• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
2 октября 2014 г. 12:01:21
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Борисовка: край дубрав и белых аистов

«Край дубрав и белых аистов» – такое неофициальное название Борисовский район получил не случайно. Здесь расположена многовековая дубрава, в которой водятся дикие кабаны и можно встретить даже сурка-байбака. А ещё Борисовский район – традиционное место гнездования аистов. Редкий турист не остановится полюбоваться этими грациозными птицами, ставшими местной достопримечательностью.

Как добраться

На маршрутке

Маршрутки ходят в Борисовку от городского стадиона (пересечение улицы Пушкина и Народного бульвара). Отправляются по мере наполнения пассажирами.

На машине

Из областного центра двигайтесь в сторону Томаровки. В Томаровке на круге поверните налево и далее следуйте прямо. Минуя Кустовое, Серетино, Стригуны, по трассе Белгород – Ахтырка попадаем в Борисовку. Время в пути – около 40 минут.

Семь мест, обязательных для посещения

Памятник самолёту-истребителю Су-27

Расположен по правую сторону трассы, на въезде в посёлок Борисовка. Он установлен в честь двух лётчиков пилотажной группы «Русские витязи», уроженцев Борисовского района Александра Сырового и Сергея Климова, а также в честь 100-летия Военно-воздушных сил России. Рядом находится памятник танку Т-34, установленный в честь советских воинов, погибших на подступах к посёлку Борисовка в марте 1943 года. Тогда в танковом сражении было разбито более 30 машин и погибло около 150 советских солдат.

Памятник СУ-27.
Памятник СУ-27.
Фото с сайта www.esosedi.ru

Фабрика художественной керамики

ул. Республиканская, д. 60
Тел.: (47246) 5-00-71 и 5-02-22
http://novarussa.ru

Фабрика находится на въезде в Борисовку, слева, и выглядит как здание из красного кирпича с воротами песочного цвета. Это одно из старейших предприятий района, которое начало принимать туристов несколько лет назад. В ходе экскурсии на фабрике можно увидеть весь производственный цикл создания глиняных крынок, горшков, кружек, мисок. Сейчас на гончарном участке «Борисовской керамики» изделия формируются старинным способом: вручную на гончарном круге. Красную глину фабрика берёт с местного месторождения.

Борисовская керамика.
Борисовская керамика.
Фото Владимира Щекалова

Борисовский историко-краеведческий музей

ул. Первомайская, д. 15
Тел.: (47246) 5-09-59
http://kraeved3103.ucoz.ru

Знакомство с историей Борисовки следует начинать с посещения краеведческого музея, который в 2011 году был переведён в здание отреставрированной Успенской школы (памятник архитектуры XIX века). Ориентир – центральная площадь. Музей будет напротив. Рядом находится Вечный огонь. Музей, в фондах которого сейчас более 6 000 единиц хранения, располагает значительной коллекцией предметов археологии, найденных на территории края и относящихся к различным периодам древних эпох. Здесь можно увидеть памятники бондарихинской и катакомбной культур. В экспозиции широко представлены ремесленные промыслы слободы Борисовка.

Лес на Ворскле

Тел.: (47246) 5-03-15 и +7 (960) 623-01-71
www.zapovednik-belogorye.ru

Вниз от Михайловского храма идёт улица Рудого, двигаясь по которой, можно дойти до заповедника. Правда, придётся пройти чуть-чуть в горку. Участок государственного природного заповедника федерального значения «Белогорье» – «Лес на Ворскле» – расположен на окраине Борисовки, на правом берегу реки Ворскла. В течение многих лет на базе заповедника практикуются студенты Санкт-Петербургского госуниверситета. Центральная усадьба находится в Борисовке по адресу: пер. Монастырский, д. 3. При заповеднике работают музей природы и дендрарий. На его территории установлена ротонда, в которой размещается необычный памятник из чёрного базальта, имеющий форму ствола дуба. Заповедник занимает территорию более 1 000 гектаров, на которых представлено около 500 видов растений и около 45 видов млекопитающих.

Лес на Ворскле.
Лес на Ворскле.

Храм Воскресения Христова

Тел.: (47246) 5-09-40

Это главная достопримечательность Хотмыжска. Церковь была построена по проекту архитектора Мельникова в 1839 году. В храме хранился, но, к сожалению, не сохранился до наших дней вызолоченный серебряный крест, подаренный царём Алексеем Михайловичем в честь победы над неприятелем под Хотмыжском. Крест был утерян либо похищен. При советской власти храм закрыли и использовали как складское помещение. Его восстановили только в 1995 году. Теперь он является памятником архитектуры и основной достопримечательностью Хотмыжска.

Храм Воскресения Христова.
Храм Воскресения Христова.
с. Хотмыжск

Музей лука

с. Стригуны, ул. Комсомольская, д. 8а
Тел.: (47246) 5-61-24

В село Стригуны можно заглянуть ещё по ходу движения в Борисовку. Если ехать из Белгорода, Стригуны будут находиться по левую сторону трассы. Далее движемся по прямой до сельской площади. Ориентир – памятник Ленину. Рядом находится школа, на базе которой несколько лет назад открыт музей лука. Он является главной туристической достопримечательностью небольшого села Стригуны. На данный момент в музее находится 182 предмета, посвящённых местному традиционному промыслу. Экскурсии проводятся бесплатно.

О том, где можно поесть и остановиться при осмотре Борисовского района, читайте в соответствующих разделах «Бюро путешествий»

Подготовила Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments