• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
4 апреля 2016 г. 17:35:48

В белгородской филармонии выступили дети её работников

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Большой концерт маленьких
Фото Владимира Юрченко

20 номеров – соло, дуэты, трио, ансамбли, хореографические композиции. Более 60 участников – кто-то из них ещё ходит в детский сад, а кто-то уже готовится к выпускным экзаменам в школе.

Всех ребят, кроме занятий музыкой, объединяет одно: их родители работают в Белгородской государственной филармонии.

Каждый из них бывал в филармонии не однажды: в залах, где выступают мамы и папы, в кабинетах, где работают родители, за кулисами и на репетициях.

«Не может у родителей, которые занимаются искусством, не быть талантливых детей. У детей, которые живут с людьми, отдающими жизнь искусству, развиваются таланты, – убеждена директор филармонии Светлана Боруха. – Не обязательно ребёнок выбирает для себя тот же вид искусства, что и родители. У некоторых дети занимаются совершенно иным творчеством: у музыкантов – танцуют, у танцоров – поют. Но все они талантливы, и, конечно, хочется, чтобы их увидели».

К своему концерту «Маленькие гении», состоявшемуся 1 апреля, музыканты готовились серьёзно и по-взрослому. Во-первых, оттачивали исполнительское мастерство на репетициях. Во-вторых, раз уж концерт приурочили к Году кино, а сцену превратили в съёмочную площадку с кастингом, то и внешнему виду уделили внимание.

 

Девчонки и мальчишки в роли вжились быстро. Режиссёр филармонии Ирина Тихонова за несколько минут до начала концерта полушутливо сообщает прессе: маленькие артисты общению с журналистами предпочли отдых.

«Каждый уникален, каждый неповторим и каждый непредсказуем. До сегодняшнего дня я не знала, выйдет каждый из них на сцену или нет. Здоровье наших музыкантов в их руках, и только педиатр может им разрешить или не запретить выйти на сцену. Но сегодня все педиатры в зрительном зале, а артисты – на сцене», – рассказывает Тихонова о подготовке своих подопечных.

В фойе большого зала филармонии шумовой оркестр – единственный в Белгороде. Не услышать и пройти мимо невозможно.

Оркестру две недели. В его составе – трещотки, бубны, маракасы, дудочка. Управляет шумным коллективом Владик Солодухин, официально – Владислав Алексеевич. Ему пять лет, сегодня он главный. В ближайших планах у Владислава Алексеевича – стать музыкантом, хотя в музыкальной школе он пока и не занимается, и играть на маракасах. Сам о себе юный дирижёр говорит так: строгий, но на своих новоиспечённых музыкантов не ругается, даже пальцем ни разу не грозил. А ещё Влад точно знает, что делают дирижёры: «дирижируют, машут руками». Под его управлением шумовой оркестр исполнил композицию из «Весёлых ребят».

Есть среди юных талантов те, кто уже выступал в филармонии во взрослых концертах. Один из них – Лев Деменчук. Не прошло и месяца после его участия в международном фестивале «Борислав Струлёв и друзья». В этот день на сцену вышла младшая сестра Льва, шестилетняя Алиса. Она играет на скрипке, в концерте вышла с ансамблем под собственным руководством. Чуть-чуть стесняясь, Алиса рассказала: пример взяла с мамы, папы и брата.

Дочь солиста филармонии и композитора Николая Бирюкова и композитора Елены Латыш-Бирюковой, десятилетняя Злата, выбрала песню Настеньки из мультфильма «Аленький цветочек». Академическим вокалом юная певица занимается уже третий год. Она любит исполнять классику: Моцарта, Шуберта, Брамса, Чайковского. Выбранное произведение, отмечает девочка, сложное, поют его обычно исполнительницы постарше. Аккомпанировала ей мама. Как говорит Злата, мама на сцене – это поддержка, в жизни – пример.

«Я хочу стать оперной певицей и музыкантом, чтобы давать свои концерты. Для меня мама – пример. Она сочиняет детскую музыку, пишет для детей, – рассказывает Злата. – В нашей семье два композитора – папа и мама. Иногда прихожу домой и вдруг наигрываю какие-то мелодии на фортепиано. Потом сочиняется песня, импровизация. У папы есть магнитофон, и он их записывает».

С мамой Юлией, играющей в симфоническом оркестре филармонии, выступила и Даша Зайцева. К выступлению дуэт подготовился по всем фронтам: мама и дочка даже вышли в одной цветовой гамме. Даша пошла по стопам мамы – выбрала для себя скрипку. Как говорит мама, выбирала между ней и вокалом. Как добавляет Даша, в будущем она видит себя только музыкантом, а не юристом или экономистом.

Концерт детей сотрудников филармонии прошёл уже во второй раз. Здесь уверены, что он станет традиционным.


для комментариев используется HyperComments