• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
2 марта 2015 г. 14:55:09

В Белгороде прошла международная выставка кошек

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бурма, абиссины, бенгалы
Фото Владимира Юрченко

1 марта, в Международный день кошек, клуб «Кошки Белогорья» провёл выставку питомцев. В этот день многие виновники торжества обзавелись кубками и почётными титулами, а белгородцы и гости города на кошачьем дефиле смогли увидеть не только хорошо известных «британцев», «шотландцев», сфинксов, мейн-кунов, но и пока не столь распространённые в городе породы: абиссинских, бурманских, бенгальских кошек, а также курильских бобтейлов.

Размножение или разведение?

«Стоит разграничивать понятия «разведение» и «размножение». Размножение – это когда хозяева не стерилизуют кошку и необдуманно вяжут её, чтобы потом недорого продать котят. А вот тех, кто занимается разведением, можно по пальцам пересчитать. В Белгороде, к примеру, около пяти питомников. Они покупают животных, меняют их, стараются минимизировать родственные связи. А это в свою очередь – удовольствие недешёвое. Так что сейчас мало кто может позволить себе заниматься правильным разведение животных, приходится довольствоваться теми, кто есть в питомнике», – рассказал президент клуба «Кошки Белогорья» Владимир Гаркушов.

В вязке котов немало своих премудростей. К примеру, канадских сфинксов и «британцев» вяжут только с себе подобными «канадцами» и «британцами». Породу можно назвать чистокровной. Но, как уверяет Владимир Гаркушов, чистокровная связь должна быть у всех пород. Оттого на выставку приезжают не «размножители», а заводчики котов. Ведь здесь можно не только титул питомцу получить, но и, по словам участников,  подыскать ему достойную пару.

Фото Владимира Юрченко

В этом году на кошачье дефиле своих питомцев привезли более 120 заводчиков из России и Украины. А среди представленных пород традиционно лидировали «шотландцы», «британцы», сфинксы и мейн-куны. Что с точностью совпадает с вкусовыми предпочтениями заводчиков котов в Белгороде.

«Больше всего в Белгороде разводят шотландскую вислоухую и «британцев». Следом лидирует мейн-кун, то есть кошка-гигант. Многим хочется завести большого и одновременно с этим красивого питомца. Замыкает тройку канадский сфинкс. Остальные породы кошек представлены пока что понемногу, так как разведение и уход за ними – зачастую дело непростое и дорогостоящее», – отметил Владимир Гаркушов.

Потому, наверное, звёздами выставки стали редкие (и дорогостоящие!) бурма, абиссины, бенгалы, курильские бобтейлы.

Фото Владимира Юрченко

Это же бурма...

«Посмотрите на них. Сидят спокойно и даже не пытаются убежать!» – раздаются голоса восхищённых посетителей выставки, окруживших заводчика из воронежского клуба «Содружество» Сергея Новикова. На плече у него разместился 4-месячный Ричард, а на руках – 11-месячный Бетман.

 – Это же бурма, – поясняет Сергей. – Ручные кошки.

– У них нет подшёрстка, они не линяют, поэтому их считают противоаллергенными, – подхватывает рассказ супруга Сергея Ирина.

Бурмой Новиковы обзавелись четыре года назад. Признаются, что долго болели этой породой.

«Бурманские кошки пока что не сильно распространены, считаются элитной породой, поэтому недешёвое удовольствие их купить. Вот и мы долго решались, заводить или нет. Но эти огромные жёлтые глаза подкупили и меня, и мужа», – рассказала Ирина.

Сергей Новиков с бурманскими котами – Ричардом и Бетменом.
Сергей Новиков с бурманскими котами – Ричардом и Бетменом.
Фото Владимира Юрченко

Хвост-помпон

А тем временем расположившуюся по соседству Антонину Половинкину окружили самые маленькие посетители выставки, недоумевающие, почему у её питомцев такие короткие хвосты.

«Это – курильские бобтейлы. Укороченный хвост с многочисленными изломами – их отличительная черта», – объяснила заводчик.

Антонина Половинкина приехала в Белгород с Дальнего Востока совсем недавно – в январе. Уроженка Хабаровска с собой привезла и своих любимцев – курильских бобтейлов. Говорит, прикипела к ним душой с 1988 года, хотя узнала о породе пятью годами ранее.

«Это наша аборигенная порода. Родина их – Курильские острова. Так как они привыкли не выдавать себя в природе, то мяукают мало, а если и делают это, то тихо. Кроме того, эта порода устойчива к морозам, поэтому коты любят прохладу и прячутся от солнца», – пояснила Антонина.

Курильские бобтейлы Антонины Половинкиной.
Курильские бобтейлы Антонины Половинкиной.
Фото Владимира Юрченко

Кот-компаньон и леопард

Белгородка Софья Рыжик узнала о породе своих будущих питомцев случайно, в 2009 году, когда, как рассказывает, выбирала «домашнего друга для своей радости». Тогда впервые увидела абиссинских кошек. А услышав мнение «не можете купить собаку, приобретите абиссинскую кошку», тут же решила отдать предпочтение редкой породе.

«Абиссины такие же преданные, как собаки. Это кошка-компаньон, она всегда будет следовать за вами, не сводя влюблённых глаз с хозяина», – отмечает Софья Рыжик.

 В шутку их даже называют котопсами, как и бенгальских кошек, похожих на леопардов.

Абиссинская кошка.
Абиссинская кошка.
Фото Владимира Юрченко

«Бенгальский кот – смесь леопардового азиатского кота и домашней кошки. Так как это представитель третьего поколения, он считается безопасным для человека. Поэтому ошибочно представление, что они дикие. Это обычные домашние кошки», – рассказывает белгородка Сония Шпай.

По словам Сонии, бенгалы – однолюбы. Они привыкают к своему хозяину, буквально ходят хвостиком за ним и при этом могут совершенно не реагировать на других людей.

Бенгальский кот Атлант Сонии Шпай.
Бенгальский кот Атлант Сонии Шпай.
Фото Владимира Юрченко

Шутит, для неё и её питомца – полуторагодовалого, но уже весящего 6,5 кг Лёвы (по паспорту – Атланта) выставка стала боевым крещением. Они новички и титулами обзавестись ещё не успели. Представителей редкой породы Сония приобрела недавно. Достать приглянувшихся бенгалов в Белгороде не получилось. Кошку привезли из Воронежа, кота – из Орла.

 

Шотландский длинношёрстный (Хайленд Страйт) 11-месячный Фунтик.
Шотландский длинношёрстный (Хайленд Страйт) 11-месячный Фунтик.
Фото Владимира Юрченко

Кот-герой

Питомец белгородки Екатерины Шпаковой – пятилетний британский кот Тарас – не просто умён и красив, но и настоящий герой.

Имя у него длинное и замысловатое, и документы в порядке – не только, как говаривал кот Матроскин, «усы, лапы и хвост – вот мои документы», но и паспорт, родословная и куча завоёванных на выставках наград. А несколько лет назад он спас свою хозяйку от пожара.

«Тарас очень общительный кот и, когда я дома, старается всегда быть рядом со мной, требует общения и внимания. Вот и в тот день, чтобы Тарас не мешал мне готовить еду, я закрылась на кухне, а он остался сидеть в коридоре на комоде. Он всегда вёл себя хорошо, спокойно, и вдруг слышу – стал бросаться на дверь. Я ему: «Не мешай!», а он продолжал прыгать на кухонную дверь. Я вышла в коридор и почувствовала запах гари. Тарас повёл меня в ванную – оказалось, там заискрила розетка, расплавилась включённая в неё вилка от стиральной машины… Слава Богу, я всё успела выключить. А если бы не обратила внимания на Тараса, наверное, случилась бы беда», – рассказала Екатерина Шпакова.

Кот Тарас с хозяйкой Екатериной Шпаковой.
Кот Тарас с хозяйкой Екатериной Шпаковой.
Фото из личного архива Екатерины Шпаковой.

У Екатерины живут несколько кошек. Но Тарас – в любимчиках. Он покладистый и дружелюбный, непривередлив в еде. Любимое блюдо кота – не поверите! – сырые овощи, чеснок и зелёный лук. Он будит хозяйку на работу надёжнее, чем будильник: механизм хоть выключить можно, а от кота даже под одеялом не спрячешься.

«Меня часто спрашивают: а почему я люблю именно кошек? Трудно сказать, ведь я с самого рождения с ними, кошки всегда были в нашей семье, и я не представляю своей жизни без этих питомцев, – отметила Екатерина. – Я люблю всех кошек – и породистых, и деревенских, и обычных уличных. В каждой кошке есть какая-то загадка, тайна, которую, кажется, мы, люди, не разгадаем никогда!»


для комментариев используется HyperComments