• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
25 февраля 2015 г. 10:27:34

Завтра – день памяти фотохудожника Виталия Собровина, ушедшего от нас семь лет назад

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Был активным болельщиком

В первом весеннем номере нашей газеты мы начнём обещанный конкурс для наших читателей, основанный на спортивных фотографиях Собровина.

Ну а пока о своём отце, о его спортивной фотолетописи рассказывает сын Виталия Ануфриевича – Андрей. Спорту, кстати, человек не чужой - раньше серьёзно занимался лёгкой атлетикой, был спринтером.

– Андрей, помните свой первый визит с отцом на спортивные соревнования?

– Ещё бы! Не сказал бы, что был в восторге. Рёв моторов чемпионата по мотокроссу и толпы зрителей скорее напугали детсадовца, чем обрадовали.

– Но ведь с годами положительных эмоций стало больше?

– Конечно. Мы были вместе на футбольных и волейбольных матчах, на спортивных праздниках, даже на тренировках местных спортивных звёзд. Особенно я гордился, когда отец давал мне второй аппарат («Практику»), ставил за футбольные ворота и давал «ц.у.»: ты тут снимай, а я пройдусь по периметру. Позже у него появился гэдээровский «Пентакон-сикс», но этот аппарат подмастерьям и родне в руки не давался.

– Был ли он бесстрастным «сборщиком кадров» или активным болельщиком?

– Ну конечно – второе. Болельщиком он был очень эмоциональным, бурно радовался победам своих, мог сильно огорчиться их неудачам и «припечатать» крепким словом виновников поражения или необъективных судей.

– У каждого фотографа есть неожиданные удачи…

– Фортуна всегда была с отцом. Помню, отдыхали в Ялте – и наткнулись на предсезонный волейбольный турнир. «Уралочка» или женская сборная России (тогда это было почти одно и то же), «бешеный» тренер Карполь – лучшей натуры для съёмок и специально подобрать нельзя было бы.

– Андрей, в год 80-летия со дня рождения отца вам исполняется 50. О чём гласят семейные легенды о временах до вашего появления на свет?

– В детстве отец хлебнул лиха. В первый класс начинал ходить трижды: до войны, при немцах и после освобождения. В восьмилетнем возрасте при бомбёжке получил осколочное ранение в ногу. Ирония судьбы: семья ушла из Белгорода от бомбёжек в сельские места. Такой «тихой» деревней оказалась …Прохоровка. Отец шутил: был ранен на Курской Дуге. Есть и более смешные истории. Когда он служил танкистом в Белоруссии, ему экипаж предложил: залезь хоть в танк, мы тебя сфотографируем, а то всё время стенгазеты делаешь!

P.S. Когда Виталий Ануфриевич очень хотел кого-то сфотографировать, отказать ему было невозможно. 

Вот и на этом снимке 1965-го года счастливый отец был допущен в святая святых роддома и запечатлел сына.
Вот и на этом снимке 1965-го года счастливый отец был допущен в святая святых роддома и запечатлел сына.

для комментариев используется HyperComments