• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
13 апреля 2016 г. 11:50:07

Как медики помогают белгородцам жить дольше

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Большая надежда

Как снизить смертность в нашей области, белгородские медики обсудили на коллегии департамента здравоохранения и социальной защиты населения.

Надежда на первичное звено

Промежуточные итоги прошлого года облздрав подвёл в конце декабря 2015-го. Теперь белгородские медики обсудили уже полноценную картину собственной работы за прошлый год, статистику, показатели и актуальные вопросы. Задач перед департаментом здравоохранения поставлено много, подчеркнула Елена Батанова. Главный вопрос – снижение смертности белгородцев:

«В свете решения губернатора о разработке проектов по снижению за четыре года смертности в два раза от сердечно-сосудистых заболеваний и внешних факторов – это очень хороший нам с вами посыл, над которым мы уже работаем. Основная наша задача – это, конечно, любыми способами максимально сохранить жизни белгородцев».

Елена Павловна подчёркивает: один из приоритетов региональной системы здравоохранения – укрепление первичного звена:

«Большая надежда у нас на амбулаторно-поликлиническое звено, на врачей-терапевтов, на специалистов, которые сегодня работают в центрах врачей общей практики».

Риски остаются

По словам заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Ирины Николаевой в апреле прошлого года разработали дорожную карту по снижению смертности от основных причин, согласованную с Мин-здравом РФ. За прошедший год белгородские медики везде вышли на положительную динамику. А где-то даже перевыполнили поставленные задачи.

Например, целевые показатели по снижению смертности от туберкулёза и транспортных несчастных случаев перевыполнили в два раза. Кстати, показатель смертности от туберкулёза – 1,3 на 100 тысяч населения – самый низкий среди регионов России. В 2015 году число белгородцев, умерших в трудоспособном возрасте, уменьшилось на 6,5%. Прежде всего, это весомые результаты в кардиологии и неврологии. Как отмечает Ирина Николаева, госпитальная суточная летальность больных с ОКС (острый коронарный синдром – О.П.) снизилась более чем на 3%.

При этом тревожным симптомом в департаменте здравоохранения и соцзащиты назвали большое количество выездов скорой на вызовы с гипертоническим кризом. Выход есть – тщательное диспансерное наблюдение за гипертониками.

За 2015 год общее число госпитализированных больных с острым нарушением мозгового кровообращения превысило четыре тысячи. Почти 34% из них доставили в больницу в первые четыре часа заболевания.

Показатели смертности снижаются и в онкологии. В том числе за счёт того, что злокачественные новообразования удаётся выявить на ранних стадиях. Показатель выявляемости в Белгородской области в 2015 году увеличили до 60,3%.

«Хорошая динамика по активному выявлению злокачественных новообразований в рамках диспансеризации и профилактических осмотров», – отметила Николаева.

Смертность от болезней органов пищеварения в регионе снизилась на 3,4%. Тревожный звоночек для врачей – больные, не стоящие на диспансерном учёте. Как следствие – рост пациентов, доставленных в стационар экстренно и с осложнениями.

Число погибших в автокатастрофах в регионе уменьшилось на 21,5%. Как отметили на коллегии, это связано с тем, что бригады скорой медицинской помощи стали быстрее добираться к месту ДТП и доставлять пострадавших в медучреждения.

Бороться за каждую жизнь

По плану, в 2016 году смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться на 3,8%, от онкологических заболеваний – на 2%. Процент умерших от болезней органов дыхания по прогнозу уменьшится на 7,3%, от болезней органов пищеварения – на столько же, от туберкулёза – на 5,2%. Число летальных случаев при ДТП уменьшится на 4,8%, младенческая смертность сократится на 2,7%.


для комментариев используется HyperComments