11.12.2016, Воскресенье 05:17
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
16 марта 2016 г. 12:14:41

Детский дом в Старом Осколе преобразовали в центр физкультурно-спортивной направленности «Старт»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Большая спортивная семья
Фото Виталия Гаркуши

«Что поменялось? – спрашивает в ответ на вопрос директор учреждения Сергей Белов. – Функции, принципы работы, по сути, остались прежними. Просто у нас акцент смещён на спортивную работу. И с новым названием дети чувствуют себя более комфортно. Когда звучит «детский дом», они комплексуют, и довольно сильно. А сейчас они – воспитанники физкультурно-спортивного центра, для них это более приятно».

Для Белова спорт – родная стихия. Первое образование у него физкультурно-спортивное, закончил Харьковский институт физической культуры. До последнего времени играл в футбол. Сейчас, шутит, перешёл на тренерскую работу в команду «Сокол», которую сам и организовал.

«На поле уже трудно угнаться за молодыми», – честно признаётся Сергей Григорьевич.

Футбольные победы

Сейчас «Сокол» лидирует во второй лиге первенства Старооскольского городского округа по мини-футболу. Для победы в турнире в последних двух турах достаточно выиграть одну игру.

«Я думаю, сезон мы закончим на первом месте», – говорит Сергей Белов.

Основу команды составляют воспитанники и выпускники центра. Из числа воспитанников Сергей Григорьевич выделил Артура Дурнева (вратарь), Лёшу Слезова, Андрея Таскаева, Сергея Лемешко. Из выпускников – Дмитрия Шевченко, он с 20 забитыми мячами идёт четвёртым в споре бомбардиров.

Шевченко директор называет – Дмитрием Игоревичем. Он заканчивает факультет физической культуры БелГУ и уже работает в центре инструктором по спорту.

«Дмитрий Игоревич, как говорится, живой пример успешности и целеустремлённости для нынешних воспитанников. У ребят пользуется громадным авторитетом, они слушают и понимают его с полуслова», – удовлетворённо заметил Белов.

Практику возвращения бывших выпускников обратно в центр Сергей Григорьевич считает удачной и уже ведёт переговоры с двумя, как он по привычке называет, девочками, которые заканчивают пединститут, на предмет устройства их в центр воспитателями.

Но вернёмся к футболу. Белов с гордостью показал на огромный сверкающий кубок, самый большой среди своих собратьев за стеклом:

«Его мы добыли в прошлом году на международном турнире по мини-футболу среди детских домов в Санкт-Петербурге. Привезли оттуда первое место, а Артура Дурнева признали лучшим вратарём турнира».

Команду центра пригласили на зональный этап всероссийского турнира по футболу среди детских домов, который стартует 12 апреля в Азове.

«Собираемся туда поехать, если отыграем удачно, попадём в финал, а он пройдёт в Сочи», – делится планами директор.

Сергей Белов.
Сергей Белов.
Фото Виталия Гаркуши

Не футболом единым…

Белов не собирается замыкать спорт в центре на одном футболе. Он уже имеет договорённости с руководителями региональных федераций дзюдо, самбо и вольной борьбы об организации на базе центра занятий по единоборствам. Для этого в помещении бассейна, который сейчас не функционирует, специально будет реконструирован и оборудован спортзал.

«Мы его собираемся запустить в этом году. Собственный бассейн – дело, конечно, хорошее, но очень по нынешним временам затратное. Да и на его восстановление потребуются немалые средства. А бассейн у нас в шаговой доступности, в микрорайоне Макаренко. Все желающие его посещают», – объяснил Сергей Белов.

Ещё один спортивно-строительный проект – сооружение универсальной футбольной площадки 20 на 40 метров. Средства на неё выделил благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука, спорт».

«В апреле приступаем к строительству. К середине лета, думаю, уже запустим», – сообщил Белов.

– День у вас, наверное, начинается с физзарядки? – задаю естественный вопрос директору.

– Нет, к общей зарядке приучаем по выходным, – удивил Сергей Григорьевич. – Трудно с этим. Как и все дети, ребята любят утром поспать. Но собираемся перейти к ежедневной. Благодаря спонсору провели оптоволокно, теперь у нас есть Интернет, смонтировали по всему дому громкую связь. Есть диск-жокей. Утро начинается с бодрой музыки, хотим сделать радиопрограмму, что-то вроде «Зорьки», и утреннюю гимнастику выполнять под музыкальное сопровождение.

...и спортом

У бывшего детдома, а сегодня физкультурно-спортивного центра, много друзей. Подарок одного из них мы увидели, когда зашли в… парикмахерскую. Точнее, здесь будет учебный класс по парикмахерскому делу. Так вот, один из друзей центра оплатил оборудование для этого класса.

«Оборудование – профессиональное. Вот только эти ножницы, например, стоят около пятнадцати тысяч руб­лей, – показал Сергей Григорьевич. – Разумеется, это занятие для девочек, они уже ждут не дождутся, когда мы запустим парикмахерскую, занятия для них будут проводить лучшие мастера из городских салонов. Дело осталось за малым, сюда надо провести водопровод и можно начинать».

Вообще, детворе есть где приложить свои руки, проявить способности. В центре работают секции и кружки по самым разным направлениям: вокально-хоровая студия «Улыбка», хореографическая – «Росток», творческие объединения «Ландшафтный дизайн», «Мастер на все руки» и другие.

Из достижений только недавнего прошлого можно выделить 3-е место воспитанницы тогда ещё детдома на Всероссийском конкурсе детского художественного творчества «Созвездие» в номинации «Вокальная», первые места на областном этапе этого же конкурса в номинациях «Художественное слово», «Вокальная», «Хоровое исполнение», призовые – в номинациях «Хореографическая», «Инструментальная», «Театральная».

Словом, сегодняшние 48 воспитанников центра живут полнокровной, не только спортивной, но и творческой жизнью.

Фото Виталия Гаркуши

«Молодёжь держит субординацию»

Можно сказать, ребята в центре «едят» физкультуру большой ложкой. Помимо уроков в школе, у них ещё занятия в своём спортзале. Проводит их спортинструктор Дмитрий Шевченко. С 2004 по 2012 годы он воспитывался в этом детдоме, потом поступил в институт, где он вышел на финишную прямую – учится на последнем курсе. Предложение работать в центре, говорит, совпало с его желанием. Бывшие воспитатели стали его коллегами.

– Как ребята к тебе обращаются, по имени-отчеству? – интересуюсь у Дмитрия.

– Старшие в неформальной обстановке просто зовут – Дима, а молодёжь, которая только поступила сюда, держит субординацию, обращаются по имени и отчеству.

– Занятия в центре – это уроки физкультуры или тренировки?

– Я их называю занятиями по общей физической подготовке. А по сути – это уроки физкультуры, работаю по программе практически аналогичной школьной. Конечно, всем больше нравятся игровые виды, особенно футбол. Но и в баскетбол любят потолкаться, в волейбол неплохо играть получается. Нормативы по лёгкой атлетике сдаём. Есть тренажёрка, и там мальчишки любят позаниматься.

Футболом Дмитрий начал заниматься с седьмого класса. По юношам выступал на первенстве области. Потом его приметили тренеры «Металлурга-ОЭМК», три сезона отыграл за эту команду на взрослом чемпионате области, пока не получил травму.

Есть у него девушка. Если они, как говорят, соединят свой союз в законном браке, Дмитрию будет куда привести свою невесту: по регио­нальной программе предоставления квартир детям-сиротам ему скоро выделят жильё.

«Квартиру дадут, когда получу диплом», – сказал Дмитрий Шевченко.


для комментариев используется HyperComments