• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
17 июня 2015 г. 17:32:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ботанический сад БелГУ превратится в открытый городской парк
День ириса в ботсаду. Фото Наталии Козловой

Ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин заявил, что в 2016 году ботанический сад вуза откроют для всеобщего доступа, превратив его в главную лесопарковую зону отдыха города.

На сегодняшней пресс-конференции в белгородском «Интерфаксе» ректор заявил, что обустраиваемый университетский ботанический сад уже в следующем году станет доступным. Вуз поэтапно намерен превратить его в большой городской лесопарк. Первым этапом в 2015 году стало проведение концертов под открытым небом на территории ботсада.

Полухин уверил, что помимо действующего входа в ботсад новую входную группу создадут и со стороны Юго-западного микрорайона, где разместятся заведения общепита и развлекательные павильоны.

«Задача состоит в том, чтобы сделать ботанический сад, который сегодня в основном работает на научно-образовательные цели, ещё и рекреационной зоной для жителей и гостей Белгорода. Там очень красиво. Вообще,  ботанические сады требуют много времени для создания. Я думаю, что через 10–15 лет, когда поднимутся все эти великолепные растения, все композиции окончательно сформируются, это будет красивейшее место. А потом посмотрите: у нас сегодня, к сожалению, в черте Белгорода и нет хорошей лесопарковой зоны. Ближайшая – это Липки. Потихоньку центральный парк скукожился, его застроили», – поделился соображениями ректор.

По его словам, в 2016 году территория ботсада должна заработать как парк для всего города. Ректор вуза напомнил, что после визита губернатора Евгения Савченко в ботанический сад в 2014 году здесь начали реализовывать восемь проектов на 100 млн рублей, о чём сообщала «БелПресса». Большая их часть должна завершиться летом-осенью 2015 года, часть может перенестись на весну 2016-го. В частности, здесь создадут зону отдыха с двумя прудами и водопадом.

«Я думаю, со следующего года ботанический сад начнёт работать в режиме своеобразного белгородского национального парка, куда можно будет  приходить не только в составе экскурсии по предварительной заявке, но и свободно гулять», – добавил Полухин.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments