• 63,27 ↑
  • 73,48 ↑
  • 2,39 ↓
28 ноября 2013 г. 16:19:58

Право на туалет является одним из самых базовых прав человека

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Большая нужда

Корреспонденты «Белгородских известий» искали общественные туалеты в Белгороде и Старом Осколе.

Вопрос «Где у вас туалет?» почему-то принято считать неприличным. Большинство людей, спрашивая об этом, переходят на шёпот. Наверное, мы стыдимся этой темы потому, что состояние общественных туалетов в нашей стране оставляет желать лучшего. Хотя об уровне культуры нации судят, в том числе, и по состоянию общественных туалетов.

Базовое право

Если сравнивать, как к этому вопросу подходят в европейских странах, то выводы будут не в нашу пользу. Не стану приводить конкретные примеры, они есть у каждого человека, бывавшего за границей. В западных туалетах чисто, всегда есть туалетная бумага, бумажные полотенца, жидкое мыло и прочее. Там чётко соблюдаются стандарты доступности туалетов для всех категорий населения, в том числе детей и инвалидов. Радиус обслуживания общественных уборных не превышает 500-700 метров.

Почему мы решили поговорить на эту деликатную тему? 19 ноября отмечался Всемирный день туалета. И, как сказал основатель и президент Всемирной туалетной организации Джек Сим: «Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова». Вот мы и решили посмотреть, как это право «большой и малой нужды» реализуется в Белгороде.

С пометкой на карте

Чтобы нужда не застала врасплох, хорошо бы иметь представление, где в Белгороде находятся туалеты. Кстати, в некоторых городах России выпустили специальные карты, на которых помечены все доступные для населения туалеты. Вот и участники регионального проекта «Народная экспертиза» предлагают начать с анализа ситуации.

«Нужно проанализировать наличие существующих общественных туалетов в городе (как в центре, так и на Харьковской горе), после чего спроектировать и реализовать сеть общественных туалетов города. Было бы хорошо сделать хотя бы часть из них бесплатными», – предлагает Дарья Скопина. Её идею поддержали и другие народные эксперты.

«Нужно законодательно обязать торговые комплексы и офисные здания обеспечить доступ к бесплатным туалетам. И оборудовать вокруг указатели к этим туалетам. А начать можно с городской администрации. Потом можно и с остальных требовать. Туалетов в городе хватает, есть другая проблема: сотрудники зданий закрывают их на ключ», – пишет Владимир Сергиенко.

Унитаз только для своих

Вот и первая проблема обрисовалась: доступ к туалетам внутри офисных зданий и учреждений. Только наивные люди могут подумать, что в случае нужды их выручат офисные здания, которых в областном центре много и где, естественно, есть туалеты. В большинстве офисных центров туалеты закрыты, ключи находятся «у своих». В здании областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства на улице Королёва, 2 находятся магазины и фирмы, оказывающиe различные услуги населению. В это здание заходит много посетителей. Однако туалеты на всех этажах, кроме пятого, закрыты на ключ. Эту новость администрация фонда сообщила 1 апреля этого года, вывесив объявления на дверях туалетов. Сначала все подумали, что это розыгрыш, однако шутка затянулась.

«Администрация фонда закрыла туалеты на ключ. Посетители обращаются к нам, просят открыть туалет. Женщинам с детьми или пожилым людям, конечно, открываем, но, откровенно говоря, надоело работать швейцарами. Неправильно, что туалеты закрыли», –призналась частный предприниматель, просившая не называть своё имя.

– Почему ограничен доступ в туалеты? – задаю вопрос заместителю директора фонда Ирине Буханцевой.
– Никакого ограничения нет, в каждом офисе есть ключи от туалета. Своим клиентам арендаторы помещений туалеты открывают. Кроме того, на пятом этаже туалет открыт всегда, – ответила она.

Руководство фонда на правах владельца здания ограничило свободный доступ к туалетам для людей с улицы. По этому же пути ограничения свободного доступа идут владельцы и других офисных зданий, где туалеты предназначены «только для своих». Точки общепита иногда пускают женщин с детьми.

«Мы с детьми заходим в пиццерию, чтобы сходить в туалет, – призналась Вероника, мама двоих детей, – но всегда что-нибудь покупаем в качестве расчёта за предоставленную услугу. Летом – мороженое, зимой – сок».

Уборная сила

Театр начинается с вешалки, а город – с вокзала и аэропорта. Наличие туалетов в этих местах – первейшая необходимость. Казалось бы, они должны быть бесплатными, ведь их обслуживание включено в стоимость билета, однако есть и тут уловки, позволяющие зарабатывать деньги на нужде несведущих пассажиров. На железнодорожном вокзале Белгорода – вход в туалет бесплатный, но в качестве пропуска надо предъявить билет. Многие пассажиры об этом понятия не имеют и платят по 15 рублей, как и посетители без билетов.

«Я случайно узнала, что в туалет можно пройти бесплатно, – говорит пенсионерка Вера Сердюкова. – Даю при входе деньги, а моя приятельница подсказывает: покажи билет и проходи бесплатно. Столько лет уезжала с вокзала на Харьков – и всегда платила».

Руководство вокзала, конечно, знает, что пассажирам предоставляется право бесплатного пользования не только залами ожидания, но и туалетами. Это право гарантирует положение статьи 80 Устава железнодорожного транспорта РФ. Как, кстати, и пассажирам автовокзала Правила перевозок в РФ гарантируют право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещёнными в автовокзале, если есть билет, срок действия которого не истёк. К слову, на вокзале размещена информация на специальном стенде о правах пассажиров. Но пассажиры, спеша по надобности, у стендов не останавливаются. Вот и выкладывают 15 рублей за посещение бесплатного туалета.

В аэропорту Белгорода туалеты бесплатные и соответствуют международным стандартам. Кстати, здесь есть специально оборудованный туалет для инвалидов, а в женской уборной установлен даже пеленальный столик, чтобы мамы смогли поменять памперсы ребёнку. В крупных магазинах и гипермаркетах туалеты тоже бесплатные, но там сплошь и рядом возникают перебои с туалетной бумагой. Впрочем, они и в таком виде выручают горожан: люди знают, если приспичит, надо бежать в крупный торговый центр. А вот о банках этого не скажешь, хотя богатые финансовые заведения тоже могли бы помочь городским властям решить проблему доступности туалетов, по крайней мере, для своих клиентов.

Но не всё так уж безрадостно в нашем городе. Стоит зайти в хорошую гостиницу, кафе или ресторан, чтобы убедиться, что есть в городах места, где уважают своих клиентов. Там нормой стала качественная сантехника, дезодоранты, дозаторы с жидким мылом, рычажные краны в умывальниках и полотенца для рук.

Сколько можно терпеть

Полный мочевой пузырь опасен для жизни, – предупреждает заведующий урологическим отделением городской больницы № 2, кандидат медицинских наук Игорь Кошкаров.

«Если человек с полным мочевым пузырём попадёт даже в мелкое ДТП, то от удара пузырь может лопнуть, и человек умрёт. Мочевой пузырь – мышца, которая растягивается и сжимается. Чем дольше человек терпит, тем больше он расширяется. Стенки становятся слабее, и любой толчок может разорвать полый мышечный орган. Человек, потребляя около двух литров жидкости в сутки, должен писать от 4 до 6 раз», – пояснил он и шутливо добавил, что «душа у человека находится под мочевым пузырём».

По мнению врача-уролога, туалетов в Белгороде должно быть в разы больше, и они должны быть бесплатными. Это не пустяковая проблема, от которой власти города могут спокойно отмахнуться. С базовым правом дела в Белгороде, действительно, обстоят неважно. Мы выяснили, что в городе осталось всего три муниципальных стационарных туалета, и те находятся в аренде у индивидуальных предпринимателей. Это туалет на улице Некрасова (район магазина «Луч»); туалет на улице Преображенской (район кинотеатра «Победа»). И на особом положении – в безвозмездном пользовании у предпринимателя – находится туалет в парке Победы.

Что касается биотуалетов, то они устанавливаются на земельных участках, которые предоставляются предпринимателям в аренду путём проведения торгов. Как сообщил заместитель руководителя комитета имущественных и земельных отношений - начальник управления земельных отношений администрации Белгорода Юрий Наумов, сейчас заключено пять договоров аренды. Биотуалеты в Белгороде находятся на остановках «Стадион» (южное и северное направление); на улице 50-летия Белгородской области – Белгородский проспект; улица Попова – Народный бульвар (район автопаркинга) и на Привокзальной площади. Путём несложных арифметических действий легко посчитать, сколько всего в Белгороде общественных туалетов – три стационарных и пять переносных.

До сего дня основным документом, определяющим санитарные требования к общественным туалетам, является СанПиН № 983-72 от 19 июня 1972 года «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных», который, безусловно, устарел. Но даже и его требования не соблюдаются. Вот и получается, что право на туалет мы имеем, а реализовать его – проблема, стоит ли потом удивляться тому, что наши граждане используют в качестве туалетов кустики, дворы и подъезды? 

А как с малой нуждой в Старом Осколе?

В Старом Осколе для горожан и гостей есть всё, начиная от кафе и первоклассных ресторанов и заканчивая культурно-развлекательными центрами. И если вдруг вам ну очень захочется, а вы в это время сидите в кинотеатре «Чарли» или ищете модную новинку в каком-нибудь «Маскараде» или «Осколе», то вам, считайте, повезло. Туалеты в торговых центрах есть везде. Обычно платить не нужно, нужду разрешают справлять даром. Только некоторые торговые центры берут чисто символическую плату.

Маршрут прогулки по Старому Осколу желательно проложить с умом, чтобы в случае крайней нужды туалеты были в пределах досягаемости. В новом городе с этим вопросом дела обстоят не так уж плохо. Во-первых, на весь большой район имеется один общественный туалет рядом с кинотеатром «Быль». И в избытке они, как уже отмечалось выше, рассованы по торговым и питейным учреждениям, которых множество.

В исторической части города существовало одно заведение общего пользования, расположенное в сквере у монумента Скорбящей матери. Но поскольку здесь «точка» не работает уже много лет, особо порядочные граждане просятся в детскую библиотеку, задний фасад которой и смотрит на закрытый туалет. Впрочем, те, кому уже совсем невтерпёж, порой справляют нужду прямо под окна.

Юго-восточная часть города начисто обделена элементарными удобствами. Последний туалет возле ДК «Комсомолец» закрыли года два назад, и теперь на его месте расположено кафе «Айсберг», куда в случае нужды тоже можно попроситься.

Понятно, что возводить и содержать туалеты довольно накладно. Но мы живём в современном мире, и рядом с красивыми зданиями и зелёными парками необходимо создавать и то, без чего любому человеку не обойтись. В противном случае в туалеты превращают всё, что «встаёт» на пути: арки домов, незапертые подъезды, киоски, кустарники и просто углы жилых домов.

«По значимости данное нарушение общественного порядка не отнесешь, конечно, к тяжким или злостным,  говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Старому Осколу Юрий Гордеев. – Но, разумеется, отправление естественных надобностей в неустановленных местах негативно влияет на санитарное благополучие населения и с этической точки зрения, сами понимаете, выглядит неприлично. Оно подходит под Административный кодекс Белгородской области, на нарушителя, в любом случае, составляется протокол и передаётся в административную комиссию, которая и выносит решение. В нашем городе такие нарушения не носят массового характера. Это связано и с тем, что в соответствии с правилами все питейные заведения обязаны иметь туалеты, и это в немалой степени смягчает проблему».


для комментариев используется HyperComments