• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
17 июня 2015 г. 14:36:02

Старооскольский турнир собрал юных дзюдоистов из трёх стран

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бросок, ещё бросок!
Мастер-класс проводит Евгений Львов. Фото Виталия Гаркуши

2 июня на татами в старооскольском Дворце спорта имени Александра Невского вышли около двухсот юношей и девушек 2002-2003 годов рождения из России, Казахстана и Узбекистана. Это был уже 17-й слёт борцов и тренеров. Последние годы он неизменно завершается мастер-классом, который проводит на следующий день именитый спортсмен. Два последних провёл мастер спорта международного класса Евгений Львов.

На татами

По информации главного судьи соревнований Артура Андреева, всего на турнир приехали 25 команд, в том числе из столицы Узбекистана – Ташкента, казахстанского города Уральска, остальные из России – Москвы, Тулы, Орла, Липецка, Курска, Воронежа, Тамбова. Широко была представлена Белгородчина. Соревнования прошли в десяти весовых категориях у юношей и четырёх у девушек.

Неплохих результатов добились борцы Белгородской области. Победителями среди юношей стали: Павел Беликов из Белгорода (в весовой категории до 35 кг), старооскольцы – Александр Феданов (50 кг), Кирилл Поляков (60 кг), Владислав Жилин (66 кг) и в самой тяжёлой весовой категории +73кг – губкинец Даниил Андреев. Среди девушек чемпионкой стала Вероника Морозова из Старого Оскола (57 кг).

Остальное «золото» уехало в Орёл, Курск, Тамбов, Московскую, Липецкую и Тульскую области.

Из зарубежных спортсменов выше всех поднялся дзюдоист Заимжан Хасан, в весе до 42 кг он занял третье место.

Казахские спортсмены уже не раз приезжают в Старый Оскол. В прошлом году их медальный урожай был более увесистый: две золотые, две серебряные и бронзовая медали.

«Главное на таких турнирах не медали, а чтобы ребята увидели доброе, хорошее. Это первые их шаги в дзюдо, и важно, чтобы они с самого начала поняли его философию, культуру этого вида единоборства. Всё сполна мы получаем на этом турнире», – поделился своими мыслями тренер из Уральска Ерген Усманов.

Борцы из Узбекистана на старо­оскольский турнир приехали впервые. Пока никто из них на пьедестал почёта не поднялся. Во время мастер-класса наставник узбекских дзюдоистов Кадыр Хушвактов сидел на трибуне и внимательно наблюдал за тем, что происходит на татами, где занимались и его ученики. В прошлом Кадыр – сам успешный борец, выступал в самбо, дзюдо, национальной борьбе кураш. Лучшим своим достижением считает «серебро» на международном турнире по курашу имени Президента Республики Узбекистан в Англии в 2010 году.

«Нам всё очень понравилось. Тренеры хорошие. Зал – отличный. У вас, прохладно, а в Узбекистане уже очень жарко. Мы теперь будем к вам приезжать постоянно. Может, получится даже проводить в Старом Осколе тренировочные сборы в летнее время», – сказал тренер из Ташкента.

Фото Виталия Гаркуши

Мастер показал класс

Урок для юных спортсменов Евгений Львов составил из двух частей. В первой – прошла разминка и закрепление базового навыка.

«Чтобы играть в хоккей, что нужно уметь? Шайбы забрасывать. Но первым делом необходимо научиться кататься на коньках. Это база. Только потом можно делать на льду всё остальное, в том числе и забрасывать шайбы. А в чём база в дзюдо? Это передвижение. А потом на этот базовый навык, как в детской игре «пирамида», круг за кругом накладывается всё остальное», – образно объяснил основную тему мастер-класса Евгений Львов.

Специально на занятие к именитому спортсмену и опытному тренеру приехал борец из Бразилии Эдисон Бензега. Борьбой он занимается 15 лет и пробует уже себя на тренерском поприще. В нашей стране он впервые. По его словам, Бразилия и Россия – совершенно не похожие страны. Разные люди, климат, природа, мода. И только одно – общее, похожее.

«Это – эмоциональность, – определил Бензега. – И бразильцы, и русские – очень эмоциональные люди. И ещё мне понравилась доброта и отзывчивость ваших людей».

Во второй части тренировки спорт­смены разбились на четыре группы, в которых тренеры из Старого Оскола, Курска, Орла и Бразилии показали технику и методику своих приёмов. Все группы по кругу прошли курс у каждого тренера. Бразильскую школу представлял Эдисон Бензега.

Курские тренеры в своём «квадрате» показали, как можно выпутаться из, казалось бы, безнадёжного положения лёжа на спине, когда тебя всем весом к татами придавливает соперник. Это реально, если одновременно работать руками, захватив голову соперника в «замок», ногами. Лёгкий перекат, и уже ты оказываешься хозяином положения – наверху. Но всё легко и просто, когда приём показывает и проводит тренер. Ребятам на его освоение потребуется немало времени.

«Это ещё одно из больших достоинств поездки в Старый Оскол, что мы из вашего города всегда уезжаем с новым опытом. Каждый раз убеждаемся, что в борьбе, как и в любом искусстве, нет предела совершенству», – заметил казахский тренер Ерген Усманов.


для комментариев используется HyperComments