• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
29 апреля 2015 г. 11:44:05
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Братья Осыковы представили белгородцам новую книгу
Борис Осыков. Фото Наталии Козловой

«Родное Белогорье» – уникальная книга об истории нашего края, о знаменитых и незаслуженно забытых земляках. Её в соавторстве написали известный белгородский краевед, писатель и журналист Борис Осыков и его брат Александр, инженер и поэт.

Братья создали книгу за год с небольшим, но на подготовку к написанию потребовались десятилетия. Первыми её смогли увидеть гости Белгородского государственного историко-краеведческого музея. На презентацию собрались школьники и студенты.

О книге Борис Иванович говорит ёмко – в ней вся жизнь. Первые её страницы родились на берегу реки Псёл, когда будущий краевед с друзьями-сорванцами играл там.

«Тут всё и началось. Псёл…таких рек сейчас нет – чистый, прозрачный, золотой песок, и почти никого. Взрослых вообще не было – все на фермах, на грядках. Вот там как раз и первые страницы, впечатления, которые живы во мне», – вспоминает Борис Осыков.

Он родом из Воронежа, в Белгород его семья перебралась уже после войны, но часто гостил у бабушки с дедушкой в селе под Ивней. Борис Осыков прошёл войну с родителями. Отец и мать писателя служили в пятом авиационном запасном полку. В 1944-м он с отцом впервые оказался в Белгороде. На мальчишку город произвёл сильнейшее впечатление. Оно тоже стало частью «Родного Белогорья».

«Белгород – это было что-то страшное. Сколько я ни проехал, везде, где шли боевые действия, всё равно что-то сохранялось. Стояли хаты убогие, соломой покрытые, но стояли, – рассказывает Борис Иванович. – Белгород трудно было назвать городом или селением. Разрушенный вокзал, улица Ленина – сплошной песок. Я был маленький, первоклассник, даже ещё детсадовец, а помню, как отец меня вёл и на мне были ботинки с дырочками – и они сразу забились песком. Да и песком то, по чём мы ступали, сложно назвать – это было что-то серое, как пепел после пожара... и так до самого Смоленского собора».

  • Александр и Борис Осыковы.

Идея вместе создать книгу принадлежит старшему Осыкову. Для младшего брата – Александра Ивановича – это первый опыт написания краеведческой литературы. Он сравнивает совместную работу над книгой с корпением над научным трудом в университете.

«Борис Иванович извлекал из своего совершенно бездонного архива очередной мешок информации, ставил мне задачу. Я же, опираясь на это, писал. Затем привозил старшему брату на редактирование, получал новую порцию из бездонного архива…», – рассказал Осыков-младший.

В книгу вошло множество неизвестных ранее фактов, событий и данных. Например, братья по-новому «открыли» биографию основателя Вейделевки барона фон Вейделя и обелили его имя.

«В этой книге появилась имя такого замечательного нашего земляка как Владимир Барковский, который спас нашу страну от гибели. Это разведчик, который сумел добыть тайну атомного оружия для Игоря Курчатова. В книгу вошли совершенно новые факты о замечательном, талантливом авиаконструкторе Константине Калинине», – рассказал Александр Осыков.

Тираж «Родного Белогорья» – 1 600 экземпляров. В свободной продаже книгу пока ждать не стоит, но в скором времени она станет доступна в библиотеках области.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments