• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
28 января 2015 г. 12:30:11

Корреспондент «Белгородских известий» расспросила специалиста о мифах и реальности сердечно-сосудистых заболеваний

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Инфаркту – нет!
Игорь Коваленко. Фото Владимира Юрченко

Россия занимает одно из первых мест по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Не случайно 2015 год в нашей стране объявлен годом борьбы с ними. Сегодняшний наш собеседник – кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург, заместитель главного врача по кардиохирургической помощи Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Игорь Коваленко – как никто другой знает, как сохранить сердце и сосуды здоровыми до глубокой старости.

Безобидных лекарств не существует

– Чтобы показать серьёзность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, я приведу такую статистику, – начал разговор Игорь Борисович, – например, если наука победит онкологию, то жизнь человека в среднем увеличится на три года. А если удастся справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то на девять с половиной лет. Представляете, сколько лет жизни крадут у человека эти проблемы.

– Игорь Борисович, с чем, по-вашему, связано такое распространение сердечно-сосудистых заболеваний?

– С наследственностью. А ещё люди сами доводят себя до подобного состояния. Гиподинамия, пассивный образ жизни, переедание, курение, избыточное увлечение алкоголем – рано или поздно всё это скажется на здоровье. Раньше люди, чтобы выжить, должны были много работать, быть физически активными. Но прогресс не стоит на месте. Сейчас даже с кресла вставать не надо, чтобы переключить телевизионную программу, достаточно нажать кнопочку на пульте управления.

– Выходит, это плата человечества за цивилизацию?

– В какой-то мере. Люди стали значительно лучше жить, питаться, получили доступ к различным удовольствиям. А вот контролировать свои потребности ещё не научились. Благодаря Интернету каждый второй мнит себя врачом. Скорая часто привозит к нам людей, которые заработали различные сердечные заболевания из-за самолечения. Кольнуло сердце раз-другой – надо бы сходить в поликлинику, но лень. А тут подвернулась соседка, которая посоветовала «очень эффективное» лекарство, которое помогло некой тёте Дуне. Или сам начал гуглить в Интернете и поставил себе диагноз. Но дело в том, что несведущий в медицине человек может обнаружить у себя практически любое заболевание.

– Как герой книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», который, изучая медицинскую энциклопедию, с ужасом нашёл у себя все болезни, кроме послеродовой горячки?

– Верно, ведь симптомы многих заболеваний похожи. Для того чтобы отличить мнимую болезнь от настоящей, нужно быть специалистом. А изучение различных интернет-изданий на медицинскую тему таким специалистом не сделает. Я вообще противник приёма любых лекарственных средств без назначения врача. На Западе, например, человек без рецепта может купить в аптеке разве что вату или йод.

– Нельзя даже валериану? Её многие принимают как безобидное успокаивающее средство.

– А зачем? Любое лекарство должно иметь точечное приложение, то есть применяться в определённое время и в нужной дозе. Только врач может выбрать правильное лечение для пациента. Безобидных препаратов не существует, все они имеют побочные эффекты.

Миф о прошлом поколении

– Когда говорят о том, что стрессы тоже влияют на здоровье, многие оспаривают этот факт, приводя в пример людей старшего поколения. Некоторые из них, мол, прошли сталинские лагеря, коллективизацию, войну, а дожили до глубокой старости.

– Вот именно что некоторые. Выжили сильнейшие. Произошёл естественный отбор. Нельзя на основании частных случаев делать общие выводы. Прошлое поколение вряд ли отличалось каким-то уникальным здоровьем. Доказанный факт, что продолжительность жизни сегодня выросла примерно на треть.

– Как вы относитесь к купанию в проруби? Это ведь стресс для организма.

– Стресс – не всегда плохо, иногда такая встряска полезна. Происходит выброс адреналина. Благодаря этому гормону спортсмены ставят рекорды, в критических ситуациях людям удаётся спасти свою жизнь. Поэтому стресс – это, скорее, мобилизация всех сил организма. Но если это часто происходит, организм изнашивается. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями эта процедура категорически противопоказана. Чтобы пользы было больше, чем вреда, нужно соблюдать определённые правила: погружаться в прорубь не спеша, так же неторопливо выходить из воды. Согреваться после процедуры не алкоголем, а горячим чаем. Желательно готовиться заранее к моржеванию, закаляться, обливаться холодной водой. Такие процедуры хорошо укрепляют организм в целом.

– Специалисты бьют тревогу: они говорят о том, что инфаркт и инсульт сильно помолодели.

– Это верно. Как показывает мировая статистика, количество умерших от инфаркта в возрасте от 35 до 39 лет возросло на 60 %, в возрасте 40–44 лет – на 55 %.

– В чём проблема? Медицина до сих пор не может лечить эти заболевания?

– Современные технологии позволяют полностью поставить человека на ноги после перенесённого инфаркта или инсульта. Самая большая проблема – упущенное время. Есть несколько направлений лечения. Консервативный путь – с помощью лекарственных препаратов; тромболизис – введение специального раствора, который позволяет растворить тромб. Но это возможно в том случае, если с момента инсульта прошло не более трёх часов. В нашем кардиохирургическом центре проводятся самые современные на сегодняшний день операции – тромбоэктомия, эмболэктомия: тромб удаляется хирургическим путём через прокол на ноге больного. Что важно, такая операция показана больному в срок и до шести часов после инсульта. Но всё же лучше не доводить себя до такого состояния, когда потребуется немедленное медицинское вмешательство. Лучшее средство борьбы – профилактика. Нужно проходить в день не менее 5 км, несколько раз в неделю заниматься спортом (очень хорошо укрепляет сердце и сосуды плавание), следить за своим весом, ограничивать себя в алкоголе, отказаться от курения. И при необходимости регулярно посещать врача.

– Не так просто попасть к узкому специалисту, ко многим требуется записываться заранее. Не всегда есть возможность прийти в указанное время.

– Во-первых, сейчас во многих учреждениях существует электронная запись, она намного упрощает задачу. А для таких занятых людей предлагаю пройти диагностику в нашем центре. С нового года у нас действует программа «Вместе мы победим. Нет инфаркту», её можно найти на сайте областной клинической больницы святителя Иоасафа. Пройдя полное исследование состояния сердца и сосудов, человек получит представление о состоянии своего здоровья. Дело за желанием самого клиента, хочет он быть здоровым или нет. А вместе мы обязательно победим.

О том, как делают операции на сердце в белгородском кардиологическом центре, рассказывает фоторепортаж.


для комментариев используется HyperComments