• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
24 июля 2015 г. 18:12:05

Белгородским фермерам объяснили, почему нужно драться за место в кооперативе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Большие возможности для маленьких

Недостатка в крестьянских и фермерских хозяйствах в регионе нет. Работают, стараются, производят продукцию, попутно ломая голову над тем, что с этой продукцией потом делать. Занять своё место на рынке по силам не каждому. Однако то, что не получается у одного частника, вполне выйдет у пары-тройки, особенно если объединиться в кооператив.

Как прозвучало на областном выездном совещании по вопросам социально-экономического развития сельских территорий Алексеевского района, объединяться следует осознанно, а не выжидать, когда кооперация произойдёт сама собой.

Тем более что плюсов в кооперативах достаточно. Одна только государственная поддержка чего стоит. Правда, поддерживать просто так не станут.

«Поддержку должны и будут получать только те кооперативы, которые делами демонстрируют собственную ответственность и вкладывают собственные ресурсы, ресурсы своих членов в развитие, а не ждут, пока всю работу за них сделает государство», – заявил Николай Фёдоров будучи министром сельского хозяйства РФ на I Всероссийском съезде сельских кооперативов.

Кроме господдержки СПК получает все права юридического лица, а также, как результат хорошей слаженной работы всех членов кооператива, – большой объём продукции, на который могут обратить внимание крупные оптовые покупатели.

Пока же для некоторых частных предпринимателей своё дело – это не бизнес, а больше развлечение. Пример – Андрей Ивкин из села Хлевище. Перебравшись 14 лет назад с Камчатки в Алексееевский район, Андрей Семёнович занялся садоводством. Получилось. Да так хорошо, что его яблоки, малина и черешня стали желанными продуктами и в Алексеевке, и в районе.

«Садоводство для меня – пока больше хобби, – рассказал Андрей Семёнович, – но, надеюсь, что когда будет большой черешневый сад, оно перейдёт в бизнес. Я живу на земле, которая мне нравится, занимаюсь делом, которое мне по душе, а также знаю формулу крестьянского счастья, которую для самого себя же и вывел: если у хозяина есть земля, то и у земли есть хозяин».

Информация о семейной ферме Андрея Ивкина в селе Хлевище.
Информация о семейной ферме Андрея Ивкина в селе Хлевище.
Фото Натальи Антоновой

Эта формула вполне подходит не только для частников, но и для кооперативов. Кстати, Андрей Ивкин в кооперативе пока не состоит, но надеется, что займёт достойное место в СПК, который сформирует ООО «Бионика» под руководством Юрия Евдокимова. Это предприятие, ранее производившее зерновые и технические культуры, сахарной свёклу, а сейчас активно занимающееся садоводством (закладкой питомника, посадкой сада), уже построило плодохранилище на 150 тонн под будущий урожай и цех по производству натурального яблочного сока.

Дело за малым: убедить фермеров-одиночек, что нынешний кооператив не имеет ничего общего с теми объединениями, которые существовали в эпоху лихих девяностых. Ведь СПК нормального вида для Белгородской области не в новинку.

По словам начальника отдела экономического развития сельских территорий регионального департамента АПК Елены Петряковой, в области работают 35 сельскохозяйственных кооперативов: 12 производственных, 22 потребительских и один кредитный. Было бы больше, если бы не память о тех прежних кооперативах, которые, кроме проблем, ничего не принесли, и не скверная привычка откладывать решение вопроса на потом.

«За кооперативы нужно драться. Тем более что некоторые другие регионы к соответствующей программе уже подключились», – заявил первый замначальника департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев.

Он посоветовал представителям районных администраций вспомнить, что в своё время программа «Семейные фермы» в регионе началась намного раньше, чем в стране, поэтому не стоит отставать и сейчас.


для комментариев используется HyperComments