• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
27 июля 2015 г. 11:22:37

В посёлке Ракитное во второй раз провели «Юсуповские собрания»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Былого века силуэты
Фото Владимира Юрченко

Прослывший вотчиной князей Юсуповых посёлок Ракитное пригласил 24 июля любителей старины на областной фестиваль русской усадебной культуры. Ракитянцы и гости района смогли не только окунуться в атмосферу века XIX, но и познакомиться с достижениями края дней сегодняшних. Связующей нитью века позапрошлого и нынешнего стала центральная аллея, берущая начало от Ракитянского ДК и приводящая шествующего по ней путника к воротам усадьбы Юсуповской.

Слобода мастеровая

18:00. Старт «Юсуповским собраниям – 2015» дан. Впереди – знакомство с арт-площадками, разместившимися по обе стороны аллеи. Но перед тем как совершить экскурс из современности во времена правления Юсуповых (а ракитянские земли были во владении князей с 1728-го по 1917-й), гостей приглашают сделать одну остановку в прошлом – заглянуть в ретрофотосалон. К слову, очень приглянувшийся представительницам прекрасного пола, грациозно усаживающимся за белоснежный рояль или кокетливо выглядывающим из-под зонтика – аристократического аксессуара, без которого не выходила на прогулку ни одна известная модница XIX века.

А пока одни дамы занимали очередь в ретрофотосалон, другие устремляли взоры к твореньям рук мастеровых. Глиняные игрушки, тряпичные куклы, украшения из бисера, бересты, стекла... – к лавкам народных умельцев уже было не подступиться.

– И даже меня выдержит? – указывая на плетённый из лозы стул, обратился мужичок в теле к местному народному умельцу из села Зинаидино Николаю Шепилю.

– Ещё бы! Конечно. А вы не стесняйтесь. Попробуйте, присядьте. Изделие очень прочное, около 500 кг выдерживает, – отвечал Николай Семёнович, плетущий из лозы подставку для ног.

Уроженец Бишкека познал технологию лозоплетения 16 лет назад, когда ему шёл 53-й год. Вспоминает, местный мастер Михаил Пивоваров попросил у него помощи – съездить с ним за лозой на реку Чуй.

«В поймах реки растёт такая же, как у нас, ивушка зелёная. Я раз съездил, второй, третий. И вдруг мастер говорит: «А приходи-ка ко мне, я тебя делу своему обучу». Согласился я. Помню, первой моей работой была корзина для белья», – рассказывает Николай Шепиль.

В 2006-м переехал бишкекский умелец в ракитянские края и, как говорит, сразу же отправился на поиски приглянувшейся ему ивушки.

«Материал я нахожу возле рек, на болотистых почвах. Его нужно обработать, в нужном направлении загнуть, где-то выправить, а делается это всё, когда прут сырой. Сварить, ошкурить, загнуть в нужные шаблоны, ленту сделать... – около недели только на обработку уходит. Ещё одна-две – на саму работу. Так что занятие кропотливое», – поясняет мастер.

Распрощавшись с местным умельцем, мы устремляемся вглубь аллеи, удаляясь от доносящихся со сцены звонких голосов лучших творческих коллективов района и области. Впереди – ракитянские подворья, манящие запахом ароматного чая, приготовленного в старинных самоварах, полевой кухни, сорванных грибов...

  •  Николай Шепиль.

От зрелища к театру

А тем временем впереди раздаётся детский визг, заглушающий своей громкостью выступающий фольклорный коллектив.

«Папочка, лошадка загорится», – взволнованно кричит малыш, усевшийся на плечах у папы, чтобы лучше было видно, ведь очередную площадку вновь окружили со всех сторон.

Протиснувшись сквозь стену зрителей, видишь, за кого так переживает малыш: конь со всадником на спине перепрыгивает через огненное препятствие. Возвращается на старт и снова на всём скаку преодолевает его.

«Ещё! Ещё! Ещё!» – кричит изумлённая публика.

Но, к сожалению окружающих, вороного отправляют на заслуженный отдых, а ребятня наперегонки бежит к участникам белгородского клуба исторической реконструкции Средневековья «Хранители», подготовивших для них такое зрелищное шоу.

«А из чего сделаны ваши доспехи?», «А оружие у вас настоящее?», «А вы можете научить нас также сражаться?» – заваливает ребятня вопросами руководителя клуба Инессу Максимову.

И пока юные любознательные слушатели узнают о средневековой жизни, жителям и гостям посёлка представляют ракитянский кукольный театр «Книжный теремок», в репертуаре которого пока что только семь сказок. На фестивале они разыгрывают перед зрителями русскую народную сказку «Лиса-плутовка».

«Наш театр ещё очень молодой: в декабре будет ему два года. И небольшой – занимается в нём постоянно семь человек. Назвали его «Книжный теремок», так как работает он при районной центральной детской библиотеке. Чтобы сказки получались интересными, ставим их на современный лад», – рассказывает руководитель кукольного театра Татьяна Попова.

Говорит, реквизит помогают делать в Доме мастера районного ДК. Раньше ширма у них была деревянной. Теперь сделали более лёгкую конструкцию, чтобы переносить было сподручнее, ведь приглашают юных актёров выступать на фестивалях в областном центре, а также в школы, детские сады и лагеря района.

Наталья, вот тебе сапоги... кирзовые

– Здравствуйте, товарищи колхозники! Поздравляю вас с 18-й годовщиной октябрьской революции!

В ответ слышится протяжное уррр-а-а-а.

– Сегодня из района пришла резолюция – звено Натальи Дадыкиной заняло первое место, получив 543 центнера с гектара!

– Уррр-а-а-а.

– Итак, Наталья, мы отправляем тебя в Москву на вручение ордена Ленина к самому товарищу Сталину и награждаем тебя ценным подарком – кирзовыми сапогами!

– Уррр-а-а-а.

– Девчата, я не подведу. Вот увидите, ещё больше с вами сделаем, – уверяет рекордсменка Наталья.

Заботливые колхозницы вручают ей бусы и новый платок. Мол, в столицу едет, достойно надо выглядеть.

Разыгранная жителями села Нижние Пены сценка срывает шквал аплодисментов. И пока многочисленная толпа зрителей проходит к соседней площадке, откуда доносятся дивные сказы о заселении земель слободы Ракитной: «А речка Ракитна, ржавец, и через тое речку переехать во многих местах можно, поперёк той речки десять сажень, а вода стоит озерками, и на речке Ракитне быть острогу» – мы знакомимся с главными актёрами представшего действа.

Итак, в роли огласившего добрую весть председателя колхоза им. Калинина с. Нижние Пены Ивана Польского – глава администрации Нижнепенского сельского поселения Александр Сафонов, рекордсменка Наталья – библиотекарь сельской школы Елена Труфанова.

«Наша маленькая сценка не выдумка. Мы рассказали об известной уроженке нашего села Наталье Дадыкиной – стахановке-пятисотнице. В 1930 году она вступила в колхоз им. Калинина. Работала звеньевой звена по выращиванию сахарной свёклы. А в 1935-м получила рекордный урожай», – поясняет Александр Сафонов.

«Вообще удивительная история, – подхватывает рассказ главы поселения Елена Труфанова. – Прислали тогда в село грузовой автомобиль с кирзовыми сапогами для всего звена. Ведь ходили женщины в лаптях, даже в Москву не в чем было поехать. На протяжении многих десятилетий рассказывали ещё женщины о неожиданном подарке, вспоминали добрым словом столичное руководство. Говорили, только по праздникам доставали они ценную обновку».

У юсуповских ворот

Через час аллея, на которой нам поведали о заселении земли Ракитянской, коллективизации, военных годах и последующих за ними трёх десятилетий подъёма сельского хозяйства, брендах территорий, приводит к воротам дворцового комплекса Юсуповых.

Красота слободы Ракитной привлекла представителей княжеского рода, ведущего своё происхождение от правителя Ногайской орды Юсупа (Юсуфа). Практически 200 лет правили они приглянувшейся слободой, а в 1840-м по указу Бориса Николаевича Юсупова выстроили двухэтажный дворец.

Неспешно прогуливающие дамы в пышных платьях в сопровождении галантных кавалеров создают здесь атмосферу давно ушедших веков. Одни гости фестиваля занимают скамейки, что расположились на территории дворцового комплекса, чтобы наслаждаться музыкой ракитянского духового оркестра.

Другие неспешным шагом отправляются гулять по юсуповским тропкам, ведущим к дубу-долгожителю. Уверяют, здешнему старожилу уже около трёх сотен лет. Каждый вновь прибывший к раскинувшемуся великану посетитель не упустил случая загадать желание возле него. По утверждениям ракитянцев, оно непременно сбудется. А гости фестиваля «померялись силами»: сколько человек хватит, чтобы с лёгкостью обхватить ствол княжеского дуба – пять или шесть?


для комментариев используется HyperComments