в Канаде, бронзовый призёр чемпионата СССР, член сборной Союза 1970-х годов Анна Богатырёва (тренер Валерий Атаманов), серебряный призёр первенства Европы примерно в те же годы Александр Новоятлев, призёр Кубка социалистических стран 1990 года Алла Чумакова. В 1990 е годы победителями и призёрами чемпионатов и первенств России становились Владимир Ласунов, Дмитрий Щербин, Денис Бакушев, Павел Носков, Михаил Носков.

C 1990-х в основной и юношеский составы сборной России входили Алла Чумакова, Дмитрий Щербин, Ирина Суржик, Павел Носков, Татьяна Ольховикова, Анна Смирнова, Антонина Фаустова, Дмитрий Жилин, Елизавета Базарова, Маргарита Нестерова.

«Сейчас с чемпионатов и первенств Центрального федерального округа мы привозим по 20 золотых медалей. Времена меняются – и результаты гораздо выше. Тот, кто сегодня выполняет норматив мастера спорта, мог бы спокойно, например, попасть на Олимпийские игры, которые проходили 30 лет назад. Причём они выглядели бы там очень достойно», – считает президент Федерации плавания Белгородской области Геннадий Луценко.

И кирпич не тонет

С течением времени в плавании менялись и правила. В начале 2000 х годов разрешили использовать гидрокостюмы. Изготавливали такую экипировку из плотного материала, разработанного по космическим технологиям. От пловца требовалась только хорошая физическая подготовка, а о том, чтобы держаться на воде, можно было не беспокоиться. Проводили эксперимент: сворачивали гидрокостюм вчетверо, внутрь клали кирпич, и он не тонул. С 2010 года их запретили использовать, потому что это было уже не совсем спортивное плавание.

«Люди хватались за голову, думая, что рекорды, поставленные в 2009 году, просуществуют как минимум лет 30. Однако в конце 2010 года пошли новые мировые рекорды. Тренеры быстро переключились, стали искать резервы, больше работать с точки зрения медицины и более внимательно смотреть на технику плавания», – говорит Геннадий Луценко.

В Белгородской области, например, Лев Гудаков, несмотря на свой многолетний тренерский опыт, при подготовке спортсменов заново изучает строение клеток и ищет резервы в человеческом организме.

Мастер спорта международного класса Маргарита Нестерова.
Мастер спорта международного класса Маргарита Нестерова.
Фото из архива Федерации плавания Белгородской области

Разгон до 100 км

В спортшколах плаванием дети начинают заниматься с семи лет, хотя если есть лягушатник – с четырёх, успевая до семи чему-то научиться. По мнению руководителя федерации, спортсмена высокого класса можно подготовить за 10 лет. Очень одарённого – за шесть-семь лет. Важно ещё и правильно выбрать время, когда пловец должен выйти на пик формы.

«Можно с 5 до 12 лет воспитать чемпиона, но результаты в этом возрасте ни о чём не говорят и по большому счёту никому не нужны. Хороший тренер понимает, что главное – это не загубить ребёнка высокими нагрузками. Через несколько лет человек, который в 12 лет был десятым или двадцатым, выигрывает чемпионат России, отбирается в сборную и едет уже на совершенно другие соревнования. А тот, кто в 12 лет  выигрывал, может даже норматив мастера спорта никогда не выполнить. Нужно, чтобы к 20 годам спортсмен выходил на пик формы. Это как автомобиль, который быстрее других разгоняется до 100 км в час, но это не значит, что по мощности и скорости он самый сильный», – сравнивает специалист.

Поэтому в белгородской школе плавания не гонятся за сиюминутным результатом, а прививают постепенность. Сейчас в области много хороших детей 14–15 лет, и их нужно грамотно подвести к 20 годам. Среди тех одарённых ребят, кому 20 и более, есть Маргарита Нестерова, Антон Макушкин, Андрей Чеботарский, Анастасия Луценко, Иван Токарев, Вячеслав Черняев (все – Белгород, СДЮСШОР № 3), Владислав Иванов (Губкин), Вадим Иунин (Белгород, «Спартак»). Они сейчас составляют костяк сборной Белгородской области. Большие надежды подают и младшие ребята: Валерия Жилина (Белгород, СДЮСШОР № 3), Дарья Сурушкина (Губкин), Полина Осипенко (Белгород, «Спартак»), Сергей Зеленкевич (Белгород, СДЮСШОР № 3), Анастасия и Полина Писаревы (Губкин), Диана Сергеева, Иван Агафонов (Белгород, «Спартак») и другие.

В прошлом году на стартах различного уровня белгородские пловцы завоевали 89 медалей всех достоинств, в том числе 42 золотых. Это рекордный годовой показатель за всю историю развития этого вида спорта в области.

За последние пять лет в регионе появилось четыре международника. Помимо Нестеровой это Дмитрий Жилин, Михаил Носков и Елизавета Базарова. В начале 2000-х такого звания удостоилась и Татьяна Ольховикова из Старого Оскола.

Обидная потеря

Одна из самых талантливых белгородских спортсменок – мастер спорта международного класса Елизавета Базарова из Старого Оскола. Она является рекордсменкой России на 50-метровке вольным стилем прошлого года, участницей Всемирной летней универсиады в Казани 2013 года.

Из-за нехватки финансирования тренер и его подопечная в 2014 году заключили контракт с тульской федерацией. До определённого момента Елизавета выступала в параллельном зачёте за Тульскую и Белгородскую области. Тренера пловчихи Василия Цыганко президент белгородской федерации называет выдающимся специалистом. По словам Геннадия Луценко, в течение года новые работодатели вложили в них порядка 2 млн рублей. Но они решили переехать в Казань, так как там предложили ещё более выгодные финансовые условия. Такая вот потеря.

Одна из надежд белгородского плавания Андрей Чеботарский.
Одна из надежд белгородского плавания Андрей Чеботарский.
Фото СДЮСШОР «Спартак»

Лицом в воду

Популярность плавания с каждым годом растёт: сейчас в Белгородской области им занимаются около 20 тыс. человек. Большую роль в популяризации этого вида спорта играют успехи лучших белгородских спортсменов.

«Когда в 2012 году Маргарита Нестерова попала на Олимпиаду и её показали по телевизору, заниматься плаванием пришло в пять-шесть раз больше детей, чем обычно», – рассказывает Геннадий Луценко.

Точного рецепта, как вырасти в великого пловца, нет. Многое зависит от желания спортсмена, его конституции и физических данных родителей. Только таланта, по словам президента федерации, недостаточно. Стать чемпионом поможет неустанный каждодневный труд на тренировках. Зачастую детям трудно совмещать занятия с учёбой.

«Ещё нет семи утра – ты уже падаешь лицом в воду. Четыре часа дня – ты уже опять в воде, а ещё есть общефизическая подготовка и много-много чего ещё. Если всё время отдавать учёбе, сильным спортсменом не станешь, – объясняет Геннадий Луценко. – Поэтому к таким ребятам нужно подходить индивидуально».

Наибольшее развитие плавание получило в Белгороде, Старом Осколе и Губкине. К ним подтягивается Шебекино, где два года назад начали работать молодые тренеры Антон Зубарев и Богдан Чекалин (воспитанники Льва Гудакова). В ноябре прошлого года пловцы из Белгородской области завоевали сразу шесть серебряных медалей на чемпионате России в Москве.

Плавательные бассейны работают во всех районах области, и они не пустуют. Помимо спортивного набирает популярность оздоровительное плавание.

«В Белгороде не хватает хорошего «полтинника», чтобы туда был постоянный доступ. Правда, есть 50-метровый бассейн в спорткомплексе Светланы Хоркиной, но он ведомственный и не всем доступен. В районах многие бассейны нужно реконструировать. Там можно оздоравливаться, тренироваться, но для высшего мастерства они непригодны», – признаётся Геннадий Луценко.

Денежные значки

В Белгородской области, как и во всей стране, набирает обороты сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». В число видов спорта по выбору входит и плавание. Чтобы получить золотой значок, необходимо проплыть 50 м за 40–50 секунд в зависимости от возраста.

«Если прийти неподготовленным, то за 45 секунд проплыть 50 м не удастся. Нужно ходить в бассейн, тренироваться. Хотя для пловцов это просто смешные цифры», – поясняет Геннадий Луценко.

Он считает неправильным, если и взрослых, и детей будут принуждать к сдаче ГТО, и отмечает, что в области, несмотря на то что она стала пилотным проектом в числе 12 российских регионов, не хватает пропаганды:

«Те, кто в этом вращается, знают, а основная масса – нет. Не все слышали, как сдавать, где. Не все сейчас читают газеты, смотрят телевизор».

Геннадий Владимирович убеждён, что нужно сделать так, чтобы люди пошли сдавать нормы ГТО по собственной инициативе. Для этого специалист предлагает, например, взрослым, которые сдадут на золотой значок, повышать заработную плату на 10 %. Если на серебряный – на пять и т. д.

«У нас много говорится о здоровом образе жизни, но нельзя это делать из-под палки», – подытожил он.


для комментариев используется HyperComments